赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に深川七福神めぐりをしたとき、富岡八幡宮にお参りしてご朱印をいただいた際、東京10社の文字が・・。こりゃ10社お参りするしかないね!ってことで、何回かに分けて東京10社巡りをすることにしたのです。<br />今回は、芝大神宮→氷川神社→日枝神社→俺のフレンチイタリアン赤坂てランチ。です。

東京10社めぐり その1

2016/03/05 - 2016/03/05

りえピヨ

りえピヨさん

9時に大門集合!雨の心配もなく、ほどよい天気です。
    お参りのスケジュールは、お友だちが考えてくれました。ありがとうねー。まず目指すは芝大神宮!
    地下鉄の大門駅から地上に出ると、まずは大きな門が目に飛び込んできます。
    きたーーー!いっきなし、あるのね。

んん?んんーーー?
    増上寺だよ、ここ。
    でも、立派なお寺ですよ。朝の清々しくて澄んだ空気が相まって、なんとも言えない気持ちになります。日本人で良かったなー。

ご朱印いただきました。

気を取り直して、芝大神宮へー!
    ビルの間にありまして、私たち、すっかり見逃していました。
    芝大神宮は、天照皇大神が御祭神となります。

ご朱印をいただきましたよー

次は地下鉄で赤坂まで。氷川神社に向かいます。
    だんだん晴れてきて、歩いていても気持ちよいです。
    10分も歩かないうちに氷川神社に到着です!
    緑豊かです。マイナスイオンに癒されます。
    あー、日本人で良かった・・

ご朱印をいただきましたよ。

次は日枝神社を目指します。
    徒歩で向かいますが、お友だちとお話しながらなので、あっという間です。

11時近くなっていたので、参拝の方も増えてきてます。
    先ほどの氷川神社もそうでしたが、日枝神社も縁結びのパワースポットとして有名です。
    申年に日枝神社にお参りできたのも、これも何かの縁でしょうかねー。

ご朱印をいただきました。
    綺麗ですよ。

そして、参拝記念に、こちらもいただきました!
    うれしいよね、これ!

今回の10社巡りは、ここまで。
    お昼も近くなったのでお腹も空きましたよ。歩いたしねー。
    ということで、お友だちが、俺のフレンチイタリアンを予約してくれました!
    実は私、俺のシリーズ、初体験です!!

昼からビールですよー。幸せですー。
    ハイネケンの生!

限定のメニューがあるのですが、その中から2品チョイス。・・限定ってワードに弱いんだよなー。
    まずは一品目のカルパッチョ。
    厚切りで美味しいよー。

2品目の、野菜達。カブも、ネギも、ブロッコリーも、何もかもが旨い!味がこゆいっ。
    日頃の野菜不足を補いますよ。
    そして、お酒は、赤の泡をたのみます。こーれがまた旨い!甘めのスパークリングワイン。これ、ネットで探そう。ジョッキて飲みたいくらい、旨い!

限定品を食した後は・・ピザだね!
    ビスマルクピザをたのみました。
    うっまーーい!半熟卵と、チーズとポルチーニとトリュフが、いい感じにっ!
    っか、私、トリュフ始めて食べたわ!

んーー、もうちょい食べたいな。
    悩んだ結果、生ハムにしようということに。
    ビールも追加してね。
    この生ハムが美味しかったなー。チーズみたいな味がするんだなー。
    限定2品、ピザ、生ハム、ビールとワインで、お一人様4000円也。満足ですよー!美味しかった!
    誘ってくれて、スケジュールもたててくれた友よ、ありがとう!!楽しかったよ!