古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋,太っ腹企画  一ノ蔵を楽しむ会 in名古屋 に参加して以来,同蔵のファンになりました.いろいろネットで調べていると,何と日本酒大学なるものが開講されているではありせんか.コレはいかにしても入学せんとして一念発起,見事入試(?)の難関を突破して碩学の身になる事が出来ました.

一ノ蔵日本酒大学に酔いしれた!

2016/03/26 - 2016/03/27

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

昨年秋,太っ腹企画 一ノ蔵を楽しむ会 in名古屋 に参加して以来,同蔵のファンになりました.いろいろネットで調べていると,何と日本酒大学なるものが開講されているではありせんか.コレはいかにしても入学せんとして一念発起,見事入試(?)の難関を突破して碩学の身になる事が出来ました.

1.0
ANAグループ

名古屋から仙台へのアクセスはANA.
    短距離なのでプロペラでした.
    仙台空港から市内はJR.
    電算への乗換は非常に簡単でしたがこの電車,
    途中の駅からかなり混みます.
    さながら朝の通勤電車を思わせる混み具合でした.

仙台と言えばずんだ餅.
    空港や駅にあるずんだ茶寮でも味わえますが,
    敢えてお餅屋さん 村上餅店をチョイス.
    堂々たる 餅 の漢字がありました.

お店は元々,お餅屋さんで創業されたようですが,和菓子も製造されてます.

2人でずんだをオーダーするのもナンなので,
    妻は,クルミ ずんだ ゴマの三色を
    私は季節の桜餅にしてみました.

お餅がしっかりしていて三色の餡に特徴があるので,食す順を考えてアッサリ系からいくと楽しめました.
    桜餅は丁度良い甘味で桜の香りも美味しかったデスね.

仙台駅前のエスパルでお土産を一つ調達して
    一ノ蔵がある松山町へ向かいました.
    各駅停車で40分位でした.

大学校舎.

駅で大学のバスが待機してあって乗り込みました.

講義室.

流石,大学と銘打っているだけにテキストが
    事前に自宅に送られてきました.

このテキスト,入門書の様ですが,
    専門用語で説明されていたり化学式があったりで,なかなか読み応えがありました.

酒造りの講義は総論と各論,実習は見学・利酒・酒造り体験とがあります.
    勿論,大学なので修了試験にもパスしなければなりません.

まず,総論講義の後に施設見学が始まります.

見学コースは一般のお客さんが来訪された際に
    実施している内容の様でした.

お酒のラベル.
    ラベルは洋の東西,時代に関係なく
    風情がありますね.

見学から講義室に戻ると,チョットした
    おやつがサーブされていました.

地元の高校生達によるジュースとマドレーヌ.
    運営スタッフのお心遣いが嬉しいデスね.

さて,次なる展開は試飲です.
    実際に飲む前に,総論講義があったのは
    言うまでもありません.
    このテーブルには敢えて劣化酒が置いてあります.

此方のテーブルでは,お酒の種類による違いを感じとる練習ですね.
    一般的な試飲はこのような形態でしょう.

初日の講義・実習は無事終了し
    古川にある芙蓉閣で懇親会となりました.
    お品書きも用意され大変美味しい料理です.

まず学長からご挨拶をいただき,乾杯です.

運営スタッフの皆様方.
    素晴らしい大学です.

留仕込歌.

懇親会最後は三本締めとなりました.

大学二日目.
    ホテルからバスで蔵に向かいます.

この日は実習がメインとなります.
    勿論,大学なので修了試験も設定されてます.

実習用の長靴にはきかえ,念入りに手指消毒.

酒造りの実際の手順とは違いますが,一連の作業を実習します.写真の順で実習しました.
    この部屋は蒸した酒米を放冷する所です.
    マットのようなものが並べてありますが,学生ひとりひとりづつ割り当てになります.

麹作り.
    台上にある麹の山を小さくしていきます.

麹作り.
    最初は手作業ですが専用の機械に移します.

麹作り.
    細かくした麹を麹箱に移します.

やがて醪はタンクに移され醸成していきます.

櫂で上手く攪拌すると,

沈澱していた醪がプカーッと浮いてきます.
    この一連の作業,簡単そうですが仲々,難しいのです.タンクの側はガスが発生していて,人によっては気を失うなんて事もあるようです.

蒸し上げた酒米を移しています.

蒸米をベルトコンベヤーに移し,

その蒸米に麹を振る係りの方.

麹の混ざった蒸米を別の場所に移します..
    完全な人海戦術,1人約15kg位かな.

酒母造り.

麹米を投入した後,櫂で丁寧に拡販させています.

『麹,潰すな溶かすもの』

昼食は,ちゃんこ,ソップ炊き.
    当然のように,大学のお酒が用意されてます.

ちゃんこも美味かったけど,手前の塩辛が絶品.
    親父さんに,持ち帰りないのかと聞いたほどです.

ちゃんこ鍋を用意していただいたお店の大将.
    元力士.
    なんと北の湖や輪島の大先輩というのですから
    驚きです.

一ノ蔵大学 鈴木整学長.

修了証書授与の後に,式辞を賜ります.
    残念ながら首席卒業とはなりませんでした.
    筆記試験もそうですが
    実技試験がかなり厳しかった様に思います.

非常に充実した大学生活でした.

仙台空港で夕食.

向こう側は,牛タンラーメン,手前にあさりラーメン.
    鮭はらこ飯付をオーダー.

ラーメンは,麺もスープもイマイチだったのでリピしません.

地酒のお土産.

大学から,大和伝 特別純米(宮城限定販売).
    石巻から,日高見 純米酒.

仙台といえば,牛タン.
    地元在住の大学同期生に聞くと,『利休』を薦めてくれました.

4キレで一人前となっています.
    牛タンに切り込みがあって,予め調味されています.
    グリルで焼いて頂きました.

御菓子司 九重本舗 玉澤.
    創業延寶三年のの老舗.

冬季限定菓子【霜ばしら】を購入したかったけれど,
    残念ながら,単品では在庫切れ.
    詰め合わせならあるとのことでこちらを購入.
    右から,ゆべし・くり宝珠・霜ばしら・森の都けやき・九重.

なお,仙台空港では売っていないようです.

湿気・衝撃・熱に弱い冬季限定菓子.
    防湿と破損防止のため,缶の中に「らくがん粉」が充填されている.
    強く引っ張ると脆くも崩れてしまいます.
    口に含むと,すっと消えてしまう飴なのです.
    儚くて繊細,いかにも日本らしい逸品でした.