熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月から2014年3月にかけて放送されたアニメ『凪のあすから』。<br />そのモデルとされた、三重県熊野市の二木島、新鹿、波田須地区及び紀伊長島地区を列車、バス、徒歩、自転車のみ、自家用車やバイクを使わずに巡ってきました。<br /><br />※聖地巡礼の際には、地元の方々の迷惑にならないようにする、プライバシーに配慮する、私有地に無断で立ち入らないなど基本的なルールを守るようにしましょう。<br /><br />関連動画<br />アニメ『凪のあすから』の舞台、新鹿海水浴場<br />https://youtu.be/9yuCxzPkZ70

公共交通機関のみで行く『凪のあすから』舞台探訪(聖地巡礼)

2016/02/02 - 2016/02/03

コスタさん

関連動画
アニメ『凪のあすから』の舞台、新鹿海水浴場

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

大宮・池袋・新宿・横浜〜南紀勝浦間で運行されている南紀勝浦線で尾鷲を目指します。この日の乗客は数えるほどでした。
    バスは途中、深夜0時頃に足柄SA、4時半頃に安濃SAで休憩しました。

朝6時半に尾鷲市バス停に到着。朝の冷たい空気が身に沁みました。
    バス停は国道沿いにあり、駅まで歩きましたが、周辺に朝食を食べられそうな店はなく、コンビニも市街地まで行かなければありませんでした。

15分ほど歩き、尾鷲駅に到着しました。
    列車まで時間があったので、港まで往復するなど散歩を楽しみました。

尾鷲7時35分発の新宮行き普通列車に乗りました。
    列車は、尾鷲を出てしばらくすると左側に素晴らしい景色が広がりますが、残念なことに昨年(2015年)からこの区間の普通列車はロングシート車に統一されてしまいました。

40分ほど乗車し、8時13分に波田須駅に到着しました。

駅は高台にあり、朝の海を一望できます。
    反対側には集落があり、みかんの木には実が成っていました。

PV及び5話で登場した線路とトンネルです。劇中のアングルとは異なります。

駅のベンチには巡礼ノートが置いてあり、放送終了から約2年が経つのにも係わらず、最近の書き込みも多かったです。

8時29分発の多気行き普通列車で名古屋方面へ2駅戻ります。
    列車は8時37分に二木島駅へ到着しました。

二木島漁港の様子。劇中でも度々登場する漁港はここがモデルと思われます。

OPや劇中で登場する、鷲大師(おしおおし)漁協のモデルとなった二木島漁協の建物です。

二木島駅の高架下に熊野市バスのバス停があるので、ここからバスで新鹿まで移動します。二木島から三交南紀までは1日2本バスが運行されていますが、水曜日のみ1本が遊木から延長運転されるのでそれを利用しました。

なお、運行時刻表は熊野市バスのホームページから確認できます。

9時9分にバスに乗りました。
    二木島から乗ったのは私一人でしたが、途中の遊木から地元の人たちが乗り、ほぼ満席になりました。

新鹿の中心街を過ぎ、9時37分に到着した新鹿港バス停で下車しました。

バス停から線路沿いの道を登って行くと、高台に旧新鹿中学校跡地があります。
    劇中で登場する美濱中学校のモデルとされています。

熊野古道から新鹿海水浴場方面を望みます。

劇中の巨大橋脚のモデルとされる橋脚です。

国道沿いに徳司神社というこぢんまりとした神社があったので、参拝しました。

町中に戻ってきました。14話に登場する国道311号と県道737号が交わるT字路です。

17話に登場する橋です。劇中でのアングルとは異なります。

県道737号線を進むとある紀勢本線の高架橋。1話に登場します。

高架橋をくぐり、川を渡ったところで左に曲がると5話に登場する橋があります。
    なお、劇中のアングルとは異なります。

さらに川沿いを進むと20話に登場する橋があります。

列車までまだ時間があったので、集落をぶらぶら歩きます。

新鹿海水浴場までやってきました。

浜辺には誰もいなかったので、ごろんと横になって海をぼんやりと眺めました。
    海も空も透き通るような青で、とても綺麗でした。

列車の時間が迫ってきたので新鹿駅に戻りました。海岸から歩いて10分ほどでした。

11時45分発多気行き普通列車に乗車しました。

12時57分に紀伊長島に到着しました。
    駅を出て右に進むとふれあい広場マンドロという建物があり、1階にある事務所で自転車を借りることができます。値段は3時間300円です。

こちらが今回の相棒です。ギアがちょっと軽く、調節できないのが気になりましたが、よく整備されています。

町中を走ります。この日は節分だったので、学校帰りの子供たちが楽しそうに豆を撒いていました。

駅から15分ほどで造船所脇の踏切に着きました。OPや24話で登場する踏切です。
    駅からここまでの道には、町中を走り抜けるルートと、国道脇の歩行者用トンネルを通行するルートの2ルートがあります。今回両方とも通ってみましたが、町中を抜けるルートの方が遠回りながら坂がなくおすすめです。

その後、13時40分ごろに駅へ戻って自転車を返却し、13時53分発特急ワイドビュー南紀6号名古屋行きに間に合いました。

『凪のあすから』を抜きにしても、南紀地域の海と山の調和した景観はすばらしかったです。