宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島の海岸線を一周しました。<br />またついでに池間島、栗間島をも一周してきました。<br />観光スポットを回りながらでしたが、<br />1日で余裕でした。<br />美しい景観は感動モノでした。

宮古島を一周

2015/12/17 - 2015/12/17

lion3

lion3さん

宮古島の海岸線を一周しました。
またついでに池間島、栗間島をも一周してきました。
観光スポットを回りながらでしたが、
1日で余裕でした。
美しい景観は感動モノでした。

平良市街地の中心部の
    宮古島市役所から出発です。

平良市街地のすぐのパイナガマビーチです。
    美しい海岸線です。

ビーチのとなりは平良港です。

ちょうど港から船が出ていくようです。

宮古島を海岸線沿いに
    時計回りに回ります。

最初の観光スポットである
    砂山ビーチです。

駐車場から細い道を歩くと
    砂山を越えるとビーチです。

砂山ビーチは駐車場からビーチへと行く前に
    砂山を越えなければなりません。

砂山の上からのビーチの眺めです。

ビーチにも朝方は人も見かけませんでした。

砂山ビーチの代表的な景観です。
    観光パンフレットにも出ている写真です。

砂山ビーチから宮古島海中公園へと向かいます。

健康ふれあいランドという公園がありました。
    海中公園の目の前です。

海中公園です。

海中公園の周りの海です。

今日は少し波があるようです。

公園をぶらぶら歩いてみます。

近くには海軍特攻艇格納庫跡がありました。

宮古島の最北端の西平安名崎へと向かいます。

途中風力発電のプロペラがみえました。

宮古牧場がありました。
    宮古馬は小柄な感じです。
    足腰はしっかりとしていそうです。

風光明媚な場所で馬もストレスなく過ごせそうです。

岬へと走ります。

風力発電のプロペラです。

大型台風のよく来る宮古島では
    プロペラは大丈夫か心配です。

西平安名崎です。
    先端が見えます。

岬の向こうには池間島です。

池間島と右側には池間大橋が見えます。

晴れ間だと海の色がきれいです。

曇ると海の色は濃くなります。

曇りの天候で時々晴れという感じです。

今回のドライブで使用したレンタカーです。

快適に走ってくれました。

西の浜ビーチです。

このビーチのすぐから池間島へと渡る
    池間大橋がかかっています。

ビーチのすぐ近くにある雪塩製塩所です。

見学は無料で自由です。
    思いのほか小さ目な工場で、
    売店の面積のほうが大きかったです。

土産物などを買うのにはよさそうです。

製塩所には案内板などがあり、
    雪塩の造られ方がわかるようになっています。

池間大橋です。

橋の手前には数台分の駐車スペースがありました。

橋の先には池間島です。

小さな島ですが、
    時計まわりに海岸線を走ります。

池間島からの海の眺めです。

池間島の北端にある灯台です。
    (宮古島群島で最北端ということ)

灯台は道路から50mほどですが、
    柵があり、立ち寄りはできないようです。

池間島を一周する道路です。

ほとんど車が走っていないので、
    快適に運転できます。

島の中央部は湿地帯になっており、
    マングローブの森などがあります。

池間湿原です。

サンゴ礁の隆起で出来上がった島なので
    中央部は低地なのでしょう。

湿原の様子です。

湿原のなかへと歩いてみました。

人もいないし、人工物も見かけないという
    日本と思えない景観です。

池間島からの池間大橋の様子です。

池間島の池間大橋のたもとには
    ドライブインがあります。

ちょうど観光バスも止まっていました。
    土産物店です。
    貝細工などの商品が並べられて今いた。

食堂もあります。

ガイドブックには
    ここの宮古そばはおすすめと書かれていました。

橋の袂から大神島が見えます。

地図で見ると、
    宮古島からは数キロ沖のようです。
    直径1−2km程の島のようです。

食堂の横の道を下に降りるときれいなビーチです。

ビーチからは池間大橋が見えます。

きれいなビーチです。

池間大橋を渡り
    宮古島からの眺めです。

宮古島に渡り
    最初の集落である猪俣集落です。

何でもそろうお店があります。
    島の商店という感じがいいです。

宮古島の東海岸線を走っていきます。

マングローブの森もあります。

道の両側にはサトウキビ畑が続いています。

車の中からの眺めです。

対向車を含めて車がほとんど走っていません。
    オフシーズンなのでしょうか。

下り坂らは美しい海岸が見えます。

真謝漁港です。

地図に出ていたので立ち寄りましたが、
    漁船も車もありませんでした。
    もちろん人影もありません。

のどかな港です。

真謝漁港から少し内陸に行くと
    宮古島市熱帯植物園です。

海岸線から数km内陸に入ります。

無料で園内は見学できます。

熱帯、亜熱帯の木々があり、
    珍しい植物も多くありました。

遊歩道もきれいに整備されています。
    今の時期は散策にいいです。

植物園内には
    宮古島の文化、伝統を体験できる教室もありました。

東平安名崎に近い海岸線は
    断崖が続いています。

景観のいい場所にロードパークがありました。
    10台ほど車を止めるスペースがあります。

ロードパークからの断崖の美しい景観です。

ずっと東平安名崎まで続いています。

断崖から下を見ると垂直に近い崖です。

崖の少し引っ込んだ場所には
    砂浜のビーチがあります。

新城海岸です。

こちらは吉野海岸です。

道路からは崖をぐるぐると降りて行きます。

きれいな砂浜のビーチで、
    シーズンにはシュノーケリングが
    盛んにおこなわれているそうです。

今の時期は人を見かけません。

ビーチの駐車場からです。

天候は晴れたり、曇ったりです。

東平安名崎公園です。
    公園の先端には灯台があります。

宮古島(群島)の最東端の場所です。

駐車場から灯台までは500mほどです。
    途中は公園のようになっており遊歩道があります。

途中にマムヤの墓がありました。
    悲恋の自殺した女性の墓だそうです。

東平安名崎灯台です。

海の色が違って見えます。

岬の讃嘆付近は浅瀬になっているようです。
    肉眼でもところどころ陸地が見えます。

灯台の外観です。
    有料ですが、
    灯台の展望所まで登れます。

宮古島の南海岸線を走ります。

海宝館です。
    個人の収集した珍しい貝が展示されています。

海宝館から海岸線に降りて行くと
    保良泉ビーチです。

きれいな砂浜の海岸線です。

シュノーケルの人気スポットですが、
    今の時期は人がいません。

まもる君人形です。
    宮古島には10数体の守る君の人形があるそうです。

運転中はまもる君はよく見かけましたが、
    パトカー、警察官は見かけませんでした。

七又海岸です。

断崖の海岸線です。

崖の海岸線を通り過ぎると
    なだらかな海岸線です。

宮古島の南の海岸線です。

断崖の海岸線です。
    ムイガーという名がついています。

漁港がありました。

となりにはイムギャーマリンガーデンです。

向かいの小島と続く道などが付けられています。

干潮のため道がよくわかります。

宮古島で最も標高の高い場所へと向かいます。
    イムギャーマリンガーデンから10kmほど
    北へと島の中央へと向かいます。

宮古島で最も標高の高い
    野原岳の山頂からの写真です。

野原岳の展望所です。

標高は100mほどのようです。
    サンゴ礁の隆起でできた島なので
    宮古島はほとんど真っ平らです。

野原岳にはかつては城があったということですが、
    現在は木々に覆われてわかりません。

野原岳の霊石がありました。

森の中、木々がある場所は
    多くは聖なる場所のようです。

高さ1mほどで
    円柱様の石です。

まわりは木々で覆われていました。

野原岳から海岸線に降りてきました。

南側の海岸線のシギラリゾートのビーチです。

シギラリゾート内の道路です。

シギラリゾートはリゾートホテルが集まっています。
    ゴルフ場、プライベートビーチ、遊戯施設がそろっています。

マリーナからのドイツ文化村方面です。

マリーナの横のビーチです。
    博愛ワイワイビーチです。

おそらく夏場はシギラリゾートに滞在している人たちが
    多く来ていると思われますが。

シギラリゾートにある
    うえのドイツ文化村です。

宮古島はドイツと歴史的な交流があり、
    このような施設が造られています。

宮古島の南西にある来間島です。
    来間大橋でつながっています。

来間島へと渡ると
    対岸には宮古島の前浜ビーチです。

美しいビーチが続いています。

来間島の島内です。

島のなかの道は狭い道が多く、
    民家も多く見かけます。

来間島の北側にある竜宮展望台です。

竜宮展望台からの眺めですが、
    来間島と宮古島の間の海はとてもきれいです。

来間島の西海岸線のビーチです。
    人がいないのでプライベート感があります。

長間浜海岸です。

砂浜と岩のあるビーチです。

夕陽が美しいビーチだということです。

来間島大橋です。
    宮古島へと帰ります。

宮古島の前浜にある漁港です。

漁港からは来間大橋がよく見えます。

漁港のすぐ横からは前浜ビーチです。
    宮古島で最も美しいビーチといわれています。

圧倒的な砂浜の量です。

人がいないビーチはプライベート感があります。

対岸の来間島も見えます。

ビーチです。

厚い雲が覆ってきます。

来間大橋です。

平良方面へと向かいます。
    途中にある下地地区です。

下地地区にある赤名宮です。

下地地区の目の前の海の
    与那覇湾です。

遠浅の海のようです。

下地地区にある池田橋です。
    10mもない橋ですが、
    深い谷底で橋は必要であったと思われます。

橋のわかりやすい模型です。
    当時としては珍しいアーチ式の石橋でした。

向かいには製糖工場(沖縄製糖)があります。

製糖工場のすぐの海岸線には湿地になっています。

川満マングローブ林です。

遊歩道も整備されています。

マングローブ林。

平良の市街地の南側の小高い公園です。
    カママ嶺公園です。

巨大なシーサー像が目印です。

公園からは平良の市街地がよく見渡せます。

平良からまっすぐ南に行った場所にある
    久松漁港です。

久松漁港のすぐ横には
    久松五勇士顕彰碑があります。

日露戦争時、
    ロシアのバルチック艦隊が
    宮古沖を通過したのを知らせるために
    小舟で連絡した人たちの話です。

サニツ浜です。

平良から南へとすぐのビーチです。
    公園になっており、ふれあい広場と呼ばれています。

伊良部大橋です。

夕陽のよいスポットということですが、
    雲りの天候で見えませんでした。

ホテルへの到着です。

宮古島、池間島、来間島とぐるとまわりました。
    美しい景観に感動しました。

曇りで本当の晴れている宮古島の美しい景観を
    見れなかった気がしますが、
    人も車も少なく
    オフシーズンに来るメリットを感じました。