2015/09/05 - 2015/09/08
6293位(同エリア25733件中)
だいあずさん
2015年9月、夏が終わり、季節が秋に移り変わろうとしているソウルへ!
この時期しかお目にかかれない生五味子の実を求めて・・・。
MARSの影響のせいか、3泊4日、全日空利用のホテル代込みで破格の37,800円でした(^O^)/
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス タクシー
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
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-
今回の宿泊も、東大門のSKYPARK東大門?へ。
2014年8月以来、約1年ぶりです。 -
今回は高層階の16Fのお部屋でした。
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となりに昨年は建設中だったコンビニもOPENしてました!
ますます便利です(^O^)/ -
コンビニの近くにはテイクアウトのCOFFEとサンドウィッチのショップも!
ただ、今回は時間が合わずに利用はできませんでした。 -
荷物を置いて、ホテル近くのバス停から421のバスに乗って9つめの京東市場へ!
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階段を下りて地下へ
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「安東家」へむかいます。
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白菜を使ったお料理が有名なお店です。
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パンチャンも生白菜(笑)
これが甘くて美味しいのです。 -
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白菜のジョン(ペクチュジョン)です。
これが一番食べてみたかった!
白菜が甘くて美味しい! -
タレとも合います。
また食べたいな〜。 -
白菜入りのカルグクス。
ほっこりします。 -
きびご飯もついてきました。
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炭水化物オンリーですが、そこに!
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さらなる炭水化物のビビンバも登場!
目玉焼きが上にのってます。
お野菜のナムルがたっぷりのっていて、ジョンとカルグクスでお腹いっぱいだったのに、スプーンがとまりませんでした。おススメです。 -
お腹がいっぱいなった後は、近くのホームプラスへ。
1Fのフードコートで柿スムージを飲みながら一休み。 -
夜ごはんは、淑大入口駅近くにある、カムジャタンのお店、イルミチプへ。
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カムジャタン定食、6,000Wです。
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大きなジャガイモと、骨付きのお肉。
ボリュームいっぱいで、これで6,000Wなんて!!
味も大満足でした。
ポジャン(持ち帰り)のお客さんもいました。
家の近くにこんなお店があるなんて、うらやましい〜。 -
定食以外に、普通のカムジャタン鍋もあります。
小で15,000W。
明洞の有名なカムジャタン店よりおススメかも・・・。 -
夕ごはんの後は、ソウル駅近くのシロアムサウナへ。
その前に、シロアムサウナ近くにある、「オーマイチキン」に立ち寄ります。 -
半羽(パンマリ)で、6,000W。こちらもお安い。
とても感じのよいご夫婦が経営されています。 -
お店の看板犬。
人懐っこくて、かわいかった〜。 -
買ったチキンを持って、サウナの食堂へ。
食堂でビールを買って、一緒にいただきます。
(持ち込みはホントは×かな・・・?)
チキン、カリっと揚がっていて美味しかった〜。
チキン&酢漬け大根、やめられな〜い!
この後、垢すり&お風呂につかり、疲れをとって、ホテルで休みました -
2日目の朝ご飯は、タッカンマリを食べようと東大門へ。
あれ、お店10:00〜なのに開いてない(T_T)/~~~
気を取り直して、前から食べてみたかった焼き魚通りのお店へ。 -
日曜日だったので、行きたかったホナムチプはお休みのよう。
開いていた近くのお店に入ってみました。 -
パンチャンと味噌スープが並びます。
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太刀魚とさば焼きです。
ふっくら焼きあがっていて、美味しいです。
ザ・朝ご飯でした。 -
赤い看板の一番上が太刀魚(カルチ)、3番目がさば(コドンウォ)です。
下から2番目のいしもち(クルビ)も食べてみたかったな〜。 -
光化門まで行き、マウルバスに乗って、三清洞へ。
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広場では、何かのイベントをやっていました。
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マウルバス、かわいい。
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ワッフルが食べたくて、スローガーデンに行こうと思ったら、なにやら改装中だったので・・・。
ビーンスビンスに行ってみました。 -
フルーツがいっぱいのったワッフル。どれも美味しそうで迷います。
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ベリー系にしてみました。
甘いものは、やっぱり幸せになります♪ -
むかいの建物の壁には、猫の絵が!
癒されます。 -
夜ごはんは、大学路にあるポークランドへ。
4号線「恵化(エファ)」駅のすぐ近くです。 -
ソウルでカンジャンセウが食べれるお店です!
釜山以来のカンジャンセウ〜。美味しい!!
二人ではちょうどいい量です。
真ん中は色が濃かったので、食べませんでした。飾りだったのかな? -
おでんのお通しと、トットリムも。
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五枚肉のオギョプサルも~♪
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お店は混んでいて、若干・・いやかなりの放置プレーでしたが
-
美味しく焼きあがりました!
オギョプサル、うまい!! -
小劇場が多い大学路だけあって、お店の壁には公演のパンフやポスターが飾られていました。
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3日目は、利川に行こうかなあ・・・と高速バスターミナル駅へ。
まずは、駅地下にあるクルマウルで腹ごしらえを。 -
ずっと食べてみたかった、メセンイ(青のり)の牡蠣クッパです。
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牡蠣がゴロゴロはいってます。
小ぶりだけど、美味しい〜 -
そしてメセンイもたっぷりと。
健康になれた気分。
好きな味。また食べるぞ〜。 -
ちょっと疲れ気味だったので、利川は春までお預け。
春の陶器市に行くときのために、バスのチケット売り場まで下見で今回は完了です(苦笑)
地下街の文房具屋さんへ。 -
ハングルが書かれたものが欲しかったので、まずは消しゴムと、単語帳を選び・・・
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そしてシールも。
-
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お花の模様がステキだったので
韓紙の封筒も買いました。 -
高速バスターミナルの駅地下にあるGO TO MALLは広すぎて、疲れてしまうので、バスに乗って江南駅まで。
江南駅地下街でプチプラショッピング〜。
まずはスニーカーを25,000Wくらいで購入。 -
マキシム丈のゴムスカートは1枚19,000Wを3枚で50,000Wとお安くしてもらいました。
他にも、トップスを何枚か購入。あ〜地下街はやっぱり楽しいです。 -
一旦、ホテルに戻り、夜ごはんは、ソウルミレニアムヒルトンのすぐ前にある「イェダムパッサン」へ。
ホントはホテルのロビーで先輩と待ち合わせをしていたのですが、私はバスを逆方向行きに乗ってしまい・・・気づくのが遅く、あわててタクシーに乗り換えて、15分〜20分遅れでお店に・・・。
すみませーん!!! -
韓定食が楽しめるお店です。
カンジャンケジャンとカルビの定食を1つずつ頼みました。 -
カルビ焼き。
二人でシェアしても十分な量でした。 -
パンチャンには大好きないしもち(クルビ)焼き!
-
上品なチヂミ
-
青菜のナムルも上品な味付けで、どれも盛り付けがきれいで、そして美味しい♪
-
そして、2種類のチゲも付きます。コンビジ(おから)チゲとテンジャン(味噌)チゲ。
私はコンビジチゲが大好物なので、とってもうれしい〜(^O^)/
先輩は、味噌チゲ派です。
サラダのドレッシングもフルーツ系で美味しかったな。 -
ちょっと暗くなってしまいましたが、お店の入口です。
韓定食は、おかずがいっぱいで大好きです。 -
20時半にスパGを予約していたので、明洞へ。
至福の時を過ごし、最後の夜は東大門でショッピング〜。
そして夜ごはんが早かったので、夜食として!?
ヌティナムへ(苦笑) -
ちょっと暑かったので、冷麺に心惹かれたのですが、売り切れと言われ・・・ソルロンタンを注文。
スープが美味しかったです。 -
最終日の朝ご飯は、コンナムルクッパを食べに昌徳宮近くの「後苑」へ!
ちなみにタクシーの運転手さんに「昌徳宮(チャンドックン)」の発音が通じず・・・帰国して韓国語の先生に聴いてもらっても、「あぁ、それじゃダメね」と。うぅ・・難しい。 -
お店に着くと、まさかのドアにカギかかかってる!!!
オロオロしていると、となりのクリーニング屋さんのおじさんが気付いてくれて、「すぐ戻ってくるよ」と。
おじさん、ありがとう〜。すぐにあきらめなくてよかった! -
後苑のおじさんは、お店の前に立っている私たちに気付いて、50Mくらい走って、あわてて戻ってきてくれました。
-
お店には日本の雑誌で紹介された記事が飾ってありました。
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それにしても独特な雰囲気。ザ・昭和の香りが漂い、落ち着きます。笑
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来ました!コンナムルクッパ!!
野菜だしが効いた絶品スープです。
奥のアミの塩辛で味を調節します。 -
見た目はからそうですが、全然大丈夫です。
これで5,000Wなんて〜♪
大満足の朝ご飯でした。 -
鐘閣まで行き、いつも立ち寄るお餅屋さんへ。
-
この3,500Wのセットが大好きです。
日本で韓国旅行の余韻に浸りながら、食べるのが至福のとき〜♪ -
最終日のお昼は、大好きなブロガーさんの記事で気になっていた、清涼里駅近くのアナゴビビンバのお店「プンチョンチャンオマウル」へ〜。
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水槽の中にはアナゴがたくさん!
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パンチャン、どれも美味しかったのですが、手前のヤンニョムがかかった蒸しナスはパンチャン大賞でした。
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そして大好きなわかめスープ。
ビビンバ待ってる間に飲み干してしまい、優しいお店のアジュンマがおかわりくれました。 -
じゃーん。アナゴがこぼれおちそうです。
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お野菜たっぷりのご飯に混ぜて食べます。
これで10,000Wなんて!
朝に続き、お昼も大満足。
他のお客さんで、テーブルのコンロで焼いたアナゴ焼きを食べている人もいました。そちらも魅力的〜。 -
帰りはバスで京東市場で降りて
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お肉も塊で売っていて、日本のスーパーとは、スケールが違いすぎます。笑
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ここでは、ふっくら干しナツメと
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乾燥五味子(オミジャ)を購入。
どちらも中国産ではなく、韓国産です!
乾燥五味子(オミジャ)は、お料理教室で習って美味しかった、レモン五味子茶を作る用です! -
そして、秋しかお目にかかれない生五味子の実を購入!
でも1kgって言われたはずなのに、家に帰ったら500gもなかった(涙)
生五味子エキス1瓶を作るには、足りる量でしたので結果オーライでしたが、次はしつこく確認するようにします。 -
ホテル近くの中部市場のいつものお店(ノクサンムルサン<ノクサン物産>)へ。
ここのタコキムチが大好きです。
250g〜売ってくれます。
後、国産の絞りたてごま油も、頼むと奥から出してくれますよ〜。 -
金浦空港まではタクシーで。
途中で、空港隣のロッテマートの駐車場で降ろしてもらいました。
ロッテマートの中に、今はやりのキンパ屋さん「キムソンセン」がありますので、日本帰って夜食用にお土産キンパを購入。 -
ツナとクリームチーズの2種類を買いました。
ステキな箱に入れてくれましたが、日本に帰ってあけたら、残念ながら崩れてしまっていたので、キンパの写真はなしです。
お味は美味しかったけど、私は明洞にあったキムガネが一番好きかも〜。
明洞のお店は他に変わってしまったようなので、他の支店を探さなきゃ。 -
ロッテマートから空港まで大荷物を抱えて、移動。
これが一番疲れました(苦笑)
荷物の多い私には無謀だったかも〜。
お腹がすいたので、新しく出来たフードコートへ。 -
ビビン冷麺を頼みました。
・・・が、とっても辛くて、かなり残してしまいました。残念! -
ここからはお土産コーナー。
SPURでは、秋・冬用の靴を。
こげ茶に黒のリボンが気に入って、この冬、よく履きました。 -
SSGフードマーケットでは乾物シリーズを購入。
真ん中は芋のつるを乾燥したものです。 -
ホームプラスでは、乾燥ホタルイカとムール貝を購入。
炊き込みごはんして食べたら、美味しかったです。
また買おう〜。 -
レトルトご飯パックは毎回買いますが、これはお初。
栄養飯(ヨンヤンパプ)です。
銀なんや朝鮮にんじん、栗などが入っていて、食べ応えもあるし、名前のとおり、食べると健康になれる気がします。
もち米が入っているせいか、もっちりしてます。
また買いたいな。 -
大好きなCJの黒豆ごはんは毎回マストで購入。
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これ、韓国の山菜の1つ、「チナムル」入りのごはんです。
これだけで食べると、イマイチでした。
牡蠣ご飯やコンドゥレご飯とかに登場する、ヤンニョムをかけて食べるとよかったのかも。 -
右はずっと欲しかった柿の酢と、左はグレープシードオイルです。
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GOURMET494の海苔も大好きなので、定番です。
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CJのふりかけのり(右)も美味しかった〜。
ごはんにかけるより、そのままおつまみで食べることの方が多かったです。笑
砕いたアーモンドがサンドされた海苔のおかしも本当に美味しくて、周りに好評でした! -
瓶入りのドレッシングは、使いづらくて・・・次は購入しません!
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今回のマッコリ持ち帰り大作戦は白蓮を!
コンビニでは売ってないので、ホームプラスで買いました。 -
漏れは最小限で今回も成功。
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快腸活動に欠かせない、ケビョン。
これ飲んで、しばらくソウル気分を継続させます。 -
金浦空港のロッテマートのチルドコーナーで、韓国産きざみにんにくを衝動買い!
お料理に使い勝手がよかったです。 -
同じくチルドコーナーで、ORGAのゆずドレッシングを購入。
フルーティーで美味しかったです。
ただ、やや甘めななので、好き嫌いはあるかもしれません。 -
しぼりたてのごま油(右)とえごま油(左)は、いつもは中部市場で購入するのですが、今回はお料理教室の先生が使っている京東市場で購入しました。
中部市場のと味の大差はなかった気がします。 -
仁寺洞のアリランでは中源堂の小皿を購入。
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乙支路入口の階段にある行きつけの靴下屋さん。
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相方のお土産用靴下。1足2,000Wくらい・・・^^;
喜んで?はいております。
ここの150デニールのタイツも好きです。おまけでヘアゴムくれる優しいアジュンマが切り盛りされてます。 -
買った五味子は枝から1粒ずつ取って、きれいに洗って乾かします。
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そして同じ分量の砂糖につけて、100日寝かせます。
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濃い五味子エキスの出来上がり!
実は飲まないので捨てる以外に何かありますか?とお料理の先生に尋ねたら、酢につけて、サワードリンクにもできますよと回答いただきました。
サワードリンクの場合は冷蔵庫で1週間くらいで飲みきらないとダメのようです。
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