2016/03/04 - 2016/03/04
風待人さん
生まれて初めて秋吉台の山焼きを見に行きました。
山口県美祢市にある日本最大級のカルスト台地、秋吉台は春先に毎年、人間の手で意図的に枯れ草を燃やす山焼きを行います。
近年は観光的要素もあって県内外から観光客も訪れて人気のイベントとなっているようです。
最も、この時期の天候は不安定で毎年と言っていいほど予定した日に山焼きが行われることは稀で今年も例に漏れず4回めの順延を経て本日無事に行われました。
生憎の曇り空でしたが広大なカルスト台地に火が放たれ壮大なステージが繰り広げられました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
山焼き開始30分前の展望台付近には観光客が集まり始めています。
山焼き開始前の秋吉台は枯れ草が残っていて黄色い山肌をしていました。
消防団の方が枯れ草に火を点けていきます。
遠い山肌に火が放たれました、手前の森は類焼しないようになっています。
見る見るうちに火が燃え広がり、M字型の火の広がりが見れました。
向かって左側半分は山肌が焼けて黒くなっていますが右側はまだ焼けていないので枯草色が残っています。
火の通り道が山肌に描かれていてオレンジと枯れ草の色が綺麗に映えています。
時間が経つに連れて焼けて黒くなった山肌が目立ってきます。火は燃えるものが無くなると山を伝って次の場所へと移動していきます。
目の前に広がる火の海ですが火事ではないので安心して見ていられます。
近くで見ると所々風に煽られて火柱が上がっていました。
観光客の方々は結構近くで見ています。近くに行くと結構暖かい感じです。
途中の道に人影がありました、一瞬ドキッとしましたが火を点けて回る消防団の方のようです。
初めて見ましたが火の道が綺麗に山肌に沿って流れるように続いています。
燃え盛る炎は火の粉を舞い上げて辺りは煙で曇っていきました。
山焼きは場所を変えて火を点けていますが火が大きくならないように離れた位置同士で点火されていきます。
望遠レンズで見るとあちこちに人影が見えますが大丈夫かと心配になります。
山肌を囲むように火の輪が広がっています。
何故かドローンが空を飛んでいました。
火に煽られて落ちなければ良いのですが。 -
火柱があちこちで高く上がっていました。
カルスト台地の岩の間を縫うように火が枯れ草を燃やしていきます。
9時半に始まって1時間以上経っていますがまだ半分も燃えていません。
すぐ目の前の林にも点火されていきます。
これだけ目の前で燃えていると暖かいというよりも熱いでしょうね。
午前11時くらいには目の前の山肌がほとんど焼けたので自宅へ帰ることにしました。
今回は貴重な体験をすることが出来ました。