ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミンダナオ島 カガヤン・デ・オロの北部 カミギン島に乗り込んで 3日目 レンタルバイクで爆走です・・・<br />お次は<br />④ 『Sto.Nino Cold Spring:サントニーニョ冷泉』<br />⑤ 『Soda Water Swimming Pool:Soda Water Park:Bura Soda Water Swimming Pool:ブラソーダウォータースイミングプール』<br />⑥『The sunken cemetery:サンキンセメタリー』<br /><br />3箇所です・・・・<br />

#258 2015年、2016年 年末年始は7年振り2回目の ミンダナオ島カガヤン・デ・オロ 年越しは初めてです #6 『カミギン島』7つの火山がある火山島 バイクで爆走中 次は『Sto.Nino Cold Spring:サントニーニョ冷泉』 、 『Soda Water Swimming Pool:Soda Water Park:Bura Soda Water Swimming Pool:ブラソーダウォータースイミングプール』 、『The sunken cemetery:サンキンセメタリー』

2015/12/29 - 2015/12/29

aga

agaさん

お次は

3箇所です・・・・

バイク

PM12:36 次の目的地の看板です 通り過ぎて 戻って撮ってます
    大通りから 山の方へ進みます 2.4km山の方になります

PM12:43 到着です バイクを停め 進みます

ここは  『Sto.Nino Cold Spring』『サントニーニョ冷泉』になります
    『Nino』 2番目の『n』には 上に『〜』が付きます・・・・(笑
    幼きイエス サントニーニョの名前が使われてます セブ島に近いからなのかな?

サントニィーニョ冷泉 温泉

おこちゃまのプール by agaさん

エントランスに向かいます 正面が受付 川の橋を渡ってます

山の中の施設 周りには民家があるみたい

受付です Iちゃん 入場料を確認中

エントランスフィー P30/人 安いっす さすがに田舎の入場料は安い
    観光客 目的じゃないっすね 地元の人のための施設って感じかな

入って直ぐ プールじゃないっす 川が正しいのかな? 水を貯めるために
    人工的に作ってます 川の本流から 恐らく水を引き込んでると思われます
    いや? スプリングだから・・・湧いてるのか? よくわかりません・・・・・(笑

ほとんど地元の人 ファミリーで遊びに来てるみたいっす・・・・

地図です 覆面マークが  『Guiob Church Ruins』
    にこちゃんマークが  『Sto.Nino Cold Spring』になります
    カミギン島の 西側になります

ちょっと拡大 にこちゃんマークの左側に 水色の点があるの分かりますか?
    ここになります 川の本流はその左側になります・・・・・

PM12:45  『Sto.Nino Cold Spring』『サントニーニョ冷泉』です
    看板がありました 撮影ポイントです

おこちゃまが多いっすね 周りは木がたくさん 森の中の泉って感じかな?

雰囲気は良いっす おこちゃまだらけで 泳ぐ気はしないかな

水の透明度は 滞留してないで 流れてるので 綺麗です

って事で 既にエントランスを出てます 橋を渡って

左側には お店が並んでます お土産屋さん Tシャツ屋もあったので
    カミギン島の文字入りTシャツ ゲットです

バイクです ちょっと癖がって言うか ハンドルがちょっと曲がってる 左だったか?
    ちょっと左に角度が付いてるので ハンドル真直ぐで運転してると 真直ぐ走りません・・・・(笑

Iちゃん 水を触ってました 確かに冷たかったっす
    ブコも冷やしてますね
    ドクターフィッシュがいるみたいですが??? 見当たらなかったっす・・・・・

PM1:11  『Sto.Nino Cold Spring』『サントニーニョ冷泉』を出て
    本道に戻って来ました 川に掛かってる橋で バイクを停め 奥に見えてるのが
    『マンバジャオ山』『Mount Mambajao』になります

地図です 覆面マークの所から 山を見てます

反対側には 海が見えてます

あらっ! 正面に似たようなカップルが 小さなスクーターに乗ってます 50ccか?
    後ろから近づき 思いっきり ぶっちぎりっす・・・・爆走!

PM1:25 再び本道から 山道に入り やって来たのが
    『Soda Water Swimming Pool』になります

ブラソーダウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

空いてるプール by agaさん

『Soda Water Park』『ソーダ・ウォーター・パーク』 んん! このおじさんは?
    『Sto.Nino Cold Spring』の看板にも出てましたね
    地元の市議でしょうか??

エントランス 受付見つけました

Iちゃん 『イカウ オヨガナイ db!プール ダケダオ』って事で

『db』って分かりますか? メールで使う省略文字
    タガログ語で『デイバァー』 日本語だと『そうでしょ』って感じかな

中だけでも 覗けるかな・・・・・

エントランスからは 覗けそうにないし

入場料はP30/人 高くはないんだけど 泳がないし 何処からか覗けないか・・・・・・

PM1:28  『Soda Water Swimming Pool』『Soda Water Park』です
    ちょっと離れたら 中が覗けるかと思って ちょっと遠目から
    あらっ? あそこの石の椅子?に登れば覗けそうですね

石の椅子に登って 覗けました  『Soda Swimming Pool』
    の文字が こっちは人が少ないっすね

おこちゃまも いなくて静かです 泳ぐならこっちがお勧めかな

地図です 覆面マークが  『Sto.Nino Cold Spring』『サントニーニョ冷泉』です
    にこちゃんマークが  『Soda Water Swimming Pool』『Soda Water Park』になります
    ちなみに グーグルマップの表示では  『Bura Soda Water Swimming Pool』
    『Bura』はここら辺の 地名みたいですね

地図でも 分かると思いますが 戻ってます もう何か所か行きたいんですが
    ここか? 何かあるんですが 下に降りる道がない・・・・
    これは何だ? 何か建物があったんだろう しか分からないっす

次の目的地は ここら辺なんですが 見当たらない
    通り過ぎて  『Old Volcano』『旧火山』
    『Walkway』登山道の入口まで来て また 戻ります

戻ってやって来ました 次の目的地 あらっ? バイクの駐車代発生
    P20 左にいる おっちゃんに渡して進みます・・・・・・

PM1:52 やって来たのは 海のなかにある 十字架
    『The sunken cemetery』『サンキンセメタリー』
    墓地です 海に沈んだ墓地 火山の噴火で ここら辺一帯の墓地が沈んだみたいです
    んで 残ったのが 十字架? って訳じゃないみたいです
    十字架は ここに墓地があったんですよみたいな しるし? 岩の上に十字架を
    後で作ったものらしいです 海の中にも 十字架があるみたいです

サンキンセメタリー モニュメント・記念碑

十字架と 手前の岸まで 1本のロープが これは何かと言うと
    海に浮いてる小さなボートがあるんですが これでロープづたいに 十字架まで行ける
    ってヤツです んで 十字架の方からは 噴火した 『Old Volcano 』を見ることができるみたいです

一番目の 写真の Iちゃんの隣のお兄さんが 言ってたみたい
    客引きです・・・・(笑  値段は幾らだったか? 恐らく観光客プライスでしょうね・・・・(笑

戻ります 左には 観光客目当ての お店がずらりと並んでますが やってるのか?

このゲートが目印です 気づかずに2回ほど通り過ぎました

地図です 覆面マークが 十字架です 沈没した部分が 薄い青色の部分なんでしょうか?
    にこちゃんマークが 『Guiob Church Ruins』 熊さんマークが 『Old Volcano』の登山口です

ボートに乗っても 『Old Volcano』の頂上の方は 雲が掛かってて見えないはずです
    ホテルの方へ 戻ります・・・・・・

PM2:15 リストランテ イタリアンのお店です 昼ごはん食べてないので
    見つけた レストランで ランチです  『Luna Ristorante』
    『ランチはイタリアン?』

通されたのは 一番奥のテーブル

奥のテーブルから お店は こんな感じです 赤と黄色と芝生の緑で イタリアンカラー・・・??
    じゃないか

壁も 何やら模様が ワイン飲んでます 確かバイク乗ってますが・・・・・
    ワイン行っちゃってます

Iちゃんのは イカが入った 野菜炒め
    イタリアンじゃないっす・・・・(笑
    フィリピーノ料理も メニューに載ってました
    田舎で イタリアンだけじゃ無理っす・・・・(笑

agaはピザっす でかい・・・(笑

ピザ全部は 食べれないっす お持ち帰りです
    美味しゅうございました・・・・・・

PM3:22  『ホテルに戻って来ました』『Dreamland Beach Resort』
    部屋のベランダから レストランとフロントがある建物が見えます

ドリームランド ビーチ リゾート ホテル

昨日までの 部屋は  プールの奥右側の建物です

ちょっとアップで 3つ部屋があり その真ん中でした
    シングルは狭いので デラックスの方が広くて お勧めです

んん! Iちゃんです ベッドで寝てるのかと思ったら

何処へ向かってるのか? ビーチかな?

agaも後を追います 目の前の建物の 2階左側が 部屋になります

あらっ??・・・・Iちゃんが・・・・いない??

まさかの 反対側・・・・いない・・・・何処だ??
    見つけました ハンモックでスマホいじってました 写真は ないか・・・・・・

PM4:02 部屋のベランダです ちびパソコンいじってます
    これどの位前から使ってるのか? 小さくて持ち運びが良いので 持って来てますが
    XPなんですよね・・・・そろそろ買い替えるかな

こいつ 今回IPADと一緒にレンタルした 海外で使えるWi-Fi
    『GLOBAL Wi-Fi』 フィリピン3G 大容量です
    フィリピン4Gもあったのですが ここは田舎っす 3G大容量にしてみました
    使い放題じゃないっすね 1日500MB 液晶にどれ位使ったか分かるみたい
    3Gだからかな? 速度遅くて 繋がり辛いっす いらいらするので 短時間でやめました・・・・(笑

PM5:27 本日の夕焼けです

こいつは カミギン島のTシャツです

いつもの  『Piattos:ピアトス』 小です
    サリサリにいつもの でかいのがなくて 小さなヤツです

何回も載せてますが こいつはチーズ味 こいつが美味いんだな・・・・(笑

PM7:23 夕食です こいつは? チキンだったか? Iちゃん アレルギーだったから
    豚だったか? スープです

んで こっちが チキンカレー こいつがちょっと がっかりでした
    フィリピンで チキンカレーいままで 外れがなかったんですが こいつは外れです
    野菜がでかいのは良いんですが ほとんど生状態 不味かったっす・・・・(笑

マンゴです こうやってバナナの用に剥いて 食べます
    食べ終わる頃には 手がべたべたになっちゃいます・・・・・(笑

ナイフで3つに切って さいの目に切り込みを入れたのは
    見た目に美味しそうに見えますので ナイフがない時には
    こうやりますって事で・・・・(笑

5日目終了です お休みなさい・・・・・・
    #6終了です #7に続く・・・・・