統営旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国行きたくても目的が見つからずモヤモヤしていたら、韓国ドラマで素敵な椿のトンネルを発見。<br />目的見つけた!即チケット予約、ホテル予約して、ようやく椿の花を見ることができました。<br /><br />3月3日にドラマを見て、4日に予約。<br />そして7日に合同演習が、あ〜〜〜〜〜〜<br />出発前日にミサイルまで発射したりして。<br /><br />でも行ってみればいつもと変わりなく、おばちゃんたちは順番を守らないし、コーヒーは薄い。ニュースで見るようなことは感じなかったです。<br />交通費は安くて嬉しい。<br />そんな気ままなのんびりしたバスの旅になりました。<br />

行きは良い良い 、帰りは・・?

2016/03/11 - 2016/03/16

anko

ankoさん

3月3日にドラマを見て、4日に予約。
そして7日に合同演習が、あ〜〜〜〜〜〜
出発前日にミサイルまで発射したりして。

交通費は安くて嬉しい。
そんな気ままなのんびりしたバスの旅になりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

パスポート有効期限あと3年しかないけど登録しました。
    でも出国審査はとても空いていました。

しかし帰国時はスーイスイ。楽々入国できました。
    身も心も乾いているせいか、なかなか指紋を読み取れない。汗。

成田空港第1ターミナル 空港

機内持ち込み荷物に130gの歯磨き粉があり、即 没収。使用中なので100gきっていますが、そんな言い訳も「規則ですから。」却下
    ドラッグストアでミニを買いました。

エアプサンは57B
    ズーーーーート先。
    余裕を持って行かないと焦る距離ですね。

端っこだったのね。

ようやく到着

シートに画面がありません。

振動で機体から気になる音がしましたが、
    無事釜山に到着しました。

初エアプサンの機内食

よかった、ピーマンが入っていなくて。

荷物を機内に持ち込んだので、一番乗りです。
    巨済島への行き方を尋ねて

Wi-Fi借りて
    巨済島行きバスのチケット買って

料金はw6,600
    巨済島(玉浦)

17;25発

市外バス乗り場 1

この橋のお陰で1時間で巨済島へ行けるようになりました。

18;20
    着いたところが
    玉浦市外バス停留場

ここからどーすればいいのか途方に暮れる。
    タクシーは全く通らず
    賑やかな通りまで行き、なんとかタクシーをつかまえました。

後で地元の人が、タクシーは電話で呼ばなくてはならない程数は少ないそうです。

幾度かタクシーに拒否されて、やっとの事で到着。

玉浦海水浴場
    ここで気づきました、ちょっと不便かも、と。

NHK BS系はなし

食べ物を求めて明かりがある方へ。
    おおー、イタリアン!
    Jia's Kitchen
    機内食以来の炭水化物。
    あー、生き返った。

ペスカトーレは辛いよ、とアドバイスを受けて、カルボナーラ。

美味しい。

2日目
    いいですね、海。
    静か。

タクシーを呼んで古県バスターミナルへ。
    タクシーの運転手に古県→統営→遊覧船乗り場→長蛇島は乗り換えが多いから、加背を勧められ、押し切られ、予定変更。

本当にホテルの位置、間違えたな。
    島の東のホテル、現在位置 島の西側。

タクシー代

ドライバーの言う通り、30分で到着。

やっと辿り着きました。

切符売りのお姉さんが、また長蛇島でドラマ撮影があったことを教えてくれました。

• <br />

船を降りた場所と乗るところが違う!!!!
    出発時間をおじさんにしつこく確認して、無事上陸。

私を待っていてくれた花。

どこかな?
    撮影した場所は。

嬉しくて三往復しました。

立て看板がありました。

椿  1

椿 2

椿 3

椿 4

クイズです。
    椿1〜4のうち、本物の椿は何番でしょうか?

ドラマの置き土産の造花が未だ木に残っていました。
    後で画面をチェックするまで気づかなかった程、良く出来ていました。
    種類が違うのかとは思いましたが。マサカ造花があるとは、ね。

答えは 3です。

お昼
    テラスで頂こうと外へ出たら、直ぐさま鳥が飛んできました。

お願いだから、私を襲わないでね。

2時間の観光を終えて、
    さて、どーやって帰ろう?

時間が書いてないバス停
    全てのバスは古県へ行くから、ちょっと安心。

中国語圏の女性2人といつ来るかわからないバスをただ待つこと1時間余り

街を散策中、向かいのドーナッツ屋を発見。
    道路を横切って(何にしようかな)とポスターを見ていたら、

警官に話しかけられ、警告を受けることに。
    横断歩道を渡らなかったから、本来なら処罰するが、、、、
    許していただきました。

むやみに警官がいる時は、注意が必要だということを知りました。

出がらし(?)かと思える程の、ウスーーーーーーーーイコーヒー

韓国の人はこれでいいのかしら?

マズイですよね、これでは。

山の中で暮らしている私は、夕日は海に沈むものだと考えていました。

ダメですよね、島の東側にいたら夕日は山に。

ちらほら食堂が営業しています。

変換プラグを忘れたことを、たった今気づきました。

幸運なことにホテルのフロントでお借りすることが出来て充電完了。

3日目
    朝食 w10000

ウインナーが辛い

ホテルのカフェ
    地元の人がお茶をしに訪れています。

バスを使いこなせるようになりたかったので
    タクシーを呼ばず、
    方向的には正しいと思ったが
    1時間待ってきたバスは,,,,
    反対側でした。

古県ターミナル行きのバスは同時にバス停を通過していきました。
    でもおじさんやおばさん、ドライバーがこのバスで行く方法を考えてくださり、元来たバス停近くで降ろしてくれました。
    本当に有難うございました。

バス発車10分前にターミナルに到着。

古県バスターミナルでは日本発行のクレジットカード使用不可能でした。
    コリアンカードのみ。
    仕方がないので現金払い。

9時にホテル出たのに
    沢山時間かかりました。

海雲台も遠かった。

さて、ホテルはどこだ?

わかりにくい。
    途中でお昼食べて、やっと見つけました。
    近いんだけどね。

シャワーのみ

スパがありました。(無料)
    フロントでクーポンを受け取ったら直ぐにスパに行かないと無効になります。

地元の人も入浴にたくさん来ています。
    子供達は泳ぐ気満々で浮き輪やベストまで着用していました。

このコンセント好き!

洗顔フォーム、クレンジングオイルそれぞれ2本でw15000
    思わず買ってしまいましたが、機内持ち込みを忘れていました。
    荷物預けることが決定しました。

朝6:30から営業
    明日の朝食はどちらにしようかな。

海雲台ビーチ

フロントで麗水行きのバスの時間を調べていただきました。
    有難うございました。

朝食はなしですね。

7:30出発にしました。

4日目
    またササンからバスの旅です。

釜山→麗水

バス移動中は「未生」鑑賞
    旅行中ハマりました。

終点のバスターミナルの前に停まるところで降りると、街の中心ということを知りました。

タクシーでホテルへ

6km w6,900

10時でしたが、部屋に入ることができました。

シンガポールのホテルのCM

気持ちの良い眺め

やっとバスタブのある部屋

ここでも「未生」を鑑賞してしまいました。
    極楽極楽!

問題のコンセント

ホテルからお借りして。

しかし据え置きタイプでなく、壁なのでプラグの重さで安定ならず、固定することに苦労しました。

島中ヤブツバキが群生しているオドン島

島まで防波堤があり歩いていけます。

MVLホテル

オドン島の椿

椿の小道が縦横無尽に続いています。
    ウグイスの鳴き声が良いBGMです。

名物の「かに定食」

おかずはほとんど唐辛子入り。
    汁にも唐辛子が。

おばさんが横についてずっと話しかけられました。

MVLホテルで休憩

かに定食と同額のラテ。

ここでも「未生」1話分鑑賞。
    元気が出たので、また観光続行。

階段を上って小高い山へ。

日出亭から

彷徨いながら自力で辿り着いたら、iPadはバッテリー切れ、写真を撮れませんでしたので、
    パンフレットにて。

「未生」に夢中になりすぎた結果です。

工事はまだ始まっていません、中に入って観光ができました。

パンフレットより

• 同上<br /><br />タクシーでホテルへ<br /><br />10km ,w11.160

同上

タクシーでホテルへ

10km ,w11.160

5日目の朝

部屋の窓から日出

朝食付き

干しタラ汁だと喜んで頂いたら、青唐辛子入り。

カラーーーーーイ

駐車場にソーラーパネルの屋根

これ欲しい!とパチリ。

麗水→釜山
    また3時間余りのバスの旅
    又々 「未生」を鑑賞

バス内で今晩の宿泊所を予約。

辿り着いたのが 西面のホテル
    今までの苦労から、駅近を選択。

でも
    フロントが変。

料金表がありました。

ホテル予約サイトで予約しなくても良いような料金。

エレベーター降りてビックリ。

紫の世界です。

室内は塩素系漂白剤と石鹸系の芳香剤のミックスした臭いが充満。

夜は近くのカラオケの音が聞こえました。

ベッドは少し皮膚がムズムズ感あり。

目的は釜田の市場

釜田の市場

海苔や干しタラを手に入れたら、即ホテルへ。

「未生」が気になります。

西面の駅構内が非常に分かりにくく、何度も案内標識を見失って行ったり来たりして、1号線にたどり着きましたが、

なんと、地下道で西面←→釜田が繋がっていました。
    便利。

到着した11日の空港での両替

6日目
    釜山空港
    勝手が分からずスタッフに尋ねたら、列に並ばずに楽にチェックイン。

手荷物はA16へ直進。

時間までレンタルWi-Fiで「未生」を観て、ルーターを返却して入国審査へ。
    列は蛇行してフォーク型。
    混雑していましたが、並んだ列が進まないイライラを感じませんでした。

釜山空港は工事中。
    日中でも工事は続行。
    騒音が凄いです。
    アナウンス音が小さく、聞こえにくく不便でした。

食堂が一軒のみ。冷麺が食べられず残念。w8,000 高いです。

帰りの機内食

ビビンバ
    コチュジャンを入れないと、全く味がありません。

しいたけの香りがこのあとマスク内でずーっとしていました。

荷物待ち。

楽しかった旅ももうじき終焉。

4月からの仕事頑張ろっと。
    「未生」鑑賞終了。新入社員のバイブルになりました。

最後までご覧いただきまして感謝いたします。