シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏にオーストラリア・シドニーへの旅行へ行ってきました。<br />オーストラリアへは25年ぶりに訪れます。<br />先回は卒業旅行で3週間かけオーストラリアを周遊しましたが、今回はシドニーとその近郊に絞っての旅行です。<br /><br />JALのマイルがかなり貯まっていたので、ビジネスクラスにアップグレード。<br />おかげで行き帰りともに快適な旅でした。<br /><br />シドニー近郊へは、ブルーマウンテンズと土ボタル鑑賞、ワイナリー巡りなどへ。<br />現地ガイドのK氏にお願いしプライベート・ツアーを満喫してきました。

2015夏 シドニー

2015/08/06 - 2015/08/10

まっちゃん

まっちゃんさん

オーストラリアへは25年ぶりに訪れます。

おかげで行き帰りともに快適な旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

お約束のように初日は市内観光と、オペラハウスガイド・ツアーに参加して来ました。

オペラハウスの内部です。

今日は午後7時からのオペラ「フィガロの結婚」のチケットが予約済み。
    また夜にカムバックするのですが…。

ツアー後、一旦ホテルに戻りしばし休憩してから再びオペラハウスへやって来ました。

宿泊したホテルは、いつもの定宿ヒルトン。
    ヒルトン・シドニーはQEVの目の前に位置し、非常に市内観光には便利な場所に位置している。

無料のバスを利用したかったのだが、何故かバス停にいても止まってくれないので、仕方なく最寄りの駅から電車で移動。

すっかり夜も暮れてきました。

フィガロの結婚は今日が初日だったので、お祝いムード満点で、盛り上がってました。

モーツァルト作曲のフィガロの結婚、超有名なので知らなくても聞いたことあるはずです。

当然ながらセリフはイタリア語で字幕が英語の為、ある程度あらすじが分かってないと、意味不明になっちゃうでしょうね。

一日目はこれにて終了。

日本と季節が逆のオーストラリアは今が冬。 夜中の12時ごろにオペラはお開きになり、当初は夜景を見ながらホテルまで歩いて帰ろうかとも思ってましたが、寒さと疲れで気力が萎えて断念。
    タクシーでワープして帰りました。

2日目はフリーだったので、フェリーに乗ってタロンガ動物園へ行って来ました。

サーキュラー・キーで動物園の入園券とフェリーのフリーチケットがセットになったチケットを購入。

いざ動物園へ!

お約束のコアラは、木につかまって熟睡中。

キリンちゃんの向こう側対岸に、オペラハウスやハーバーブリッジが見えるこのアングル。

タロンガ動物園を後にし、ディナー・クルーズの集合場所であるダーリンハーバーまでフェリーで移動します。

途中、ハーバーブリッジをくぐり抜けて行くので、船で移動している特典ですね。

シドニー湾ディナー・クルーズへお約束のように参加し、夜景を楽しみながらの夕食です。

まあ、料理は可もなく不可もなく。

日付変わって3日目、今日はハンター・バレーのワイナリー巡り。

先ずは手始めにスパークリングワイン専門のワイナリーから巡ります。

お酒が苦手な俺は、飲み過ぎてヘロヘロにならないようビビりながら、チョビチョビと試飲して行きますが、嫁とガイドのK氏はガブガブ飲んでいる。

ここのワイナリーで何件目だろう、一体どれぐらいの数のワインを試飲したか判らなくなって来た。

左から2番目のボトルのワインをお買い上げ。こちらのワイナリーは、マックギガン。

こちらのワイナリーでも一本お買い上げ。

基本的にどのワイナリーも全種類無料で試飲出来ます。

ワイン好きには堪らないんでしょう。 赤よりも白のセミヨンが人気です。
    こちらのワイナリーはペッパーツリー。

最後にチーズの試食をしたのですが、ブルーチーズにやられて、隣接するワイナリーへ駆け込んで、お口直しをしました。

帰り際に野生のカンガルーが良く出没するスポットへ移動。

葡萄畑にひょっこりとカンガルーが現れてくれました。

後でよく写真を見てみると、お腹の袋に赤ちゃんカンガルーがいました。

4日目は、ブルーマウンテンズへ行って来ました。

大自然の作り出した渓谷は、グランドキャニオンと違って、ユーカリの木で緑豊か。

お約束のスリーシスターズ。

観光客の訪れるスポットではなく、イーグルホークポイントからの眺めです。

ブルーマウンテンズをあとにし、土ボタルを見る為に未舗装路を1時間以上かけて4WD車で移動してきました。

ここからさらに土ボタルのいる洞窟まで30分程歩きます。

土ボタルとはワームの事で、実を言うとハエの幼虫なんです。

それが蛍のように洞窟の壁で発光し、その様はまるで星の夜空を観ているようでした。

洞窟への道のり、一緒に行ったK氏のお嬢ちゃんと姪っ子さん。
    姪っ子さんはたまたま日本から遊びに来ていて、我々に同行して観光に参加。お嬢ちゃんは強引について来てしまった様ですが、2人とも良い子で楽しかったです。

ここが土ボタルの生息してる洞窟です。

残念ながら、iPhoneでは写真が撮れません。

非常に弱い発光の為、いきなり奥へ入って行っても見えません。
    20分ぐらいかけ目を暗闇に慣らしてゆきます。

そしてとうとう、土ボタルとご対面。
    銀河の様な素晴らしい世界が広がっていました!

最終日は王立植物園へ。

ホテルから歩いて行ける距離、散歩しながら景色を楽しみます。

今日の最終夜もK氏と共にオージービーフのステーキと夜景鑑賞に行く予定。

王立植物園からオペラハウスとハーバーブリッジを望みます。

地元の人で賑わうK氏オススメのステーキ店にてたらふくオージービーフを食べた後は、夜景鑑賞に出掛けます。

シドニーの夜景もこれで見納めです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る