チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湾曲するブルタバ川を利用して作られた中世の美しい城と旧市街が形成されています。見所はチェスキー・クルムロフ全体の美しさとチェスキー・クルムロフ城と聖ヴィート教会そして旧市街の中心、スヴォルノスティ広場です。<br />私達ツアー客を乗せたバスがチェスキー・クルムロフのお城の北側にあるフラドニー小道沿いの駐車場に着きました。近くにはブルタバ川から分かれた小いさな川が流れています。坂道を登って、チェスキー・クルムロフの街が見渡せる高台に出ます。どうも、チェスキー・クルムロフ城の裏門から入り、正門へ抜けるルートのようです。その後は旧市街を散策しました。

美しい箱庭のような街、チェスキー・クルムロフ

2015/11/28 - 2015/11/28

和kazu

和kazuさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

その高台からは、「ブルタバ川」越しに美しい「聖ヴィート教会」見えます。

左に目を移すと「チェスキー・クルムロフ城」が手前から奥へ、「城の塔」へと繋がっています。また、「聖ヨシュト教会」も見えました。これからこの中を進んで行くようです。また、「ブルタバ川」に掛かる橋は、帰路のルートです。

「チェスキー・クルムロフ城」の裏門をくぐって入城すると、「第5の中庭」になります。ここで、建物の壁に架かった日時計を見ることができます。

実はこれは「だまし絵」でペイントです。日時計のピンはペイントではありません。時刻はほぼ正確でした。この街では、「だまし絵」が、あちらこちらに描かれています。

「第5の中庭」の展望台からは、美しい「城の塔」、「聖ヨシュト教会」を見ることができます。

「プラーシュチョビー橋」を渡り「チェスキー・クルムロフ城」へ入場します。
    「プラーシュチョビー橋」から眺めた「聖ヴィート教会」が美しい。

プラーシュティ橋 建造物

チェスキー・クルムロフ城の大きな回廊、ブラーシュティ橋 by 和kazuさん

「第4、第3の中庭」は、「だまし絵」の壁で囲まれています。ここは、「第3の中庭」です。

「第3の中庭」の「だまし絵」も、窓、壁 などの凹凸は本物のようです。

「第2の中庭」へ向かいます。

ここは、「第2の中庭」です。左の建物の壁は「スグラフィット技法」で描かれ、壁は石を積み上げたように見えます。

「第2の中庭」の正面に「城の塔」、右側の建物は「旧造幣局」だそうです。

「第2の中庭」には、大砲と石の砲弾が展示されていました。

「城の塔」の「旧城守館」を見ながら「第1の中庭」へ進んでいきます。

「第1の中庭」から見上げた「城の塔」も美しい。

「赤の門」、ここがお城の入場門になります。私達は、北側の門から「赤の門」へと進んできました。

赤い門 建造物

「ラトラーンの渡り廊下」、「赤の門」の近くに門のような「渡り廊下」があります。これは、お城からの回廊だそうです。この廊下の脚部の部分の半円形の石積みは「だまし絵」です。

「ラトラーン通り」の横道を覘くと、ゲートを伴った教会のような建物が見えました。ゲートには、「GALERIE KRIZOVNIKU」と書かれていました。博物館なのでしょうか。奥の塔のような建物は、「Minorita Monastery(修道院)」と思われます。

「ラトラーン通り」を進むと、正面に「聖ヨシュト教会」が見えてきます。もう少しで、「ラゼブニッキー橋」です。

「イエス・キリスト像」のある「ラゼブニッキー橋」から見上げる「城の塔」は雄大です。

「聖ヤン・ネポムツキー像」も「聖ヨシュト教会」を背景に「ラゼブニッキー橋」にありました。

「ラゼブニッキー橋」付近から見た「城の塔」と「聖ヨシュト教会」です。

「ラゼブニッキー橋」から旧市街中心の広場、「スヴォルノスティ広場 」へ向かいました。ここでは、おりしもクリスマスマーケットが開かれていました。また、広場の周りには、レストランやホテル、銀行などの商業施設が並んでいます。

スヴォルノステイ広場 広場・公園

クリスマスマーケットで賑わうスヴォルノスティ広場 by 和kazuさん

この広場には「マリア記念柱」、そして沢山の観光客と比較的に小規模ですがクリスマスマーケットが開かれていました。

スヴォルノステイ広場 広場・公園

「スヴォルノスティ広場 」を「パルカーン通り」沿いに進むと展望台があります。ここからは、お城の周辺が見渡せます。

これから、お城の北側にある観光バスの駐車場に向かいます。途中、「第5の中庭」と「第4の中庭」を繋ぐ「プラーシュチョビー橋」をくぐって行きます。近くで見ると圧巻な迫力を感じます。

「ブルタバ川」沿いの絶壁に建つ「チェスキー・クルムロフ城」も美しい。

「プラーシュチョビー橋」側から見た「チェスキー・クルムロフ城」です。

美しい「チェスキー・クルムロフ城」を思い出しながら、「ブルタバ川」の支流に沿って駐車場に向かいます。