調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃はレンジャクだベニヒワだと盛り上がっていたのですが今年はもう一つですね<br />野鳥撮影のモチベーションを維持するのが結構大変です<br />私にとっては困ったときの三番瀬、行けばなにか撮らせてくれる・・・その三番瀬からスタートです<br />※表紙は都内多摩の小川で長逗留のシマアジです

野鳥撮影記録(2016年3月ーその4) 海・山・川

2016/03/16 - 2016/03/18

展望車

展望車さん

野鳥撮影のモチベーションを維持するのが結構大変です
※表紙は都内多摩の小川で長逗留のシマアジです

3月16日
    潮の関係で朝はゆっくり出発
    お昼頃三番瀬に到着
    カメラマンも少ない・・・・
    鳥も少ない・・・・
    正面の干潟にはトウネンが数羽

東京寄りの突堤からは夏羽のハジロカイツブリが1羽
    著名なYっちさんのブログでは大きな群れでいたはずですが大半はもう北に旅立ってしまったようです

ユリカモメの狩りの乱舞も見られました

干潟が広がるにつれてミヤコドリの集団がやってきました

だんだんミヤコドリが増えてきました

ハマシギの群れもやってきましたが以前よりも少なくなっていると思いました

ここからは説明抜きで三番瀬のこの日の光景を見ていただきます

• イチオシ

ほどほどで小グループ毎に三番瀬を離れてよその干潟へ移動していきます

3月17日
    海の後は山です
    裏高尾の梅林
    しばし野鳥から離れます

アズマイチゲ
    ひっそりと日陰の散策路に咲いていました

• お目当てのハナネコノメソウの群生<br />限られた環境でしか育たない早春の可憐な花です

お目当てのハナネコノメソウの群生
    限られた環境でしか育たない早春の可憐な花です

清楚で可憐な大好きな花の一つです

見ごろから数日過ぎていたようです
    ちょっと残念でした

花の撮影後、午後は近所に野鳥撮影に出かけました
    オオジュリンです
    いつまで滞在するのでしょうか

綺麗なシマアジをまたまた激写です

水浴び

羽ばたき

ブルーの水面が背景になりました

こちらは周囲の民家の赤い屋根が反射しているようです
    シマアジの泳ぐ場所によって背景が変わるのも面白いです

シマアジ、小さいのに気は強そうです
    カルガモはおっとりと何を文句つけているのかと無反応

シマアジが通り過ぎてから睨んでいるカルガモ
    反応が遅いですね

菜の花の前ボケをいれて明るく撮ると春の小川の雰囲気がでてきます
    午後から夕方までシマアジくんは元気に大サービスしてくれた

3月18日
    先ずは深大寺にお参り
    白鳳仏のお釈迦さま
    なんでも関東で一番古い仏像とか
    良いお顔を拝ませてもらいました

植物園ではもうカタクリの花が咲いていました
    例年は3月末ごろなのに今年は早いです

野川のカワセミ
    オスがやってこないのでしびれを切らして飛び立つメス

こっちはオスのカワセミ
    メスに渡すプレゼントを狙っていますがなかなか撮れません

結局小さなカワエビが捕れただけ
    これじゃあメスにバカにされるからか自分で食べてしまいました
    ここのカップル大丈夫でしょうか

前日に引き続きシマアジくんは健在

飛翔姿
    これがなかなか撮れていませんでした
    宿題を一つ終えたような気分です

無理やりの菜の花シマアジです