伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの桜を見に伊豆に行ってきました。<br />3年連続で河津桜まつりです。<br />今年は更に早咲きだったようで、散り始めてしまっている木もありました。<br />宿はわんわんパラダイスに2回目の宿泊です。<br />今回は電車で行ってきました。

愛犬と一泊旅行~河津・伊豆高原編~

2016/03/05 - 2016/03/06

miinanaさん

早咲きの桜を見に伊豆に行ってきました。
3年連続で河津桜まつりです。
宿はわんわんパラダイスに2回目の宿泊です。
今回は電車で行ってきました。

新宿を朝8時半出発の踊り子号です。
    河津には11時過ぎに到着。
    さくら祭りも明日で終了とあって、満席でした。
    愛犬ナナも手荷物料金290円で乗車。
    以前名古屋に新幹線で行った時はナナも検札されましたが、
    今回は特にありませんでした。

河津駅に到着。
    心配していたコインロッカーは意外にまだ空きがあり。
    荷物を預けていざ、桜見物に出発です。
    駅前から菜の花も満開。
    やはり伊豆は暖かい気がします。

とりあえず川沿いに桜見物。
    ちょっと葉桜ですね。
    今年もいろんな屋台が並んでいます。
    ん、桜ソフトクリームを発見。

ちょっと塩気があっておいしかったです。
    ナナは食事制限中なので味見もダメ。
    おいしいものを食べていることはなぜか感知するナナ。

さらに川沿いを歩きますが、桜は花より葉っぱが多いかんじ…

菜の花は満開です。

ちょうど満開の桜もありました。
    今年はテレビで河津が紹介されることが多かった気がします。
    観光客が増えすぎて混雑したらイヤだな〜と危惧していたのですが、
    ナナを連れて歩いても大丈夫なくらいでした。
    犬がいると、人が多くても歩かせられないし、
    暑くても雨でもダメなのでなかなか条件が厳しいのです。

そして念願の生ビールをゲット!
    ドライブ旅行では絶対無理ですからね〜。
    しかもお花見にビールは欠かせませんから。

今回電車で来たのはこの楽しみがあったから、というのもありますが、
    東名を下りてから河津までかなり時間もかかり渋滞も多いこと、
    うねうね山道が続いてナナが車酔いしてしまうこと、
    宿泊するわんわんパラダイスが伊豆高原駅まで送迎してくれること、
    南伊豆フリー切符を利用すれば普通列車は乗り降り自由なこと、
    など電車でいいかな、という理由がいくつかあったからでもあります。

川を渡ってナナも水分補給。
    家ではたくさん水を飲むのですが、
    外出するとなかなか飲んでくれません。

飲んだよ!もう行こうよ!
    なんて感じでまた歩き出そうとします。

次に向かったのはこちら。
    峰大噴湯公園、数時間おきに地上数十メートルまで温泉が噴き上がる様子を見せてくれます。
    時間がちょうどよかったので行ってみました。

けっこうな湯量なので皆遠巻きに見ています。

虹も出てました。
    単純な光景ですが、意外に楽しめました。

公園の広場にいたフントー君。
    冷たいソフトクリームとビールを口にしたせいかこの後腹痛が…。
    旅先、しかも観光地でお腹を壊すとツライです。
    すぐ落ち着きましたが、帰るまでなんとなーく調子が良くなくて苦労しました。

パパ撮影。
    川沿いを外れても所々に桜があります。
    食べ物の屋台や特産品も売っているので、行きは川沿い、
    帰りは一本内側の道を通って帰るのが恒例です。

フリー切符を利用して河津駅から伊豆高原駅へ。
    昨年までは15時半頃の電車に乗っていたので超満員だったのですが、
    今回一本前にしてみたらガラガラでした。
    河津はやっぱり電車で行くのが正解ですね!

伊豆高原の駅前には大寒桜が。
    こちらの方が咲くのが遅いようで、まだ満開です。
    桜祭りも河津が終わってからなので、両方楽しめるいい時期でした。

伊豆高原駅を出てすぐの桜のトンネル。

駅前の駐車場の周りにけっこう大きな桜が何本もあります。
    チェックインの時間まで余裕があったので、少し散歩してみました。

薬局の駐車場にあった白い桜。
    東京では当たり前ですが、河津桜がピンクが強いことがわかりますね。

この後送迎バスのタイミングを逃してしまい…
    でも電話したらすぐに駅まで来てくださいました。
    夕食は遅番になったため、先にお風呂に行って時間まで部屋でまったり。
    ツインベッドにソファ、テレビ、テーブルがあり、ユニットバス、
    キッチン、冷蔵庫も完備。
    ケージはありませんが、犬用トイレや消臭剤、コロコロはあります。
    ただ、お皿もあるのですが恐らく大型犬用でナナは届きません。
    小型犬はお皿や毛布などを持参したほうがいいと思います。

と言ってる間にたくさん歩いて疲れたナナは寝ちゃいました。

やっとお時間が来てレストランへ。
    前回はオプションで一品料理をお願いしたのですが、かなり満腹になって
    しまったので今回はコースのみ。
    海の幸中心で美味しくいただきました。

もちろん犬も一緒に食べられます。
    専用メニューもありますが、今は療法食なのでナナは我慢。
    ベッドをお借りして椅子の上に乗せてます。
    カートできゃっきゃしてる子も、おとなしく伏せして待つ大型犬もいます。
    ナナはちょっと目を離した隙に飛び降りました…
    その後持参したドライを完食。

変わり映えしませんが、翌朝です。
    朝食も同じレストランで。ビュッフェです。
    今度はリードを椅子につないで脱走を阻止。

帰りの踊り子号は14時過ぎなので、午前中どこに行こうか検討中です。
    フリー切符で電車移動も可能でしたが、ぐらんぱる公園かシャボテン公園か…

昨年シャボテン公園に行ったので今年はぐらんぱる公園へ。
    わんわんパラダイスからは徒歩20分程なので、荷物を持っていても
    苦になりませんでした。
    ただ、雨が降り始めてしまいナナがドッグランで立ち止まる。
    アトラクションもいまいち…ということで見切りをつけて伊豆高原駅へ。

雨が上がったので昨年も行ったテディベアミュージアムへ。
    那須や白樺湖にも同じような施設がありますが、ついつい入ってしまいます。
    そして意外と楽しめてしまう。
    こちらは抱っこしていれば犬もOKです。

一階はテディベアのコレクションが展示され、二階はとなりのトトロづくし。
    ランプも猫バスです。

吠えるトトロ

にまっ

猫バスでの記念撮影には列ができていました。

室内で暖かく、ナナはほぼ寝ていました。

20周年だったんですね。
    そうそう、JAFカードを提示したらトートバッグのプレゼントがありました。
    不織布でできていて、A4サイズが入る大きさです。

昼食はテディベアミュージアムのお隣にあるこちら。
    店内と離れとあり、その間がテラス席になっていて犬OKです。
    ストーブをつけてくださり、ひざ掛けもお借りしたので寒くはありませんでした。
    店員さんもナナに声をかけてくださり、食事も美味しくいただきました。

食後は遊歩道を歩いて城ヶ崎海岸へ。
    途中起伏のある山道もありますが、散歩感覚で吊橋まで行けます。

川沿いの道が海岸に達すると山道へ。
    眼下に波が砕けている様子が見られます。
    段差があったり木の根を越えたりしますが、ほぼナナは自分で歩いていきます。

曇っていて伊豆七島までは見られませんでした。
    でもとてもいい眺め!
    よく歩いたので風が気持ちいいです。

あそこまで降りて行くこともできるようです。

電車の時間もあるので吊橋で引き返しました。
    途中から違う道を通って駅へ。

帰りは新宿行きがなかったので東京行きに乗りました。
    古いタイプの踊り子号です。

ビールを飲みつつうつらうつらしながら一路東京へ。
    車ではできないですからね、いいですね〜。

今年もいいお花見ができました。
    付き合ってくれてありがとう。
    いっぱい歩いて疲れたね。

でもひどい顔だよ(笑)