深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ天気も悪くいつまでも寒い日が続いていた深セン。今日は久し振りにお天気がいいので深セン湾に行ってみようということになった。<br />まずはJ1バスで紅樹林まで。みんなの行く方に歩いてみると、海沿いに大きな公園、海浜生態公園がある。歩いてみるとマングローブの林の次は椰子の林、竹林なんかもあったりする。芝生では大勢の人がレジャーシートを広げて思い思いにくつろいでいる。海沿いが歩けるようになっているが、1段下は自転車道になっていてレンタサイクルで颯爽と走り抜けていく人やのんびり景色を眺めながらの人、人、人。<br />公園内を歩いていると自転車貸出所が見えた。せっかくなので借りてみる。<br />身分証かパスポートがあれば200元なければ500元のデポジットを払い、レシートをもらう。それをもって貸出所に行くと、自転車を貸してくれてさっきのレシートにスタンプを押してくれる。<br />海沿いを走ったり公園内を走ったりしながら体育館まで。<br />帰りは途中で見つけた他の貸し出し所に行ってみるとそこで返せた。<br />まず自転車を返却所へ持って行くとさっきの紙にスタンプを押してくれる。それをもって窓口に行くと使った時間分の料金を払いデポジットの500元を返してよこすシステムだったようだが、戸惑っているとデポジットの500元から利用料45元を差し引いて返してくれた。<br />その後バスで会展中心まで行き堂本屋で夕飯を食べて地下鉄で帰宅。明日は筋肉痛・・?

深セン湾公園でサイクリングを楽しむ・・

2016/02/28 - 2016/02/28

ミセスK

ミセスKさん

海沿いを走ったり公園内を走ったりしながら体育館まで。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

J1バスで紅樹林で降りてすぐのところ。

所々にしっかりした案内があるので困りません。

大きなマングローブの木

何の木かわからないけれど、ちょっと変わった木

海沿いの自転車道と1段高くなった歩道
    自転車道には人もたくさんいるけれど、歩道には自転車は少ない

マングローブの向こうに海、その向こうに深センの街のビル群が見えます。

お天気もいいので公園には人がいっぱい

椰子林

展望台でもなさそうだし、灯台でもなさそう・・

芝生では思い思いにくつろぐ人たちが・・

竹林もありました。

こちらは白樺に似た感じの木・・

自然教育中心なる建物

歩いていると自転車貸出所があります。現在地も明瞭

自転車貸出のルール
    パスポートを持ってきてないのでデポジット500元

ここA1紅樹林西からA5北湾鷺港まで借りました。

何かあった場合の賠償額も決まっているようです。

窓口:右が借りる方左が返す方
    右側でデポジットの500元を払いレシートをもらいます。大切・・
    これに借りる時と返す時スタンプを押してもらいます。

貸し出し口に向かって左側が返却コーナー、右側が貸出コーナーです。

この制服の担当者にレシートを見せスタンプを押して自転車を出してもらいます。
    この時は3人乗り(といっても真ん中は子供用の小さなサドル)しかありませんでした。

さあスタートです!海沿いの自転車道に出られる所までしばらくは公園内を走ります

遠くに深センから香港につながる橋も見えます。

ひときわ賑やかな所がありました。
    ここにも自転車貸出所があります。ここで返せるかどうかはわからなかったけれど、近くにバス停がある事も確認できたのでもう少し走ります。

現在地確認

体育館を目標に走っていると土手にきれいな花がいっぱい。

体育館が近づくと人も自転車もさらに増えます・・

体育館のところまで来たので、ここで休憩してUターンです。

体育館辺りも人がいっぱい

さっき通り過ぎてきた自転車貸出所まで戻ります。
    右側の返却コーナーに自転車を返すと、係りの人がレシートにスタンプを押してくれるので、それを左側の窓口に出すと、利用料を請求されます。もたもたしていたら利用料45元を差し引いて455元返してくれました。

これがレシート。貸し出し時間は印刷、返却時間は手書きですね。

私たちが走った範囲でこんなカフェがあるのはここだけでしたが、公園内には所々にトイレも売店もあります。
    並びの売店でジュースを買ってバス停に行きました。

紅樹林で会展中心地下鉄駅行きのバスに乗り換えました。
    バス停で降りるとシェラトンが目の前に見えていたので、近くの横断歩道を渡ります。

中心城入口、でもここからは入らずそのまま進みます。

堂本屋到着

キャベツと小皿料理はお店の人が回ってきてくれて、何度でもお代わりできます。そして、どれも美味しい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る