クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空の往復9万円の格安チケットで憧れのクロアチアを訪ねました。街の雰囲気から食まで大満足!また行きたいと思える素敵な国でした!<br /><br /><br />5/1   羽田空港発<br />    <br />5/2  ドーハ着→ザグレブ<br /><br />5/3   ザグレブ→プリトヴィツェ<br /><br />5/4   プリトヴィツェ→スプリト<br /><br />5/5   スプリト→ドブロブニク<br /><br />5/6   終日ドブロブニク<br /><br />5/7   ドブロブニク→ザグレブ<br /><br />5/8   ザグレブ→ドーハ経由関空<br /><br />5/9   帰国

2015GWクロアチアひとり旅 ①出発~ザグレブ

2015/05/01 - 2015/05/09

2011位(同エリア6136件中)

Takaさん

カタール航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

5月1日(金)
    今回は福岡発羽田乗換えの深夜発カタール航空を利用しました。
    中東系航空会社はエミレーツ以来2度目ですが、カタール航空も評判がよく長距離だけどフライト自体も楽しみの1つでした!
    無事定刻どおり離陸しドーハに向かいました。

ドーハ発ザグレブ行きの便への乗り継ぎ時間は1時間程しかなくそわそわしていましたが、定刻より若干早く到着し無事ザグレブ行きに搭乗できました。

ドーハ空港思った以上に巨大でした!オイルマネー恐るべし!

ザグレブまでは約6時間のフライトです。

5月2日(土)
    昼過ぎにとうとう目的地クロアチア首都ザグレブの到着しました!
    やっぱり中東経由は長くて疲れますね…

ザグレブ空港は首都とは思えないくらい小さな空港です。
    心配していたロストバゲージにも遭わずにすみ、先ずはクロアチア通貨クーナを手に入れるためATMを探しました。
    キャッシングを済ませ、足早にバス乗り場へと向かいました。
    市の中心のバスターミナルまでは約30分で着きました。

空港同様に現代的とは程遠い雰囲気で、旧社会主義国っぽいなーなんて勝手に感じてしまいました。

ふらふらしつつターミナル内のバスチケット窓口でプリトヴィッツェ行きのチケットを購入しました。翌日10時半発、93kn、日本円で約1500円、安くも高くもなく普通かな。

ついでにキオスクでトラムのプリペイドカードを購入しました。切符を買うよりも少し安いし、何よりも手間が省けます。

市内中心部へ向かう前に腹ごしらえ!
    バスターミナル内のパン屋さんでサンドイッチを買いました。
    クロアチアはパン屋が多いと耳にしていて、パン好きとしてはいろんなパンを食べることもすごく楽しみにしていました!
    お洒落な店内、美味しそうなたくさんのパンが並びウキウキでした。

バスターミナルから中央駅、トミスラフ広場を経由し、イェラチッチ広場に到着しました。
    旅ではいつもなんですが、写真で見た景色を実際目にするととてもわくわくし、本当に来てよかったなと早くも感じました!

この日の宿は、『Hostel Shappy』
    広場から徒歩5分程で観光の拠点としては文句なしでした。

一泊22€のドミトリーでしたが、誰も来ないでまさかの4人部屋を独り占めでした!こういったところでの些細な会話なんかも旅の面白いとこだから、ちょっと寂しいです…
    部屋もシャワーもとても綺麗でスタッフもとても気さくだったので、また利用したいと思えるいいとこでした。

ほんのちょっと休憩していよいよ待ち歩き開始です!

まず訪れたのは、

聖母被昇天大聖堂!

なんかかっこいい名前ですね。
    高さは100m以上あって結構な迫力です!

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

大聖堂をあとにし、しばらく散策してましたが、カフェがたくさんありみんなのんびり過ごしてました。街全体が首都なのにすごく静かで落ち着いた雰囲気を醸し出しているのがとても印象に残っています。

モザイク屋根が印象的な聖マルコ教会にやってきました。
    国とザグレブ市の紋章らしいです。
    周りには首相官邸、国会議事堂もあるけど言われなければ絶対気づかないほど普通です。
    空模様が怪しくなってきました…

聖マルコ教会 寺院・教会

ザグレブにはハートがいっぱいです。

とっても短いケーブルカー。

少し疲れたから甘みが欲しくなりました。

ヴィンツェク (イリツァ通り店) スイーツ

いちごが有名らしくこんな感じの屋台がいくつかありました。大きいし量も多くて安かった!

スーパーマーケット「konzum」
    やっぱりハムが気になります。

海外行くとスーパー巡りも楽しいです!

クロアチア国立劇場
    黄色一色で鮮やかです

イェラチッチ広場ではイベントしてました。
    子どもたちが歌ったりしてました。

テイクアウトで「ブレク」を食べました。
    さくさくのパイの中にひき肉が入ってます。
    クロアチアのおふくろの味らしくとっても美味しかったです!
    パン屋さんにも売ってて、味も何種類かありました。

疲れたのでそろそろ宿に戻る時間です。
    昼も夜も綺麗な教会です!

何かのデモ?
    広場に溢れんばかりの人が集まってました。
    変なことに巻き込まれたくないので少し見て足早に去りました。

他の街に比べて地味で派手さは無いかもしれないけど、ザグレブ気に入りました。
    明日はプリトヴィッツェに向かいます。