キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは大阪のリッツカールトン行きたいね〜と次女と話していて数年。<br />次女とは行けなかったけれど三女と決行することになりました。<br /><br />話を聞きつけた長女も仕事終わりに参戦<br />久しぶりの長女と三女との大阪観光です。

大阪 リッツ・カールトン

2016/03/16 - 2016/03/17

つきにこさん

次女とは行けなかったけれど三女と決行することになりました。

話を聞きつけた長女も仕事終わりに参戦
久しぶりの長女と三女との大阪観光です。

大阪までどうやってでようかしら?
    高速バスの旅も楽しそうだわ〜

WILLERを調べると一人2000円で3時間!
    ネットで予約しました。

車内にはこんなカバーが!!
    寝顔見られなくてすむの??

マスクや毛布も完備
    綺麗な車内で至れりつくせり

トイレのない車両だからか??
    途中トイレ休憩が20分

時間通り・・3時間で大阪の街へ

こんな素敵な会社なんですね WILLER

歩いてすぐだと思ってリッツカールトンまで・・・
    大阪駅を通っていけばすぐだったみたいですが
    遠回りして行ってしまいました
    でも15分くらい??

まずはスーツケースを預けます 12時頃

ホテルのケーキショップ

綺麗なケーキや焼き菓子 パンも置いてありました

リッツカールトンのエレベーターホール
    趣があります

梅田まで歩いて散策

こちらは下調べしてきたケーキ屋さん

カフェも併設

こちらのケーキがランチとなりました
    おいしかった〜!

梅田阪急などをちょっと見てホテルへ戻ります
    2時半頃

クラブラウンジ内

こんな景色を見ながらチェックイン

クッキー類がおいてあります

ウエルカムドリンク

2時半からアフタヌーンティの時間ということでこちら!!

飲み物はいろいろとオーダーできました

• 鍵<br />娘は友人と夜会うために外出するというので<br />2個いただきました

娘は友人と夜会うために外出するというので
    2個いただきました

さ〜お部屋!!
    リビング??ん??ベッドは??

なんと広いんでしょう〜!

リビング アップ

窓側からのリビング

リビングのテレビ

デスク

キッチン

冷蔵庫内

お菓子もいっぱい

ベッドルームから外を眺めると

窓側からのベッドルーム

サイドテーブル

ベッドルームのテレビ

*一度もつけず??

シンクは二つあり便利でした

こちらのアメニティはお土産用にいただきました
    使い心地はまだわかりません

バスルーム(バスタブ)

シャワーブースが別になっているのが嬉しい

タオルもたくさん

トイレは2か所あって
    こちらはバスルーム

こちらが入口入ってすぐのトイレ

アフタヌーンティのあとに
    阪神百貨店で買った「キンパ」いただきました(笑)

ラウンジでチェックインする時に「お荷物お部屋まで届けておきます」と
    ボーイさんがコートとお買い物袋を持っていってくれたんだけど
    このキンパ!なんと袋から出して冷蔵庫に入っておりました。
    キンパってよくわかったよな〜(笑)

ケーキ→アフタヌーンティ→キンパと食べ過ぎたのでジムへ
    ロッカールーム

1時間近く汗をかいて・・
    有料スペースのSPAへ

浴槽とシャワー&サウナがありました

5時のカクテルタイムにラウンジへ

思っていたより寂しいメニュー

娘と二人でこれだけ取ってのんびり

娘は1時間くらいで友人との待ち合わせに出かけていきました

ちょっと暗くなってきたラウンジからの風景

とってものんびりできました

長女から8時半頃「大阪ついた〜」「どこまで行けばいい?」
    ラウンジで待ち合わせ・・・ナイトキャップ(スイーツ)へ
    ところがチョコレートだけ???ケーキもない??

結局ホテル近くの居酒屋さんへ
    なんだ〜かんだと注文してしまいました

帰るとターンダウンされていました

お部屋からの夜景

• 朝<br />モーニング

モーニング

クラブラウンジでのモーニング
    楽しみにしていたのに・・・・サラダは補充もなく
    結局なし(泣)

こちらもなんだか寂しいまま

ベーコンを頼んだ方がいらっしゃいましたが
    私がいる間にはお目にかかれず

私より先に取った娘のお皿
    なんとかグリーンがあるけれど・・・
    私としてはサラダが食べたかった!!

こちらにオーダー制の卵料理が出てきました

こんな朝の風景・・・
    そんなに混んでいないのに料理がないってどういうこと??

ちょっと残念なモーニングでした

一応和食系もありました。
    しかしお味噌汁がやはり空っぽで娘が蓋を開けたら
    後でお持ちします・・・と言ってもってきてくれたけど
    ほとんど食事が終わった後でした。

チェックアウトは11時
    10時半頃ラウンジに行くと・・・
    ちょうどランチの準備中

11時からのランチは
    整ったばかりだったので写真の撮り甲斐もありました(笑)

でもチェックアウトが続々で
    やはりすぐに空っぽに。。。。

のり巻きもありました

私のランチ

ご馳走様でした

チェックアウト後
    歩いて大阪駅まででてあべのハルカスへ

展望台までは行かずに
    こちらで見渡して帰りました

近鉄百貨店で何やら長女の目を引くもののイベントを・・・

なかよし(雑誌)のイベント
    懐かしい漫画があったらしく・・・喜んでいました

あべのハルカスを見上げる

歩いて通天閣まで行くことに

初めての新世界

たこ焼きのオブジェ(笑)

通天閣

観光客が多い!
    ワンコインで串3本とドリンクとか行けちゃうんですね@@

捨て猫がいっぱい
    慣れている子は近寄ってきました

娘たちと別れて
    梅田まで戻って夕日を眺めながらティータイム

娘たちは阪急百貨店でこちらの
    ボールペンをゲット

その後合流して新幹線で名古屋まで帰りました。

楽しい大阪でした!

• たらよろさん 2016/04/03 16:10:30
    う〜〜ん、、、、凄い高いのに
    こんにちは、つきにこさん

2年ほどリッツカールトン大阪のクラブに行ってないんだけれど、
    いつの間にか、ちょっと残念になっている??
    チェックアウト時のお昼の軽食があるようになったので、
    本当にいつも食事ができるなぁ〜って思っていたんだけれど、
    アフタヌーンティーが三段になってから、
    好きなスコーンを好きなだけ食べられなくなったから、魅力半減しちゃったの。
    それで利用しなくなっちゃったんだけれど、
    アペリティフもイマイチだなぁ〜

お値段も相当上がっているのに、それだったら、インターコンチやリーガロイヤルの方が泊まり甲斐ある気がするなぁ。

とても参考になりました♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2016/04/03 19:52:24
    RE: う〜〜ん、、、、凄い高いのに
    たらよろさん

こんばんは!
    たらよろさんは何回も行かれてらっしゃいますが
    やっぱり寂しくなってるって思われました??
    5年くらい前に友人が娘さんと行った旅行記が
    すごくてず〜〜〜っと行きたかったんですが
    期待が大きすぎたのかもしれません。

平日でさほど混雑もしていないのもあってなのか
    補充もボリュームがなくて
    写真の撮り甲斐がありませんでした。

クラブラウンジも猫も杓子もなのでしょうかね〜??
    でもね、でもね・・値段はそんなに高くなかったんですよ。
    一休で取ったんですが3人で行ったし
    え??これでいいの??という値段。。

でも日が近づくにつれ一休での設定も高くなっていたから
    ラッキーにも前もって予約できたのでよかったのかもです。

大阪・・次は違うホテルに泊まりたいです。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ