その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Omo Valley の特徴的な民族の一つハマル族。ハマル族の成人の儀式、ブルジャンピング(牛の背渡り、とでもいうのでしょうか)は知る人ぞ知る特徴的な成人の儀式です。牛を10頭ほど横に並べ、その上を全裸のハマル族の男性が走って渡ります。これに成功すれば成人となり、結婚できるとのことです。<br /> ブルジャンピングもおもしろかったのですが、この儀式の前に女性達の踊りとむち打ち儀式(?)が行われ、それもとても印象的でした。ブルジャンピングに挑戦する男性の親族の女性達が鈴やラッパやライフル銃を持ちながら歌い、踊る(というか跳ねる)のですが、途中から女性達が鞭を男性に渡して自らを鞭打つように依頼します。あちこちで自分を鞭打たせるための鞭をとりあっていたり...日本とは全く異なる世界を垣間見ることができました。

エチオピア ハマル族のブルジャンピング

2015/12/22 - 2016/01/03

Yumi

Yumiさん

場所はOmo Valley のDemekaの民族が集まるマーケットから少し離れた森の中。

bull Jumpingに挑戦する男性の親族の女性たちが儀式の前の踊りのために徐々に集まってくる。...実はこのあたりは観光客慣れしており、周辺にはけっこう外国人観光客がいる。全員見学料を一律500birrも払っている。高いが500birr払う価値は十分にある(1birr約0.05米ドル)。見学料を払っているため、個別に撮影料を払う必要はない。

bull Jumpingの儀式は毎日行っているわけではないので、見られるか否かは運もあるようだ。現地ガイドも現地に行ってみなければわからないようだが、数日滞在していれば見学できる確率は高いと思われる。

それぞれ鈴やラッパを持ち、歌いながら時に飛び跳て踊る。けっこうにぎやかである。中にはライフル銃などを片手に持って踊っている人もいる。儀式まで1〜2時間、この踊りが続く。

突然男性が女性を鞭打ちだした...最初何が行われているか理解できなかった。

ライフル銃を片手に鞭打たれるのを待っている。女性から男性に鞭を渡し、自分を鞭打つようにお願いしている。ちなみに鞭打っている男性はbull jumpingに挑戦する男性ではない。

後で知ったのだが鞭を打たせるのはbull Jumpingに挑戦する男性への愛情表現とのことである。

中には鞭を奪い合う女性達も..
    しかし鞭を奪い合うくらいならなぜ十分な数を持ってこないのか...それともこれも儀式の一つか?いずれにしても理解できない。

女性の背中には鞭の傷跡が...女性に厳しい文化である。

bull jumpingに挑戦する男性

bull jumpingの前の儀式

対岸に移動する牛たち

素手で牛を無理やり並べる(牛が少しかわいそう)

牛のしっぽを引っ張ったりしながらなんとか並べる。30分くらいかかる。中には逃げ出す牛も...

この間ずっと踊り続けている女性達

bull jumpingスタート!

bull jumping 成功!

このあとこの人は何往復もしていた。ドライバーに聞くと何往復するかの決まりはないそうだがこんなに沢山往復した人は始めてとのことで、ちょっとだけラッキー。
     ちなみに旅の途中でであったガイドに聞いたところブルジャンピングに失敗(途中で落ちた人)は見たことがないとのことでした。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る