ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月、夏が終わり、季節が秋に移り変わろうとしているソウルへ!<br />この時期しかお目にかかれない生五味子の実を求めて・・・。<br /><br />MARSの影響のせいか、3泊4日、全日空利用のホテル代込みで破格の37,800円でした(^O^)/

2015年9月ソウル

2015/09/05 - 2015/09/08

だいあず

だいあずさん

この時期しかお目にかかれない生五味子の実を求めて・・・。

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

今回の宿泊も、東大門のSKYPARK東大門?へ。
    2014年8月以来、約1年ぶりです。

今回は高層階の16Fのお部屋でした。

となりに昨年は建設中だったコンビニもOPENしてました!
    ますます便利です(^O^)/

コンビニの近くにはテイクアウトのCOFFEとサンドウィッチのショップも!
    ただ、今回は時間が合わずに利用はできませんでした。

荷物を置いて、ホテル近くのバス停から421のバスに乗って9つめの京東市場へ!

階段を下りて地下へ

「安東家」へむかいます。

白菜を使ったお料理が有名なお店です。

パンチャンも生白菜(笑)

これが甘くて美味しいのです。

白菜のジョン(ペクチュジョン)です。
    これが一番食べてみたかった!

白菜が甘くて美味しい!

タレとも合います。
    また食べたいな〜。

白菜入りのカルグクス。
    ほっこりします。

きびご飯もついてきました。

炭水化物オンリーですが、そこに!

さらなる炭水化物のビビンバも登場!

目玉焼きが上にのってます。
    お野菜のナムルがたっぷりのっていて、ジョンとカルグクスでお腹いっぱいだったのに、スプーンがとまりませんでした。おススメです。

お腹がいっぱいなった後は、近くのホームプラスへ。

1Fのフードコートで柿スムージを飲みながら一休み。

夜ごはんは、淑大入口駅近くにある、カムジャタンのお店、イルミチプへ。

カムジャタン定食、6,000Wです。

大きなジャガイモと、骨付きのお肉。
    ボリュームいっぱいで、これで6,000Wなんて!!

味も大満足でした。

ポジャン(持ち帰り)のお客さんもいました。
    家の近くにこんなお店があるなんて、うらやましい〜。

定食以外に、普通のカムジャタン鍋もあります。
    小で15,000W。

明洞の有名なカムジャタン店よりおススメかも・・・。

夕ごはんの後は、ソウル駅近くのシロアムサウナへ。

その前に、シロアムサウナ近くにある、「オーマイチキン」に立ち寄ります。

半羽(パンマリ)で、6,000W。こちらもお安い。
    とても感じのよいご夫婦が経営されています。

お店の看板犬。

人懐っこくて、かわいかった〜。

買ったチキンを持って、サウナの食堂へ。
    食堂でビールを買って、一緒にいただきます。
    (持ち込みはホントは×かな・・・?)

チキン、カリっと揚がっていて美味しかった〜。
    チキン&酢漬け大根、やめられな〜い!

この後、垢すり&お風呂につかり、疲れをとって、ホテルで休みました

2日目の朝ご飯は、タッカンマリを食べようと東大門へ。

あれ、お店10:00〜なのに開いてない(T_T)/~~~

気を取り直して、前から食べてみたかった焼き魚通りのお店へ。

日曜日だったので、行きたかったホナムチプはお休みのよう。
    開いていた近くのお店に入ってみました。

パンチャンと味噌スープが並びます。

太刀魚とさば焼きです。

ふっくら焼きあがっていて、美味しいです。

ザ・朝ご飯でした。

赤い看板の一番上が太刀魚(カルチ)、3番目がさば(コドンウォ)です。

下から2番目のいしもち(クルビ)も食べてみたかったな〜。

光化門まで行き、マウルバスに乗って、三清洞へ。

広場では、何かのイベントをやっていました。

マウルバス、かわいい。

ワッフルが食べたくて、スローガーデンに行こうと思ったら、なにやら改装中だったので・・・。

ビーンスビンスに行ってみました。

フルーツがいっぱいのったワッフル。どれも美味しそうで迷います。

ベリー系にしてみました。

甘いものは、やっぱり幸せになります♪

むかいの建物の壁には、猫の絵が!
    癒されます。

夜ごはんは、大学路にあるポークランドへ。
    4号線「恵化(エファ)」駅のすぐ近くです。

ソウルでカンジャンセウが食べれるお店です!

釜山以来のカンジャンセウ〜。美味しい!!

二人ではちょうどいい量です。
    真ん中は色が濃かったので、食べませんでした。飾りだったのかな?

おでんのお通しと、トットリムも。

五枚肉のオギョプサルも~♪

お店は混んでいて、若干・・いやかなりの放置プレーでしたが

美味しく焼きあがりました!

オギョプサル、うまい!!

小劇場が多い大学路だけあって、お店の壁には公演のパンフやポスターが飾られていました。

3日目は、利川に行こうかなあ・・・と高速バスターミナル駅へ。

まずは、駅地下にあるクルマウルで腹ごしらえを。

ずっと食べてみたかった、メセンイ(青のり)の牡蠣クッパです。

牡蠣がゴロゴロはいってます。
    小ぶりだけど、美味しい〜

そしてメセンイもたっぷりと。

健康になれた気分。

好きな味。また食べるぞ〜。

ちょっと疲れ気味だったので、利川は春までお預け。
    春の陶器市に行くときのために、バスのチケット売り場まで下見で今回は完了です(苦笑)

地下街の文房具屋さんへ。

ハングルが書かれたものが欲しかったので、まずは消しゴムと、単語帳を選び・・・

そしてシールも。

お花の模様がステキだったので
    韓紙の封筒も買いました。

高速バスターミナルの駅地下にあるGO TO MALLは広すぎて、疲れてしまうので、バスに乗って江南駅まで。

江南駅地下街でプチプラショッピング〜。

まずはスニーカーを25,000Wくらいで購入。

マキシム丈のゴムスカートは1枚19,000Wを3枚で50,000Wとお安くしてもらいました。

他にも、トップスを何枚か購入。あ〜地下街はやっぱり楽しいです。

一旦、ホテルに戻り、夜ごはんは、ソウルミレニアムヒルトンのすぐ前にある「イェダムパッサン」へ。

ホントはホテルのロビーで先輩と待ち合わせをしていたのですが、私はバスを逆方向行きに乗ってしまい・・・気づくのが遅く、あわててタクシーに乗り換えて、15分〜20分遅れでお店に・・・。
    すみませーん!!!

韓定食が楽しめるお店です。
    カンジャンケジャンとカルビの定食を1つずつ頼みました。

カルビ焼き。

二人でシェアしても十分な量でした。

パンチャンには大好きないしもち(クルビ)焼き!

上品なチヂミ

青菜のナムルも上品な味付けで、どれも盛り付けがきれいで、そして美味しい♪

そして、2種類のチゲも付きます。コンビジ(おから)チゲとテンジャン(味噌)チゲ。

私はコンビジチゲが大好物なので、とってもうれしい〜(^O^)/
    先輩は、味噌チゲ派です。

サラダのドレッシングもフルーツ系で美味しかったな。

ちょっと暗くなってしまいましたが、お店の入口です。

韓定食は、おかずがいっぱいで大好きです。

20時半にスパGを予約していたので、明洞へ。
    至福の時を過ごし、最後の夜は東大門でショッピング〜。

そして夜ごはんが早かったので、夜食として!?
    ヌティナムへ(苦笑)

ちょっと暑かったので、冷麺に心惹かれたのですが、売り切れと言われ・・・ソルロンタンを注文。
    スープが美味しかったです。

最終日の朝ご飯は、コンナムルクッパを食べに昌徳宮近くの「後苑」へ!

ちなみにタクシーの運転手さんに「昌徳宮(チャンドックン)」の発音が通じず・・・帰国して韓国語の先生に聴いてもらっても、「あぁ、それじゃダメね」と。うぅ・・難しい。

お店に着くと、まさかのドアにカギかかかってる!!!

オロオロしていると、となりのクリーニング屋さんのおじさんが気付いてくれて、「すぐ戻ってくるよ」と。

おじさん、ありがとう〜。すぐにあきらめなくてよかった!

後苑のおじさんは、お店の前に立っている私たちに気付いて、50Mくらい走って、あわてて戻ってきてくれました。

お店には日本の雑誌で紹介された記事が飾ってありました。

それにしても独特な雰囲気。ザ・昭和の香りが漂い、落ち着きます。笑

来ました!コンナムルクッパ!!

野菜だしが効いた絶品スープです。

奥のアミの塩辛で味を調節します。

見た目はからそうですが、全然大丈夫です。

これで5,000Wなんて〜♪

大満足の朝ご飯でした。

鐘閣まで行き、いつも立ち寄るお餅屋さんへ。

この3,500Wのセットが大好きです。

日本で韓国旅行の余韻に浸りながら、食べるのが至福のとき〜♪

最終日のお昼は、大好きなブロガーさんの記事で気になっていた、清涼里駅近くのアナゴビビンバのお店「プンチョンチャンオマウル」へ〜。

水槽の中にはアナゴがたくさん!

パンチャン、どれも美味しかったのですが、手前のヤンニョムがかかった蒸しナスはパンチャン大賞でした。

そして大好きなわかめスープ。

ビビンバ待ってる間に飲み干してしまい、優しいお店のアジュンマがおかわりくれました。

じゃーん。アナゴがこぼれおちそうです。

お野菜たっぷりのご飯に混ぜて食べます。

これで10,000Wなんて!

朝に続き、お昼も大満足。

他のお客さんで、テーブルのコンロで焼いたアナゴ焼きを食べている人もいました。そちらも魅力的〜。

帰りはバスで京東市場で降りて

お肉も塊で売っていて、日本のスーパーとは、スケールが違いすぎます。笑

ここでは、ふっくら干しナツメと

乾燥五味子(オミジャ)を購入。

どちらも中国産ではなく、韓国産です!

乾燥五味子(オミジャ)は、お料理教室で習って美味しかった、レモン五味子茶を作る用です!

そして、秋しかお目にかかれない生五味子の実を購入!

でも1kgって言われたはずなのに、家に帰ったら500gもなかった(涙)

生五味子エキス1瓶を作るには、足りる量でしたので結果オーライでしたが、次はしつこく確認するようにします。

ホテル近くの中部市場のいつものお店(ノクサンムルサン<ノクサン物産>)へ。

ここのタコキムチが大好きです。
    250g〜売ってくれます。

後、国産の絞りたてごま油も、頼むと奥から出してくれますよ〜。

金浦空港まではタクシーで。

途中で、空港隣のロッテマートの駐車場で降ろしてもらいました。

ロッテマートの中に、今はやりのキンパ屋さん「キムソンセン」がありますので、日本帰って夜食用にお土産キンパを購入。

ツナとクリームチーズの2種類を買いました。
    ステキな箱に入れてくれましたが、日本に帰ってあけたら、残念ながら崩れてしまっていたので、キンパの写真はなしです。

お味は美味しかったけど、私は明洞にあったキムガネが一番好きかも〜。
    明洞のお店は他に変わってしまったようなので、他の支店を探さなきゃ。

ロッテマートから空港まで大荷物を抱えて、移動。
    これが一番疲れました(苦笑)

荷物の多い私には無謀だったかも〜。

お腹がすいたので、新しく出来たフードコートへ。

ビビン冷麺を頼みました。

・・・が、とっても辛くて、かなり残してしまいました。残念!

ここからはお土産コーナー。

SPURでは、秋・冬用の靴を。

こげ茶に黒のリボンが気に入って、この冬、よく履きました。

SSGフードマーケットでは乾物シリーズを購入。

真ん中は芋のつるを乾燥したものです。

ホームプラスでは、乾燥ホタルイカとムール貝を購入。

炊き込みごはんして食べたら、美味しかったです。
    また買おう〜。

レトルトご飯パックは毎回買いますが、これはお初。
    栄養飯(ヨンヤンパプ)です。

銀なんや朝鮮にんじん、栗などが入っていて、食べ応えもあるし、名前のとおり、食べると健康になれる気がします。
    もち米が入っているせいか、もっちりしてます。
    また買いたいな。

大好きなCJの黒豆ごはんは毎回マストで購入。

これ、韓国の山菜の1つ、「チナムル」入りのごはんです。

これだけで食べると、イマイチでした。

牡蠣ご飯やコンドゥレご飯とかに登場する、ヤンニョムをかけて食べるとよかったのかも。

右はずっと欲しかった柿の酢と、左はグレープシードオイルです。

GOURMET494の海苔も大好きなので、定番です。

CJのふりかけのり(右)も美味しかった〜。
    ごはんにかけるより、そのままおつまみで食べることの方が多かったです。笑

砕いたアーモンドがサンドされた海苔のおかしも本当に美味しくて、周りに好評でした!

瓶入りのドレッシングは、使いづらくて・・・次は購入しません!

今回のマッコリ持ち帰り大作戦は白蓮を!

コンビニでは売ってないので、ホームプラスで買いました。

漏れは最小限で今回も成功。

快腸活動に欠かせない、ケビョン。

これ飲んで、しばらくソウル気分を継続させます。

金浦空港のロッテマートのチルドコーナーで、韓国産きざみにんにくを衝動買い!

お料理に使い勝手がよかったです。

同じくチルドコーナーで、ORGAのゆずドレッシングを購入。
    フルーティーで美味しかったです。
    ただ、やや甘めななので、好き嫌いはあるかもしれません。

しぼりたてのごま油(右)とえごま油(左)は、いつもは中部市場で購入するのですが、今回はお料理教室の先生が使っている京東市場で購入しました。

中部市場のと味の大差はなかった気がします。

仁寺洞のアリランでは中源堂の小皿を購入。

乙支路入口の階段にある行きつけの靴下屋さん。

相方のお土産用靴下。1足2,000Wくらい・・・^^;

喜んで?はいております。

ここの150デニールのタイツも好きです。おまけでヘアゴムくれる優しいアジュンマが切り盛りされてます。

買った五味子は枝から1粒ずつ取って、きれいに洗って乾かします。

そして同じ分量の砂糖につけて、100日寝かせます。

濃い五味子エキスの出来上がり!

実は飲まないので捨てる以外に何かありますか?とお料理の先生に尋ねたら、酢につけて、サワードリンクにもできますよと回答いただきました。

サワードリンクの場合は冷蔵庫で1週間くらいで飲みきらないとダメのようです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る