セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子どもの乗り物酔いと耳痛に悩まされた子連れセブ旅行

2016/02/20 - 2016/02/24

macco804さん

4歳と10歳の子連れでセブ・マクタン島に行ってきました。
名古屋発フィリピン航空479便利用。15:20発19:05着、地方空港からの乗り継ぎも楽で、子ども連れにはとても優しいスケジュールです。
機内エンターテイメント無し。キッズミールは行きはカレー、帰りはチョコレートだらけで、チョコもカレーも嫌いな次女にはとても可哀想でした。

車酔いする次女ですが、飛行機内では順調に見えたので、まさか酔うとは思わず機内でシールブック等で遊んだら、その途端に酔って嘔吐してしまい…これまた可哀想な思いをさせてしまいました。
長女は出発前に中耳炎になるトラブルがあり、耳鼻科で子ども用の航空用耳栓を姉妹それぞれに購入していきました(空港で購入するより安かった)。しかし、着陸に向けて下降始めると耳栓は効果なし。姉妹共に耳が痛いと泣きました。考えてみたら、フライト前日の晩から1日3回取るように言われていた痛み止め・炎症止めのカロナールを着陸前に飲ませ忘れていました…。帰りにカロナールをきっちり飲ませましたら、痛がらずに済んだので、今後のフライトは耳の痛み防止にはカロナールをキッチリ飲ませたいと思います。
ただ、名古屋空港の薬局できいたところ、中耳炎の薬と酔い止め薬の相性が良くないとの事なので、我が家のように乗り物酔いと耳の痛みの対策が必要そうな方は是非、事前に耳鼻科に受診して相談してみてくださいね。
なお、我が家は直前までかかっていた耳鼻科は相談しても特に対策無しで、他にも色々疑問に思う点があった為、慌ててセカンドオピニオンで旅行前日に他の耳鼻科に受診しましたら、かなりしっかり飛行機対策を考えてくれて…耳鼻科医によっても対応の差が大きいと痛感しました。

空港からホテルへはホワイトタクシーを利用しましたが、結果的には乗り物酔いする我が子の為には、少しでも快適なホテルタクシーを頼んであげれば良かったと反省しました。
ラプラプ地区で行われていたfiestaの大渋滞にハマってしまい、混雑の中強引にグイグイ割り込んだりの急発進を繰り返したり、やはりホワイトタクシーはエアコンの効きも悪く車内環境も悪くてニオイも独特。次女、しばらくは外の景色をみながら「裸足で歩いてる子がいる!」「バイクに3人で乗ってるよ!」「犬がいっぱい寝そべってる。」などと話していたのですが、マリバゴ地区に入った辺りで嘔吐が始まり…。Jパークアイランドリゾートまで1時間以上、200ペソもかかってしまいました。
Jパークに2泊、その後シャングリラに2泊したのですが、ホテル間の移動もホワイトタクシー15分程度だったにも関わらず、車内はエアコン全く効かずに汗だくの環境だったのもあって姉妹2人とも嘔吐寸前。グッタリしてしまって、その時間がかなり無駄になってしまいました。
帰り、シャングリラから空港へのシャトルバスがあまりに綺麗で快適でビックリ!
しかも、シャングリラのシャトルバスはタクシーなどの一般車両とは違う空港内の?特別ゲートを入ったガラガラの道を通っていたのです!運転もお上手で、車に酔う暇もなくあっという間に空港へ到着。
乗り物酔いする子どもを持つ我が家は、セブにまた行くとしたら、マクタン島内のホテルに宿泊し、ホテルタクシーやホテルシャトルバスを事前に頼むと思います。
反省点だらけの子連れ旅行でした。

フィリピン航空、名古屋ーセブの機体A320。座席の配列は2-3-2。小さくて、シート画面もないし、昔の飛行機みたいに前方に大きなスクリーン…なんてこともなく。
    機内エンターテイメント無し、どこ飛んでるかもわからない。
    子どもに玩具のプレゼントもないし、機内での小さな子どもの過ごし方にひと工夫要る路線です。
    寝てくれたら万々歳なのですが…。

• suiさん 2016/03/21 22:33:49
    乗り物酔い&耳痛 大変ですよね!
    はじめまして suwiraと申します。
    旅行記拝見させていただきました。
    楽しい家族の海外旅行 乗り物酔いと耳痛がなければ最高ですよね!
    我が子も 初めて飛行機に乗った 羽田〜高松で 行きに吐き 帰りに耳痛で大泣きでした。旅先で風邪をひいてしまい 鼻が詰まったのがいけなかった様です。可哀想な思いをさせました。
    その後学習し バリの7時間フライトに挑み 行きは ご機嫌でしたが 帰り成田着陸頃目覚めてから 酔ってしまい、飛行機を降りた途端に吐いてしまいました。
    しかし『また行きたいね〜!』なんて言ってくれる息子…楽しかった思い出いっぱいの旅行になった様子で親としては嬉しかっ楽しかったです(^ ^)
    お互い これからも乗り物酔いなどに負けず 楽しい旅をしたいものですね!
    また素敵な旅行記を楽しみにしております(^ ^)

macco804さん からの返信 2016/03/21 22:57:52
    suwira様
    コメントありがとうございました。嬉しいです。
    長女と夫は中耳炎体質で耳が弱く、次女は幼稚園バスでも酔ってしまうほど乗り物に弱い残念な我が家です。
    2人ともいまのところ「セブのシャングリラにはまた行きたいけど、もう飛行機は乗りたくない。」と申しております…(泣)
    最初から長女にきっちりカロナールを飲ませていれば…次女に酔い止め薬を飲ませて本を読ませなければ…少しは違ったかも…(泣)ということで、少しで子連れ旅行の参考にしていただける部分があればと思って書いてみました。
    風邪で鼻詰まってると、耳にきますよね⤵?冬の旅行はインフルエンザもあるし、体調との調整が難しいと感じました。
    今後またセブに子連れで行けたとしても、当分はセブ本島に行くことすら叶わなさそうです。ジンベエザメと泳ぎたいのになぁー

macco804さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る