新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回東京マラソンのボランティアに参加してきました。<br /><br />東京の町から車が消え、<br />36000人のランナーで埋め尽くされる<br /><br />一大イベントに給水ボランティアとして参加してきました。<br /><br /><br /><br /><br />

2016東京マラソンのボランティアに参加してきました。

2016/02/27 - 2016/02/28

keinet

keinetさん

第10回東京マラソンのボランティアに参加してきました。

東京の町から車が消え、
36000人のランナーで埋め尽くされる

一大イベントに給水ボランティアとして参加してきました。

ボランティアになるには、東京マラソンの公式ホームページからの応募で先着順です。10,000人の募集が1日で定員となってしまいます。

東京マラソン前日に、ボランティア説明会があり、それに参加するのが必須条件です。この受付で本人確認がされます。

朝早くから、沢山のみなさんが集まっています。
    説明会会場内は撮影が禁止なので、写真はここまでです。

説明会が終わり、東京マラソンエキスポへ

海外のメディアも来ていました。

フィニッシャータオルと公式Tシャツが飾ってあります。

色々なブースでイベントが開催されています。

別の所でも・・

ランチパックのブース。日本全国のランチパックを買う事ができます。

こんなのもありました。

2020年の聖火台。

別の階では、食事をしながらイベントを見る事が出来るスペースもありました。

ランナーだけでなく、スポーツする人は新作ウェアーや格安グッズなども売っているので、お勧めのイベントです。

28日 東京マラソン当日です。

朝早くから、ボランティアが集まっています。
    私は10Km地点の給水ボランティアです。

まだ、道路規制がされていないので、スタンバイ状態。

テーブルなどの機材が搬入されてきます。

ボランティア参加中は写真を撮ることができません。

検問を通過した最終ランナーが通りすぎると片付け開始です。

あっという間に片付け完了。みなさん仕事が早いです。

折り返し地点を過ぎたランナーが戻ってきて20km地点を通過しています。

片付けも終わり、ごみ収集車が来るまで、ランナーを応援します。

どのマラソンでもありますが、規定時間内に
    検問を通過出来なかったランナーが収容されるバスです。

東京の場合ははとバスです。

「収容」の文字が悲しい。。。。

10km地点では、はとバス2台分。

100人程度ですかね〜。残念・・・・。

ゴミ収集車、ペットボトル用、段ボール用、燃えるごみ用。

車の通っていない都心。不思議な感じですね〜。

初めて参加した、東京マラソンのボランティア。

声がかれるまで、応援したのって何年ぶりでしょう?
    本当に楽しかったです。

ランナーのみなさん、ボランティアのみなさん、また来年あいましょう。