2016/02/07 - 2016/02/11
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,197,610アクセス
妹にどこか海外に行こうと誘って候補になったのブータンとノルウェー。
妹はフィンランドでオーロラ経験済みなので嫌かと思いきやまた見たいということでノルウェーオーロラの旅に決定。
しかしオーロラのチャンスは2回だけ。確率的には3日いれば90%見れる位らしい。
オーロラ以外にすることと言えば、犬ぞり位。
だからもしかしたら弾丸犬ぞりの旅になる可能性もw
2月7日(日)
Tromsø Villmarkssenter
トロムソ街歩き
オーロラツアー参加
Smarthotel Tromso泊
2月10日(水)
Norwegian 375
Tromso 10:45
Oslo 12:40
TK1754
Oslo 17:50
Istanbul 22:50
2月11日(木)
TK52
Istanbul 1:10
Tokyo NRT 19:55
※表紙の写真はガイドさんに頂いたものです。
- 家族旅行
- ノルウェー・エアシャトル ターキッシュ エアラインズ
仕事を定時で上がって逃げるように退社。
だってとても会社に行く服装じゃなかったから。
久しぶりのバックパックにトレッキングシューズ。こんな恰好で出かけるといつもの旅よりテンション2倍上がる! -
東京シャトルで成田へ。
20時に妹と待ち合わせ。
ANAラウンジでご飯。 -
22:25発イスタンブール行き
やっぱターキッシュは機内食おいしいよね。
最近まずいのばっか食べてたからうれしい。 -
映画はマット・デイモンのオデッセイを見た。
公開間近に見られてラッキー。 -
鯖のグリル
パンはいらない感じだけどw
パンも温かいのがいい。 -
イスタンブールに到着。
妹にとっては初めてのターキッシュラウンジ。 -
このはちみつ大好きw
ここでしかこんなの食べられないよ。 -
早朝だったけどパニーニを目の前で作ってくれるコーナーがあった。
モッツアレラとトマトのパニーニ。
モッツアレラがのびのびで弾力があってとってもおいしかった! -
時間が経つとケーキとかも出て来た!
お腹いっぱいなのに。 -
ピアノの奥らへんは静かめで好き。
だけどどこにいてもあっという間に満席状態。
こんなに広いのにね。
ビリヤードとか失くして席増やした方がいいかもねw -
イスタンブールからオスロへ。
オスロの空港おっしゃれー!
この先は初めてのノルウェーエアシャトルというLCC -
デザインもかわいい。あれに乗りこみます。
そしてトロムソに到着。
空港を出てはじめて目にしたのが合気道!ww
さて、今回弾丸なのでオーロラチャンスは今日の夜と明日の夜。
ただ、今日の到着は17時過ぎ。
空港から市内へのバスが17:15の次は18:00過ぎまでないのでそうすると
当日のオーロラツアーの参加は厳しい。
だから今日は自力でどこかへ行ってオーロラ挑戦するしかないと思ってた。
17:30ごろ空港から出るとなんと空港バスっぽいのが停まってる!
走って行ったら乗れた。
これはもしかしてツアー参加できる?
とりあえずホテルには向かわずにオーロラツアー会社に直行することにした。
スーツケースのまま。
空港バス
90クローネ(1,250円)
車内でチケット購入クレジットカード可 -
18時過ぎにトロムソの中心部でバスを降りて雪の道をスーツケースで急ぐ。
オーロラツアー会社は比較的すぐに見つかったけど、もうすでに今日のツアーに参加するっぽい人がたくさん集まってて無理かもと思ったけど一か八か今日のツアーに入りたいと言ったら大丈夫だった。助かった!
Arctic Guide Service
オーロラツアー950クローネ(13,000円)
でもあと15分位で出発。
スーツケースから防寒具と三脚とかいろいろ出してその場で着替えた。
あと問題がもう一点。
ホテルにはチェックイン時間を知らせていて遅くなる場合は必ず連絡が必要となっていたのでツアー会社の人にホテルに電話してもらったんだけど電話がつながらない。ホテルまでは多分5分位。
仕方ないからホテルまで一旦荷物は持たずに連絡だけしに走る。
着くのが夜中過ぎると伝えてまたすぐツアー会社に戻るともう出発する所だった。雪なのに汗だくになってしまった。
でも無事にオーロラツアーに参加できて本当に良かった。
見れるかどうかは分からないけど。
オーロラのツアーは大型バス2台で出発。
2時間位走って降りた。
星がすごいけど、雲も多くてどうかな。 -
みんなそれぞれ思い思いの場所で三脚をセットして練習したりしてたら
見えてきた。
人生初のオーロラ! -
すごいあっという間に濃くなってきた。
雲どいて!
私の後ろにいた妹が撮ってる写真。
私のレンズは広角じゃないから全然良い写真なかった。
やっぱ周りの景色を入れて撮るのがいいね。 -
トロムソのいい所は気温がそこまで低くないこと。
カメラが寒さで動かなくなるとか電池がすぐなくなっちゃうとか
そういうことは起きなかった。 -
寒くて顔が死んでるけどw
星も負けずにすごかった。
すごく曇ってたからこんなに見えると思わなかった。
ラッキーだな。 -
もう寒くて耐えられないって感じた頃にちょうどバスに戻ってホットチョコレートとクッキー出た。
トロムソの街に2時間かけて戻る途中、すごいのが出たらしく途中下車。
もう三脚立てる気力がない…
ここから先はガイドさんに頂いた画像です。 -
このうねうねすんごい!
もう眠くて寒くて疲れて夢の中の感じw -
一週間いて見られないという人もいるみたいだし到着していきなりこんなに見えたのはラッキーだったのかも。
実は、翌日も同じツアーに参加したが、大雪のため全く見られなかった。(料金は同じくかかる)
つくづく空港バスが遅れててくれて、そこからラッキーだったのだ。
そうじゃなければツアーに参加できなかったし、自力ではこんなオーロラ見れなかったはず。
こんな素晴らしい体験ができたか、全く見られなかったのでは全く違う旅になってた。本当にラッキーだった。
ホテルに着いたのは夜中の2時とかだったかな。
本当にヘトヘトだった。
〜つづく〜
- kanaさん 2016/03/10 18:27:46
- 凄すぎる〜♪
- あっちゃん こんにちわ
のっけから、凄いオーロラ!!
私がトロムソから見たときは、チョロチョロだったし、アイスランドもふわっとした感じで、ウネウネなんかなかったよー!
1日目逃してたら、翌日はダメだったんだよね!ついてる〜(^ ^)
ちなみに、アイスランドでは、肉眼だとほとんど見えなかったんだけど、今回画像と肉眼の違いはどんな感じですか?(^ ^)
でわでわ
kana
- kanaさん 2016/03/10 09:40:03
- 凄すぎる〜♪
- あっちゃん こんにちわ
のっけから、凄いオーロラ!!
でわでわ
kana
- あっちゃんさん からの返信 2016/03/10 14:48:02
- RE: 凄すぎる〜♪
- kanaさん、こんにちは!
チョロチョロとふわっでしたか。
雲が多くてなくなれー!ってずっと思っていたけどそれは贅沢だったんですねwあれだけ見えたことに感謝しなくては。
確かに写真の方が濃いですが肉眼で見えないってことはなかったです。最初は写真で確認できたくらいだったけどだんだん大きく、濃くなってきて最後のウネウネは空いっぱいで感動しました。
オーロラってまた挑戦したくなりますね。もっといいのを見たい!って(^_^)
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる