金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と金沢二人旅です。<br />海外行こうか〜と考えていたのですが、忙しい彼女の予定は目まぐるしく変わり、母とお出かけは2日間のみに(^^;<br />ではどこに?テニスの錦織圭君が帰国した際に何を食べたいか?とのインタビューで「のどぐろ!」と即答していたのを聞いて、のどぐろって何?から始まり、ググったら魚らしい…のどぐろを求めて北陸金沢に決定!

金沢市内、食いだおれ旅!1日目

2016/03/16 - 2016/03/17

1973位(同エリア5128件中)

harii

hariiさん

娘と金沢二人旅です。

新幹線

かがやき505号
    東京駅8:36発 金沢駅11:10着

金沢駅 外側から

金沢駅→近江町市場へ(徒歩18分ほど)
    留守番家族に送る のどぐろ & お昼ご飯を求めて。
    のどぐろ4枚&金目鯛3枚&ホッケ1枚&アジ開き4枚! 計8.800円なり〜
    翌朝10時には到着したそうです。早っ!

もりもり寿司へ(回転すし)
    写真忘れましたが、中トロ最高〜でした。

北陸五点盛り

近江町市場→今晩お世話になる香林坊の金沢東急ホテルを目指します。
    Google earth では徒歩17分ほどなので、荷物ガラガラしながら歩いちゃいます。
    途中、左側に鳥居と不思議な門構え……尾山神社 でした。
    マップにもオススメで載っていたのでお参りを。
    神門は国重要文化財指定

尾山神社
    主祭神は、加賀藩の藩祖 前田利家と正室おまつの方。
    今回は御朱印帳を忘れたので、御朱印だけをいただきました。

ちょうどチェックイン時間の14時になったので、そのままホテルへ。
    香林坊という繁華街に位置し、隣には日本銀行!
    お世話になる金沢東急ホテルさん、金沢らしく?どこも金ピカです。
    そして、なるほど東急!
    隣接して、あの109もあるんです!
    娘曰く、渋谷109より音量が静かだから許せるそうです(笑)
    ホテルの方はフレンドリーかつ丁寧な接客で、とても良かったですね。

13階からパチリ。
    少し休んで、ひがし茶屋街へ
    タクシーで12.3分ほど、960円でした。

ひがし茶屋街は金沢市内に残る3つの茶屋の一つで、規模が一番大きいそうです。江戸時代の雰囲気を残し重要伝統的建造物群保存地区に指定されてます。

入り口はこんな感じの江戸情緒

入り口手前で、目を奪われたのは…金箔ソフトクリーム!
    お店は 箔一 さん。娘は大喜びでした。

お茶屋さん志摩 の2階へおじゃましました。
    入場料500円。
    当時の限られた位の方達の粋な遊びだそうです。

お話をうかがった後に、志摩さんでお抹茶を頂きました。
    別料金 700円

金箔屋さん、あちこちピカピカです。

すぐ近くの 主計町茶屋街 にもいきましたが、こちらは遅い時間からの料亭が多いようで静かでした。

ホテルの方から 18:30〜ライトアップする兼六園と金沢城を勧められていたので、一旦ホテルに戻ることにしました。
    バスで帰るつもりが、来るバスみな満車状態…数台見送り。
    やっと乗ったバスは路線が違い、途中で下車し歩くことに。
    兼六園下から金沢城前を通り香林坊のホテルへ

ちょっとだけ休憩して、金沢城から兼六園へ
    ライトアップされた兼六園は幻想的でとてもきれいでした。
    無風だったので、水面に映る姿もステキでした。

警備員さんが お嬢ちゃん、此処から撮るといいよ!と娘に教えて下さり、素敵な写真が撮れました。

夕飯は、のどぐろ と ぶり を求めてこちらで。

とりあえずビール!
    白子最高!

求めてやって来た、のどぐろ!
    のどぐろ飯をいただきました。
    最初は まぶして薬味と一緒に。
    次に のどぐろ出汁をかけてお茶ずけふうに!
    超〜美味い!最高です。

ぶりトロさんです。
    も〜ほんとに美味しいの!幸せ〜。
    母は ビールビール日本酒日本酒梅サワーで気分もハイ!
    娘とご機嫌にホテルに戻りました〜。
    一日で2万歩越えでした。歩いたわ〜。
    二日目へ