金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21世紀美術館に行きたいね、と言う会話から金沢行きが決まり、美味しいお寿司と和菓子が食べたいと話しが進み、観光は少ししかしない金沢旅行になりました。

金沢で美味しいお寿司と郷土料理

2016/02/27 - 2016/02/28

Claudia

Claudiaさん

大阪発8:13のサンダーバードで11:00頃に金沢到着。やはり最初はこの鼓の門から写真撮影です。

お昼は東茶屋街の「十月亭」さんを予約していました。東茶屋街までは1日乗車券で乗り降り自由型のバスで行きました。

素敵な入り口横

郷土料理の治部煮が食べたくて、"武士の献立"をオーダーしました。

席はカウンターでした。満席でしたが我々以外のお客さんが帰った時に撮影。

最後にデザートも付いてました。

東茶屋街をぶらぶらお散歩

金沢の地酒もお土産に。

金沢で有名な和菓子屋、吉はしさん。
    日持ちしないので、現地で食べて帰る事にしました。イートインスペースは無いので、吉はしさんの和菓子がいただける和カフェに行きました。「漆の実」さんへ。お抹茶とセットで。

お砂糖入れと爪楊枝入れがリンゴの型で可愛かったです。

西茶屋街へ行きました。

ここに来た目的は、甘納豆。
    「かわむら」さん。お土産にちょうどいいパッケージに入った商品がいくつかありました。

夜はお寿司屋さんへ。
    「志の助」さんです。

基本はおまかせです。

写真は一部しか撮ってませんが、ガスエビ、ノドグロ他、次から次へと美味しいお寿司を楽しみました。

全て大満足の味でした。今、写真見てるとまた無性に食べたくなってきました…。

今日の戦利品。
    有名な中田屋さんのきんつば。

お酒ミニサイズ。お酒の事は全然詳しくないのですが、辛口が好きなので選びました。

かわむらさんの甘納豆

宿泊はリソルトリニティー金沢。
    新しくて綺麗なお部屋でした。

翌日は21世紀美術館へ。
    一番楽しみにしていた不思議なスイミングプール。

面白くて写真撮りまくりました。

プールを外から。

ここも来たかった(^ ^)

椅子に座ったり、お互いポーズとって写真撮ったりで、しばらく遊んでました。

雲を測る男

お昼は加賀麩で有名な「不室屋」さんへ。ランチメニューのお膳は1種類のみです。

可愛らしい盛り付け

加賀麩

今日も治部煮が付いてます

全体図。
    お上品な味付けで美味しかったです。

ホテルで荷物をピックアップして、金沢駅へ向かいました。夕方のサンダーバードに乗る前に最後のお土産選びと駅弁購入。
    観光よりも食べ歩きな旅でしたが楽しい思い出がまた増えたいい二日間でした。