2016/03/04 - 2016/03/07
Rika Itoさん
- Rika ItoさんTOP
2016.1.7~4.1
数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。
これからの毎日、何があるか楽しみです。
2/18日本に一時帰国!
2/22発でスリランカに戻るので、数日間は東京生活に戻ってきました♪
2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!
残るところあと1ヶ月ちょっと、スリランカを全身で吸収したいと思います!!!
3/4朝
2ヶ月ほど滞在して、スリランカ家庭の朝ごはんの定番の1つは「豆」
この豆は日本でも良く見かける「ひよこ豆」
豆の種類によって変わってくるのだけれど、だいたいは茹でた豆をスパイスで炒めたもの。あとは、茹でた豆にフレッシュココナッツをかけて食べることも。
ひよこ豆は良く噛んで食べるから満腹中枢が刺激されていいダイエット食になりそう・・・笑 -
3/4昼
ピピンニャと言う瓜科の野菜で作ったカレー -
こちらはスリランカに来たら必ずお店やホテルで出てくる「サンボル」。
サンボルに使う野菜は何種類かあって、これは「ムクヌワンナ」という葉っぱを使ったもの。
私はお米がたくさん食べられないので(いや、スリランカンが食べ過ぎの件)、このサンボルを米がわりにしてカレーに混ぜて食べることも^^ -
にんじんカレー
この魚の名前忘れてしまった・・・
こうやってミルクでカレーにするパターンと、ミルク入れずに辛く調理するパターンもある! -
ランチはだいたい4品くらい。
これに小魚揚げやパパダムが付いてくることも一般的。 -
食後用に作ってくれていた「ウッドアップルジュース」
スリランカにくるまでウッドアップルなんて聞いたことなかった。。。ましてや、このボールみたいのが美味しいフルーツだなんで考えられない。笑
ジュースにすると甘くてちょっとドロッとした感じ。街のジュース屋さんにはだいたい置いてあって、スリランカンにも人気なフルーツジュース! -
3/4夜
おなじみの「ホッパー」
初めこんがらがったけど、これは「ホッパー」で素麺みたいな麺の料理は「ストリングホッパー」
このホッパーはこれで3人前くらい。1人6、7個食べる計算。 -
ホッパーにはカレーをつけて食べる。
お店で買うと、この「ルヌミリス」が付いている。
「ミリス」は唐辛子のことなので名前の通り辛い!! -
食後はスリランカでの国民的スポーツ「クリケット」
この日はアジア大会。 -
いまいちルールがわからないのだけど、見てるみんなが端々に「アイヨー」って手を頭に抑えて言っているのであまりよくないよう。。。
アイヨー・・・ -
3/5朝
こちらも朝のド定番メニューの「ロティ」
「ロティ」の中にこのようにルヌサンボルやルヌミリスを挟んで食べてもよし、ただつけて食べてもよし! -
こちらはスリランカスタイルの「ライムジュース」
どこの家庭でも手作りしてることが多い。ライムの他にオレンジ・レモンでもOK!こんなジュースだったら体にいいね^^ -
そして何故か家にあるけん玉・・・
3/5昼
「イカカレー」
ミルクなしで作る&チリ多め。なので辛い!けど美味しい!!
久々に滝汗寸前。毎日は困るけど、たまにはいいね〜 -
「インゲンカレー」
「ピピンニャカレー」
「トマトサラダ」
特にスリランカ料理ではないけれど、味付けはどのサラダでもドレッシング使うことはなく、塩胡椒・ライム・青唐辛子。
なので少しスパイシー! -
「小魚揚げ」
フレッシュな小魚にスパイスとココナツビネガーをまぶしてココナツオイルで揚げるだけ。
カリッカリになるまで揚げるのがスリランカ流^^ -
こちらが今日のランチメニュー^^
色とりどりできれいだね! -
そして食後はスリランカのヨーグルト「カード」。
本当はカードにキトゥルパニをかけていただくのだけど、切らしてるので砂糖をかけて。余ったライスを入れて食べることも^^
食感だけなので特に味はなし。お試しあれ〜笑 -
3/5夜
こちらも定番ご飯で子供も大好きな「コットゥロティ」
ゴーダンバロティを細かく細かく刻んで卵と野菜で炒めたもの。激辛のも多数。コロンボで食べた時は辛すぎて食べられなかった。。。
夕方になると街中で鉄板焼き屋さんみたいに細かく刻む音が聞こえて来る。近づくと相手の声も聞こえないほどの大きい音! -
「ストリングホッパーコットゥ」
ロティの代わりにストリングホッパーで作られたもの。これも美味しいよ^^ -
そして食後にはアイスクリーム食べちゃった!
だいたいの日はこんな感じの食生活を送ってます^^
まったくお腹も壊さないし、美味しいし、私にはぴったりの食生活だと再認識♪
ネゴンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~