福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日(土)にサンドーム福井で行われたSHINeeのコンサートを観に、2泊3日で北陸に行ってきました。<br /><br />コンサート前日には白川郷を散策してから石川県の片山津温泉に泊まって温泉とかにづくしの夕食を堪能し、3日目は少しですが金沢の町を観光しました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※写真は初日に訪れた白川郷です。昨年12月に訪れたときとはちがう光景が見られました。

かにをおなかいっぱい食べて、輝く5人のコンサートを立ち見で楽しもう! 2月の北陸旅

2016/02/05 - 2016/02/07

みのりみ

みのりみさん

よければお読みください。

レンタカー ANAグループ

2月5日(金)、羽田午前8時15分発のANA便で小松空港へ。

天気がよく、眼下の東京がとてもきれいに見えました。
    東京ディズニーランド。

富士山もきれいに見えます。

小松空港到着後、レンタカーで白川郷へ。
    道の駅。
    12月に来たときはちがって、屋根に雪が積もっています。
    とけかけていますが……。

村営のせせらぎ公園駐車場に車を停めて、12月に来たときに目をつけていたお店に向かいます。

「けやき」というお店です。
    午前11時過ぎでしたが、私たちがこの日最初の客のようでした。

が、メニューを見て、私が食べたかった飛騨牛の朴葉みそ焼きがないことが判明。

なので飛騨牛の味噌焼定食を頼みました。

席からの眺め。
    川の水が、前回来たときよりも明らかに増えています。

どぶろくも頼んでみました。
    おいしかったです。

飛騨牛の味噌焼き定食。

夫が頼んだとろろ陶板焼定食。
    お味噌汁がおいしそう。

そのあとまた展望台まで行ってみました。
    白川郷のキャラクター、しらかわGOくんだそうな。
    かわいい!

展望台からの眺め。
    写真を撮る係の人に訊いたところ、今年は写真でよく見るほど雪がたくさん積もったことはまだないそうです。

自分のカメラで写真を撮ってもらったあと、買わなくてもいいから、と写真を撮られます。
    そしてすぐにプリンアウトしたのを見せられ、きれいに撮れていますよ、と言われて、思わず買ってしまいました?。
    というか、私はこの手の写真は迷わず買うほうです!

白川郷を散策。
    雪があったほうが雰囲気が出ますね。

屋根の雪はやはりとけかけていますが……。

であい橋からの光景。

合掌造り民家園の入場口前にかけてあった額。
    民家園には入りませんでした。

散策を楽しんだあとは石川県の片山津温泉へ。
    途中、五箇山の合掌造り集落をうえから眺めたり、見晴らしのいい場所で車を停めて写真を撮ったりしながら。

午後3時過ぎに宿に到着。
    片山津温泉の佳水郷です。
    コンサートがあるサンドーム福井からそう遠くなく、温泉とかにづくしの夕食が楽しめる宿を探して、たどりつきました。

チェックインがすんだら、まずは眺めのいいロビーでお抹茶とお菓子をふるまわれます。

そのあとお部屋へ。
    月の棟の標準客室ということでしたが、床の間がある12畳の和室に広縁までついた広々としたお部屋でした。

眺めもすばらしい。

お風呂も広々しています。
    入りませんでしたけど。

大浴場で温泉を堪能したあとお食事処へ。
    塩気のあるきしきししたお湯でとても気持ちがよかったです。
    大きな窓や露天風呂からの眺めもすばらしかった。

じゃらんから「期間限定 焼き蟹・かに刺し・蟹鍋……こだわりの蟹づくしフルコース会席」というのを予約していました。
    個室に通されます。

テーブルにはすでにお品書きや前菜がセットされています。

かにはすでに食べやすいようにさばかれていました!
    ちなみに今回は越前がにや加能がにというブランドがにではなく、ふつうのずわいがにです。
    それでも充分おいしい!

前菜三種盛。

牛肉蟹巻き。

蟹真丈。

蟹刺し。いい感じに花が咲いています。

石川県の地酒「常きげん」を頼んでみました。

少しすると大きなこんろと、お皿にのった蟹が運ばれてきました。
    蟹を炭火で焼いて食べるのです。
    大きさにびっくり!

殻を入れる器もしゃれています。

蟹饅頭と蟹茶碗蒸し。

蟹鍋。

蟹釜飯。

デザートの加賀棒茶プリン。
    おなかいっぱいでも食べられるさっぱりしたプリンです。

もう大満足!
    かに自体は越前がにのほうがおいしかったような気がしますが、お食事処の雰囲気やお料理の盛りつけなども含めてトータルに見ると、こちらのほうが好きかも。

今度はここでブランドがにも食べてみたいなあ。

次の日。
    朝食は床暖房が効いた畳敷きの大広間でバイキング。
    品数豊富でとてもおいしかったです。

こんなものまで。
    温泉豆腐です。

おそばも食べちゃいます。

いいお宿でした。
    また泊まりたい。

チェックアウトして、今夜の宿がある福井県の武生へ向かいます。

越前そばの里の売店で気になったものを2、3購入。
    ちょうどそば打ち体験の時間で、たくさんの人が参加していました。
    一度やってみたい。

そのあとガイドブックで見てよさそうだった「そば蔵 谷川」というお店へ。
    ふつうの一軒家を改装したようなたたずまい。

おろしそば。
    浅い器にのって出てきます。
    一見少なく見えるけどちょうどいい。

そしてこのそばがきがおいしかった!
    今まで食べたなかでいちばんおいしいそばがきでした。

今夜の宿は武生駅そばの武生パレスホテル。
    直接メールしてひとまずダブルルームを押さえたあと、空きが出た禁煙ツインルームにかえてもらいました。
    清潔で広々としたお部屋です。

バスルームもシンプルで清潔感にあふれています。

ひと休みしてコンサート会場のサンドーム福井へ。
    今回は立ち見です。

ファンクラブ先行と一般販売で近くの会場の公演がまったく取れず、当初行く気がなかった福井の公演の立ち見が追加で売り出されたのに応募。
    けっこう早めの整理番号がきたので、むだにしてはならないと開場時間の1時間前には着けるようにホテルを出ました。
    同じサンドーム福井で行われたほかのアーティストのコンサートで、開場時間に行ったらすでに立ち見は入場していたというレポを目にしたので。

で、開場1時間前の午後3時に行ったら、まだ誰も並んでいませんでした?。
    ちなみに会場に向かって右側にグッズなどを売るテントが並び、指定席の入場口を挟んで左側に立ち見のレーンがつくられていました。

わたしが並ぶ1番から100番までのレーンにも誰もいません。
    たしか600番までレーンがつくられていました。

SHINeeトラック。
    その奥は管理会議棟。
    雨が降ったりやんだりしていたので、みなさんこのなかでコンサートの開始を待っていました。
    個室が10以上あるトイレもあります。

午後3時半ごろから立ち見の列ができはじめ、開場時間の午後4時の少し前に、互いに声をかけあって番号順に並ぶよう係の方から指示されました。
    開場内の準備が整っていないとかで少し待たされてから、指定席の方たちとは別の入口から入場。
    荷物検査はありませんでした。

係の方に連れられて列のまま階段をのぼり、3階の入口で解き放たれます。
    正面にライトが設置されていて少し戸惑いましたが、正面より少し左の場所を確保できました。

一定人数ずつ入場させられているせいか、それほど混乱もなく、みなさん自分の場所を確保できていたと思います。
    左右にもライトが設置されていて、ステージの横までは行けないようになっているようでした。

ダイソーで買った折り畳み椅子を持っていっていたんですが、椅子に座っていると柵から少し離れることになって、左のほうから陣地(?)を狭められる感じになることもあり、ほとんどの時間は柵に寄りかかってコンサートの開始を待っていました。

サンドーム福井、狭くてどこからでも見やすいという評判を聞いていましたが、そのとおり立ち見でもとても見やすかったです。
    でも、やはり近くはありません。センターステージに来てくれると、8倍双眼鏡で表情がやっとわかるという感じ。

そして震えるほど寒かったです!
    そのせいか双眼鏡が曇る曇る。

大盛り上がりのライブであんなに寒かったのは初めて。
    右隣の方もずっと寒いと言っていて、左隣の方は最後までコートを着たままでした。

コンサート自体はとてもよかったです。
    遠くから見る5人はキラキラと輝いていました!

サンドーム福井、なかなかいい会場だと思います。
    今度は指定席でコンサートを楽しみたい。

そのあと車で迎えにきてくれた夫とともに武生方面に戻り、途中目についた居酒屋に入りました。
    エスカモール武生楽市という、スーパーマーケットなどがある施設のなかにある「遊食楽呑 かんきち」というお店。

ほたてのバター焼き。

貝のお刺身。

いか刺し。

串焼き盛り合わせ。

長ねぎ焼き。

焼きさば。

へしこのお茶漬け。

私はソースカツ丼を食べちゃいます。

メニューも豊富で福井っぽいものも楽しめる、いいお店でした。
    そして私はここに折り畳み傘を忘れたんですが、次の日の午前中に行ってみたら、ちゃんと預かっておいてくれていました?。

3日目。
    ホテルをチェックアウトして金沢に向かいます。
    いいお天気で遠くの山々がきれいに見えました。

近江町市場の「近江町海鮮丼家 ひら井 いちば館店」でランチ。

石川県の地酒、満月というのを頼んでみました。
    北陸の日本酒はどれも外れなしのような気がします。

白えびのお刺身。感動するほどではなかったかな……。

私は金沢三昧丼。
    とてもおいしかったです。
    以前、近江町市場のほかのお店に入って微妙だったので、リベンジを果たせました。

夫は近江町海鮮丼。
    本来ならのっているはずの牡蠣はあいにく切れているとのことでした。

食後は市場で買い物を楽しみます。
    午後3時前で、すでにかなり品薄になっていました。
    ちなみに市場の駐車場は午後4時までだと言われました。

買って帰ったのどぐろの一夜干し。

岩もずくのりとこうばこかに身。
    岩もずくのりはふつうでした。
    丸星の青しばのりのほうが好みです。

近江町市場をあとにして長町武家屋敷跡へ。
    少しだけ散策を楽しんだあと目についたカフェに入りました。
    茶房 似故礼。

庭をのぞむ縁側に席に通されます。

うしろのお座敷にはお雛様が。

私は抹茶とミニぜんざいのセット。
    ぜんざいには生麩とお餅が入っています。
    とてもおいしかったです。

夫は栗入りぜんざい。
    こちらのぜんざいにも生麩とお餅が入っています。

このあと小松空港近くの営業所でレンタカーを返し、午後6時5分発のANA便で羽田に戻りました。
    北陸はやはりいいいですね。
    また来年もかにを食べにいきたいです。

読んでくださって、ありがとうございました!