2015/10/09 - 2015/10/14
kazさん
10月の沖縄は真夏のはずですが、今年は意外に寒かったです。それでも海でも陸でも大いにはじけました。やっぱり楽しい沖縄旅行です!
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ
関空のJALのカウンターの横に顔出しパネルがありました。いつの間に。
ピカチュウジェット発見。思わず写真を撮ってしまいます。
空の上!子供の頃は雲の上に乗れると思っていた。なんか今でも乗れそう(笑)
ちょっと曇り空の那覇です。レンタカーで宜野座にある車エビのお店「球屋」さんに行きます。
球屋さんの前です。店内からヒルギ林が望めます。沖縄やね〜。
車エビの養殖をしているので、新鮮な車エビが頂けます。
最初に生きたエビを見せてくれます。それから好きな料理にしてくれます。
迷ったので、刺身、天ぷら、焼きと全てお願いしました。
こちらは刺身です。海ぶどうもついています。あ〜美味しい! -
焼き用の車エビ。サラダに紅イモの素揚げです。
焼いています。美味しかったです!
天ぷらは頭も揚げてくれました。サクサクで美味しいです!
大エビの天丼です。
車エビ料理はとても美味しかったです。また来たいです。
ごちそうさまでした。 -
「メローグリーンたかえ」というハーブガーデンに行きました。誰もいません。
天使がお出迎えです
時季的にハーブはあまりなかったです。
お土産物屋さんがありました。こちらのハーブ石けんが良いとのことで、購入しました。優しい泡立ちで好きな石けんです。
時々小雨が降る中、ヒロコーヒーファームさんに行きました。
国内で唯一コーヒー豆を作っているのですが、昨年の台風で、今は輸入のコーヒー豆を使ているそうです。 -
コーヒーの木です。3年後にはまた国産のコーヒーができるそうで、楽しみです!
気さくなオーナーの方でお話しが楽しく、コーヒーも美味しかったです。
コーヒーとコーヒープリン -
辺野古沖です。海の中にフェンスが見えます。
宿泊しているオリエンタルホテルの地下にある居酒屋さんにおじゃましました。
何と宿泊客にはオリオンの生ビール一杯サービスです!ありがとう! -
イカの刺身とトウフヨウ
ちびちびと頂きます。
ヒラヤチーとぐるくんのから揚げ。シークヮーサー付です。
焼き鳥。沖縄料理から居酒屋メニューまで、お料理の種類は豊富で美味しかったです。明日は泊港からクイーンざまみで座間味島に行きます。
座間味島に到着したらさっさと準備してダイビングへGO!
モンガラハギの幼魚です。珍しいそうです。
イソギンチャクエビがいました
バブルコーラルにいるからバブルコーラルシュリンプです。なんか安易なネーミングやな〜
スカシテンジクダイの群れ
キンメに似ているのでキンメモドキ
モンハナシャコです。バックがすごく早いです
ガリガリガリ〜お食事中のカメさんです
かわいいミナミハコフグの幼魚。でも目が怖い
キラキラ綺麗です!
ハダカハオコゼ。岩の色に擬態しています
珍しいアケボノハぜ。通常は40〜50mの所にいるのに、17mの所にいた。何故?ガイドさんも???
ちょっとピンぼけです。アケボノハぜ正面
オトヒメウミウシです
綺麗は〜
クダゴンベ。あみだくじみたいな模様。これも擬態しているのね〜
鮮やかです
安室漁礁のポイント。今は使われていません。
お昼寝中のカメさん
怖いけどちょっとアップ
岩場のかげからカメさんが出てきた
デバスズメダイの群れと珊瑚は座間味って感じ
座間味ブルー
座間味ブルー。何回見ても良いね〜
夕日を見るためにドライブしました
10月でもハイビスカスは咲いています
こんな立派なものができていました。国立公園パワー(笑)
めちゃめちゃ綺麗な夕日でしたが、日が沈むと寒かった・・・沖縄なのに
楽しかった座間味島ともお別れです。
久々に国際通りに行きますと、ドラッグストア。電気屋さんが増えていました。
前回食べられなかった首里そばですが、なんと県庁の地下にもお店があるらしいので、行ってみました。ラッキーなことに最後のおそばでした。
国際通りのチャーリータコスにも行きました。美味しかったですよ!次はコザのお店にも行ってみたいです。
国際通りから少しはずれた所にある「壺屋やちむん通」に行きました
沖縄式の立派な骨壺です。
で〜んとシーサー
赤瓦にシーサー
前から行きたかったプクプク茶のカフェです
お庭です
プクプク茶とぜんざいのセットです
やちむん通りの石敢當
あ〜色々と楽しい沖縄でした。
最後までご覧下さりありがとうございました。