香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人6人と四国へ行ってきました!<br /><br />目的は年越し!<br /><br />行き当たりばったりで観光はあまりできませんでしたが、<br />充実した年末年始が過ごせました。

年越し☆女子旅in四国(1日目)~香川でうどん~

2015/12/30 - 2016/01/01

あやshow

あやshowさん

高校時代の友人6人と四国へ行ってきました!

目的は年越し!

行き当たりばったりで観光はあまりできませんでしたが、
充実した年末年始が過ごせました。

レンタカー ジェットスター

成田空港第3ターミナル集合。

JET STARで高松へ向かいます。

離陸。

前日はNYから帰ってきたばかりでしたので、
    少し疲れが溜まってました。

爆睡。

雲の上。

キレイですね。

高松空港到着。

お約束の顔を当てはめるパネル。

いい歳して、顔を当てはめて
    観光客に写真を撮ってもらいました。

1日目のメインはうどん!

まず初めは「なかむら」へ。

左のおじさんは『顔出しNG』と言って、
    手で顔を隠していました笑

一瞬のやり取りでしたが、
    これもまた旅の思い出。

店の前はちょっとした行列になっています。

15分くらい待ったかな?

店の中に入って、うどんを注文。

ここは究極のセルフで有名なうどん屋さん。

どんな感じなのか楽しみ!

お姉さんが一生懸命働いています。

トッピングが充実。

各自、思い思いのうどんをつくります。

大根も自分でおろすよ〜笑

私は冷たいうどんが好きなので、
    冷たいだしを入れました。

冬でしたので、友人たちは熱いだしを入れてました。

うどんの小にしました。

この後もうどんを食べに行くため、
    揚げ物等のトッピングは控えめにしました。

香川のうどん、やっぱり美味しいです。

お次は山越うどんへ。

閉店間近(13:30前)くらいに到着したのですが、
    店の前には長蛇の列が…

30分以上並んで、入店。

お庭でうどんを頂きます。

食事スペースは広々としていて、
    あんなに並んでいたのに席を見つけるのには苦労しませんでした。

ストーブもありました。

心遣いが嬉しい。

月見山うどん。

たまごととろろがのっています。

この組み合わせ、口の中にするする入っていきます。

釜玉は山越うどん発祥らしいです。

本日のラストうどんは柳川製麺所。

本当は他のお店に行ってみたかったけど、
    閉店時間だったり年末だから空いてなかったり…

住宅地の奥まったところにお店がありました。

すごいアットホーム(笑)

店内ではおばあちゃんたち(店員には見えない)が
    お正月の御節の準備をしていました。

きつねうどん。

今まではトッピング無しだったので、
    今回はお揚げを入れました。

お揚げは甘くて美味しかった。

麺はもう少し太くて、コシがあるほうがよかったな。

うどんを3食たべた後は、
    琴弾公園へ向かいました。

ここからは国の名勝である銭形砂絵が見下ろせます。

お金にご縁がありそう〜!

ライトアップ。

時期によって、ライトアップの色が違うみたい。
    (近くにいたカメラおじさん談)

公園からは円形に見えますが、
    実際は横長の楕円形。

宿へ戻ってきました。

夕食は柿などの海鮮物がてんこ盛りで、とても豪華!

ただ、うどんでお腹いっぱいなのが残念。

さすがに全部は食べれませんでしたが、ほぼ完食。

お風呂上りはキリンで乾杯。

関東では見かけない「岡山づくり」を飲んでみました。

味の違いは…馬鹿舌なので、よくわからず。

1日目終了です。