宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ですが、紅葉がまだ始まりかけの宮島へと行ってきました。子供の頃以来の、宮島。厳島神社ももちろんですが、実は、絶景が見える、「弥山」という山があります。今回はここを目的に行ってきました。ロープウェイ利用して行くので、老若男女登れます。けど、なかなかハード(*_*;でしたケド。<br />けれど、ホント素敵な光景なので、また行きたいです。

宮島で息も絶え絶え山登り

2015/10/31 - 2015/10/31

1165位(同エリア2064件中)

ティアドロップ

ティアドロップさん

けれど、ホント素敵な光景なので、また行きたいです。

行きは、大鳥居を通るJRのフェリーにて出発。

やっぱり、鹿!
    店先でポージング^^

商店街はかなりごった返し状態で、凄い人人人!
    かなり先のお店で、牡蠣丼。美味しかった。
    牡蠣の味濃い〜〜

多少の紅葉を横目に、ロープェイ乗り場を目指してGO!

道はわかりやすいです。

まあ、地図無しでも大丈夫ですよ。

ゆる〜い上り坂が続きます。
    山の中なので気持ちいい。

結構しんどいです。お昼ご飯は控えめに(笑)

そして、親切な案内板があるので、頑張れます。

なかなか登ります。
    8人のりかな。
    皆無言で・・気まずかった(-_-メ)
    途中1回、乗り換えます。

その後は、ぎゅうぎゅうに人乗せて、終着駅の「獅子岩駅」へ。

この先は瀬戸内海!

うわー素敵な景色。
    気持ちいいーー(^^)/
    ここで十分って思う位。

海とは反対向くと、あ・・・あれが弥山。
    そっか、目的地はあっちだ。。
    遠く感じるのは私だけ??

まずは、中間地点を目指して。

きちんと整備されているので、大丈夫。

ただ、時折足元危険な場所もあるので、靴はスニーカーとか、山登り用をおすすめします。
    しかし、ヒールやブーツで登っていた、お洒落若者も結構いましたよ。

ちびっこから、お年寄りまで、そして外人さん多かったです。

弥山本堂へ到着。

この到着寸前が、きつい石段でした!
    父がここで、息絶え絶え・・・ギブアップ。
    他のファミリー達も、御老人方は、ここで待ってるわ〜と。

ここに、平和記念公園の「平和の灯火」の元火になった霊火堂「消えずの火」があります。

少し休憩して、山頂を目指します。

ぎょっ( ゚Д゚)
    いきなり、ひざ破りな石段!
    せっかく休憩したのに!ふー。

けど、何だか楽しい♪

次の目標地点。
    「くぐり岩」!!

凄いですね。この岩たち。

ここを抜けると!!(;O;)

息絶え絶えで、山頂はまだなのーと。
    あ、また絶景が!
    ここが山頂?なんか違う。

ん?声が後ろから聞こえる。

振り返ると

うわぉー
    なんかかっこいいわね。若者たち。

どうやって登ったの?

もう、気分はインディージョーンズ。

まさか、宮島にこんな場所があるだなんて。

着いたみたい。
    なんか素敵。

はぁー気持ちいいー!!

山頂展望台。
    すごい人。
    みんな、お疲れ〜

さらに、登って。ぐるっと、瀬戸内海が見渡せます。

• 逆光だけど、岩上の人たちが楽しそうで、ナイスなポーシング!

逆光だけど、岩上の人たちが楽しそうで、ナイスなポーシング!

• 登ってきて良かったーー^^<br /><br />今度はお弁当持ってきたいねー。<br /><br />瀬戸内海の島々、そして、頂上にこんな、岩場って、なかなかな絶景ですよ!!<br /><br /><br /><br />さて、一人放置した父の待つ、弥山本堂へ。<br />

登ってきて良かったーー^^

今度はお弁当持ってきたいねー。

さて、一人放置した父の待つ、弥山本堂へ。

さて、来た道を下って行きました。
    帰りはすいすい降りていきました。
    ただ、15時過ぎのロープウェイ乗り場は大混雑。
    下りの人たちが大混雑なのはわかるけど、この時間でまだまだ登ってきてる人達が多かったです。
    下り最終時間は17:30。時間配分大事ですよ。

途中の乗り換え地点でも、上りは長蛇の列でした。えぇ?今から?

山頂まで行く気なら、やはり、下からの時点で午後一をおすすめします。

そして、下まで降りて、帰りは、無料送迎バスで、厳島神社裏手まで送ってもらいました。助かった。

やっぱり牡蠣でしょ。レモンとポン酢でいただきます。

ちょうど干潮。
    皆ついつい鳥居へと行きたくなるよね。

五重塔と、豊国神社へ。

はぅー。
    でた!ひざ破り!

16:30までということで、7分前はやはり受けつけてもらいませんでした。。
    せっかくなので、入りたかったですが、4トラの旅行記で見た、この下通れるんですよ〜って所だけ、ちょちょっと歩いて、退散。

商店街へと向かいます。

ここをくぐると、ザ観光地へって感じでした(笑)
    ここが、静けさとの分かれ目みたいな・・・

揚げもみじー!!
    美味しい!!
    お茶はセルフであり♪
    疲れが飛ぶ!

ふふふ、値段がちょっと高いけど、思い出に♪

お土産を買ったり、またまた牡蠣食べたり。食べて歩いて楽しんで♪

大満足の宮島でした。

おぉ、夕方のフェリー乗り場は大混雑。
    帰りは、宮島松大汽船に乗りました。どちらも大差ない。早く乗れる方で帰りましょ。

そして、本土に着くと、向かうは・・・

穴子飯の「うえの」

冷めても美味しいということで、帰りの電車などで食べるとか。
    私達は、家まで我慢。

宮島に渡る前に、お昼ごはんで食べようかと、行くと、行列でした。
    なので、弥山を下山して、電話で予約。待つことなく、購入できました。売り切れになることもあるので、予約しといてよかった〜☆
    だって、これホント美味しい!!
    温めるよりも、このままが美味しいですよ。計算されてるんですね。きっと。

広島にいったついでに、ここへ必ず寄る!と言う人がいるのも納得^^

楽しい一日を過ごしました♪

ティアドロップさんの関連旅行記

ティアドロップさんの旅行記一覧