調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入りました<br />今シーズンはなんとなく野鳥が少ないような・・・・山梨や信州方面などもレンジャク情報などないし<br />考えてみればコミミズクも遠くに行かないと撮れないし、ミサゴの飛び込みもさほど見ていないし・・・・<br />まあ相手は自然の鳥さんですから仕方ないですね<br />マイペースで野鳥撮影を続けます<br /><br />表紙:白く綺麗になった都内荒川のハクガンから

野鳥撮影記録(2016年3月ーその1)

2016/03/01 - 2016/03/04

展望車

展望車さん

3月に入りました
まあ相手は自然の鳥さんですから仕方ないですね
マイペースで野鳥撮影を続けます

表紙:白く綺麗になった都内荒川のハクガンから

3月1日
    相当きれいに白くなったと聞いてまたハクガンに会いたくなりました
    その通りでした

エサはグランド芝ですから豊富にあります

仲良し3羽は今日も一緒です

水上からの飛出し

羽の先端の黒っぽい部分も成鳥に近づいていると思います

旋回してビルを背景に舞い降りてきました

目の前を通過とてもファインダーには入りません

もうすぐ北をめざして旅立ちか?それとも帰り方がわからず留鳥化するのでしょうか

3月2日
    少し遠出してカワアイサを見てきました
    メスだけでしたけど

しかも、羽ばたきも後姿

口直しと思って地元に戻ってタシギ
    緑の中のタシギ。。。
    この小川では珍しいかもしれません

この子もまだいました

やはり水面をバックに撮りたくなります

ハチジョウツグミの木どまり
    桜が咲くまでいてほしいですね

3月3日
    カワセミが並びました
    今年もそろそろカワセミの春ですね

どこにしようか
    巣穴を掘る場所をペアで選んでいるのでしょうか

穴掘り開始?
    まだまだ何ヶ所を物色中のようです

しばらくはカワセミとも遊べそうです

端正な顔立ちのモズも

3月4日
    朝早く水鳥の集う里へ

コハクチョウがやってきます

オナガガモのメスが飛びます

オナガガモのオスも飛びます

移動した先の河川敷ではノスリ

チョウゲンボウも飛びました

このこの出現を待っていました
    風が思った以上に強くてなかなか動かないコミミズク

カラスに追われてやっと飛びました

この後はまた葭原に潜り込んで見えなくなったコミミズク
    昨日のカメラマンは出会えなかったコミミズク
    なんとか見られてよかった