2015/10/07 - 2015/10/10
mazzodifiori75さん
- mazzodifiori75さんTOP
来年は小学生になる娘。パスポートもあと1年以内に切れてしまうし、なにしろ長期休み以外に旅行するなら今年しかないと私たち夫婦・娘(6歳)・私の母と三世代旅行をしてきました。
主人の夏季休暇が3日残っていたので週末をいれて4日間、フルに楽しみたいので午前発→夕方帰りのツアーを選びました。
また、お買い物よりもプールやビーチでのんびり過ごしたいのでホテルはタモンから離れたヒルトンに。滞在中はレンタカーを借りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
成田空港のUSAパーキングに車を預けていざ出発。ローシーズンだったので4日で3,000円ちょっとでした。空港内でチェックイン・両替・wifiレンタルを済ませてからゲートに入り、搭乗時刻まで主人と娘はラウンジへ。母と私は人数の都合で入れないので免税店をブラブラしていました。
US機内食
味はまあまあ、まあ食べられないこともない…って感じでしょうか。それでもこれはほぼ完食しました(帰りは疲れていたのもあり、ひとくち食べて残しました)。 -
UAのキッズミール。
なんか顔みたいに見えます。 -
機内のWifi
個々の座席にモニターはなく、自分のスマホやipadで機内のwifiを使って映画などが見られるようになっていました(これはあと何分くらいで着くのかを自分のスマホで見ていたものをスクリーンショットで撮ったもの)。グアムくらいだとフライトも短いし大人はそれでも構わないけど、スマホを持っていない子供はヒマですね。 -
ヒルトンに向かうツアーの送迎バスの中
定刻より20分程度早くグアムに到着。
ラッキー!と思ってたら…入国審査が長蛇の列!1時間半ほどダラダラと待ちました。機内ではなんとなくはしゃいでいた娘も、ちょっと進んでは止まる、進んでは止まる、でもいつ終わるか分からない、その上一応進むから座れない、というあまりの行列にダウン。グアムにきたのは10数年ぶりなのですが毎日こんな感じなのでしょうか?
写真はそのイミグレを通り抜けて、ツアーのバスでホテルまで送ってもらっているところ。人数揃ったら出発、じゃなくて、時刻(20分毎)の出発なんですね。
ヒルトンは一番最初に送ってもらえたので良かったです。 -
今回借りたレンタカー、セントラ
ネットで評判が良く、かつ安いスマイルレンタカーさんで借りてみました。17:00の受け渡し予定でしたが、イミグレの大行列を知らなかったので30分近く遅刻(イミグレを通り抜けてから電話しました)。遅れて本当に申し訳なかったのですが、スマイルさんのスタッフは愛想も良く"No Problem!"でした(17:00以降の受け渡しにかかる追加料金は発生しました)。
他のレンタカーの口コミなどで車が古かったとかいろいろと見かけたのですが、このセントラ、本当に新しくて綺麗な車でした。娘用のチャイルドシートも無料でしたし、帰りは空港まで送ってくれたので(ツアーの送迎は行きのみついていた)本当に便利でした。次回のグアムもまた、スマイルさんでお願いしたいです。 -
「眺望指定なし」ツアーで頼んだ結果の部屋からの眺め。
主人にレンタカーの受け渡しをお願いして、私たちはチェックイン。同じツアーでヒルトンの方が4組いらっしゃったのですが、我が家だけ3階…コネクティングルーム希望で出していたので嫌な予感はしたのですが、見事にガーデンビュー。っていうかパーキングビュー!部屋も暗いしなんとなく古い排水のニオイもしなくはない。
母「…」
娘「こんなのホテルじゃない!」
とりあえず部屋を使わずに荷物だけ置かせてもらい3人で話し合った結果、ルームチェンジを直接ホテルに交渉してみることにしました。(ホテル内に今回使った旅行会社のツアーデスクもあったのですが) -
ルームチェンジ(ビフォーアフター)
3人の結論は「ルームチェンジ!快適に過ごせるなら追加料金もやむをえない」でしたので、私は頭の中で英語を考えながらレセプションへ。
ヒルトンのお姉さんはとっても親切でした。私のつたない英語がかわいそうに思ったのか(笑)空いているコネクティングルームを探してくれた結果、別のタワーのデラックスシービューなら99ドルでチェンジできて、最上階のアザレアラウンジも使っていいよと。
とりあえず見せてもらおうとキーを借りてそのお部屋に向かうと、エレベーターからして違う!廊下の明るさも広さもカーペットも違う!もちろん部屋もそこからの眺望もぜんっぜん違ぁーーーう!!!
でも99ドルかぁ。3泊だと約300ドルだから2部屋分となると600か…それならもう1回グアムに来られるじゃん、さすがに高すぎる、と思ってたら。
私間違ってました。
3泊分の追加料金が99ドル。
1泊分で計算すると33ドル。
もう辺りが真っ暗になる頃に家族総出で荷物を大移動して、やっと部屋に落ち着いたのでした。 -
ルームチェンジ後の部屋(翌日撮影)
LONE STAR STEAKHOUSE
イミグレ、レンタカー、ルームチェンジとなんだか初日から疲れた挙句、かなりの時間になってしまったので、地図を見てわりと近そうなローンスターで夕食をとりました。
駐車場だけ見たら空いているように見えるけど、店内は混雑していました(旅行客もいるけど、地元の人で賑わっている感じでした)。 -
初めて来るお店で下調べもほぼしていなかったので、コンボみたいのを注文。この真ん中のサワークリームみたいなのがさっぱりしてて美味しくて食がすすみました。
このあとKマートに行って、飲み物などを調達してお部屋へ帰りました。長い1日だったなー。