ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ航空で行くマカオとハノイの旅7日。ぎりぎりで出発を決めたので航空券がこれ、エアーマカオ2万1000円のチケットです。今回初めて民泊もしました!<br />っていうか、想像以上に寒い。最高気温が16度~20度で朝、夜は10度前後までさがる。<br />なのに暖房がない、レストランは外、なぜかオープンテラス。なぜか車内も冷房が!扉と窓、全開でダウン着ながら食事、仕事をするのがハノイスタイル!<br />体があったまらないので、体感温度はかなり低く感じます。<br /><br />滞在中10回ほどタクシーに乗ったけどぼったくり等は一切なく、メーターも普通。宿泊地からホアンキエムまで4~5万ドン、お釣りもくれます。<br />食堂も特にトラブルなし。町の食堂で1食2万ドン~12万ドンでOK100円~600円までですね~。

寒いハノイとマカオの旅①

2016/02/24 - 2016/02/27

2040位(同エリア4916件中)

Kuru Kuru MCBEE

Kuru Kuru MCBEEさん

体があったまらないので、体感温度はかなり低く感じます。

タクシー 徒歩 バイク
マカオ航空

夕方出発で夜9時すぎにハノイへ到着します。
    マカオでのトランジットは30分でめちゃくちゃですが飛行機はちゃんと待ってくれています。遅れて出発となりますが。。。。

食事は普通よりはちょっと落ちます。プライベートテレビもなく退屈です。

マカオ、めっちゃ寒い。

ノイバイ到着後、まず携帯SIMを買いましょう!
    到着ロビーでSIMが売っています。料金は町中の倍ほどしますが時間節約のため、仕方ないでしょう。1.5Gと30分の通話で20万ドンでした。1Gでもよかったかなーと思います。
    でもホーチミンより安いSIMが売られています。ホーチミンだとこの2倍ですね〜。

今日は夜遅いのでノイバイ横のホテルまで歩いていきました。ドラゴンエアポートホテルです。翌日は無料で空港まで送って行ってもらへますが空港に用事がないのでタクシーを手配してもらいました!

ホテルが用意してくれたタクシーは市内まで30万ドンです。

エアBnBで初の民泊の家へ向います。

いりくんだ細い路地を通っていきます。

あった〜〜!
    こちらの家の3階で滞在します。

3階にキッチン、リビング、2ベットルーム、ユニットバスがあり、1人で使用します。オーナーは1階と2階で住んでいます。家の人はおばちゃんと美人のお姉さんがいてます。

ベランダ、洗濯機、レンジに冷蔵庫、水は20Lボトルがおいています。
    部屋もきれいで、周りはとても静かです。場所はDOI CAN 209 徒歩5分。

初めてなのでとりあえず、観光の鉄板コースへ行きましょう!
    B52の残骸!小さな博物館。

誰もいなくさみしい博物館です。

ホーチミン廟です。午前中しか入れません。

お隣のホーチミン博物館です。

ホアンキエム湖につきました!

カメが神様です。

昼からはタンロン遺跡へ・・・
    遺跡以外のよくわからない展示物も多数あります。ん〜〜〜〜・・・・
    口コミではいいように書かれてましたが?・・・・
    やっぱり面白くない!

発掘中!

やっぱりこれ ストリートフードですね!
    安くて・・・っていう感じですが、いつも楽しいです!!!

Bò Bía Ngot!
    5千ドンだったかな〜。
    ココナッツ味の砂糖菓子です。ちょっとあまい!

夕食もこれ!
    ローカル食堂でのバインセオ!1枚1万ドンです。
    知っていましたか?
    バインセオはそのまま食べるのではなく、バインセオを崩し、横の野菜をライスペーパーで春巻きにして食べるそうです。そのまま食うと美味しくないし、変な目でみらっれました!!!

家のホストおすすめの店。安くておいしかった!
    もちろんぼったくりもなかったよ!
    家の周辺は完全にローカルエリアなので英語は通じませんので注意!

さー、今夜は帰ろう・・・・

ベトナムの学生さんにいつもお世話になっています。感謝感謝です。
    彼女は日本語の勉強、僕は無料でガイドしてもらっています。
    今回の案内人は、自称カナ。ハノイ大学の日本語学科2年生です。よろしくお願いします!。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る