2016/01/29 - 2016/01/30
KYTravelerさん
- KYTravelerさんTOP
アメリカ中西部のスキー場はどこもあまり規模が大きくないのですが、同僚にもっと大規模なスキー場はないのかと相談したところ、ウェストバージニア州のアパラチア山脈の中にある「スノーシュー・マウンテン・リゾート」を勧められました。
1月の週末に出かけましたが、規模も大きく雪質も最高で楽しかったです。ただ、非常に混雑しておりました。リフトで乗り合わせた親子との会話によれば・・・
私「混んでるね」
男性「東部のスキーはこんなもんさ。やはりユタやコロラドは素晴らしい。カナダもいい。時間と金があれば行ってみろ」とのこと。
私「週末のスノーシューのホテルはほぼ満室で、値段もすごく高いよ」
同僚「周辺のホテルを調べたか? 別に必ずしもスノーシューのホテルでなくてもリフトチケットがあれば入場できるぞ」ハンプトン イン エルキンス ホテル
同僚「ホテルチェーンのポイントは持ってるか?」
私「ある。ヒルトンHオナーズ」
同僚「じゃあ、周辺のヒルトン系ホテルを検索してみろ。そこまで高くはないはずだ」ハンプトン イン エルキンス ホテル
予約を試みたのは数日前。スノーシューリゾート内のホテルは1泊500ドル。やむなくなけなしのヒルトンHオナーズポイントを使ってハンプトンインエルキンスを予約しました。
結果としては安上がりで良かったと思います。ハンプトン イン エルキンス ホテル
エルキンスは最寄りのインタステート高速道路(I-79 Exit 99)から45分。アパラチア山脈の山中にある小さい町です。
ハンプトン イン エルキンス ホテル
ホテルは居心地が良かったです。
「枕ケース・シーツ・布団カバーはすべてクリーン&フレッシュです」とのポストイット。ハンプトン イン エルキンス ホテル
ハンプトンインなので、朝食が無料で付きます。いつもどおりワッフルを自分で焼いて食べました。他のお客さんも皆スキー客ばかり。
ここからスノーシュー・マウンテン・リゾートまで約1時間10分のドライブです。アパラチア山中の山道でしたが、きちんと除雪されており、運転は全く問題ありませんでした。ハンプトン イン エルキンス ホテル
オープンと同時にスキー開始。晴天で雪質も最高。気分も最高。
アメリカのスキー場は難易度が標識で明示されます。
・黒ダイヤ2つ...エキスパートオンリー
・黒ダイヤ...上級
・青四角...中級
・緑丸...初級 -
スノーシューはリゾートの山頂にビレッジが形成され、最初にリフトに乗らずに滑り降りていく珍しい開発です。谷底まで滑り降りていくとそこには湖が。もちろん凍結していますが。
高速リフトや上級者コースはそうでもないのですが、低速リフトや中級者コースはだんだん混雑してきました。
気温も上がり、どんどん混んできます。
このリフトは古い。コースによってかなり設備に違いがあります。
お昼前にはこんな行列になってしまったので、早めにランチにします。
ゲレンデは広大なので空いているのです。リフトがボトルネックになっていて、行列ができます。きっと設備が更新されれば、もっと快適だと思います。 -
ビレッジは素晴らしいホテルです。
平日は数十ドルから、週末は数百ドルから。早めに安い日を狙って予約するのがいいでしょうね。
リフトで乗り合わせた人が言っていたのですが、前日は吹雪+低温で、ほとんど滑れなかったそうです。
天気も重要な要素です。私は予報を毎日チェックして直前に旅行を決めました。 -
ビレッジには素晴らしいレストランがいくつかあり、私はピザ店に入ろうとしたのですが、30分待ち! やむなくスタバで抹茶ラテとマフィン。
携帯が通じないので、スターバックスアプリが使えず、番号を手打ちで決済します。 -
気分を変えて、上級者コースのウェスタン・テリトリーへ行ってみました。こちらはガラガラです。
最高です!
ウェスタン・テリトリーはその名の通り西斜面で、少々ゲレンデがアイシーなのですが、誰もいない。清々しい!
ウーフー!
ウェスタン・テリトリーの谷底にArbuckle's Cabinという小屋があり、軽食を出しています。ビールを買って、屋外で休憩。
ここ数年、こんなにうまいビールを飲んだことはありません。気温は氷点下ですが、心地よい疲れとお日様の中でビール。
スキーリゾートですし、ロッキーの水で作ったクアーズを選択。軽く2本空けてしまいました。 -
ウェスタンテリトリーのリフトはガラガラです。
コースも長いのでリフトも長い。相席なしで快適ですが、ビール2本で出来上がっているので、話し相手がいないのもつまらないものです。 -
前の人も寂しいみたい。ずっと手を振っていたら、私をバシバシ撮影するので、いろいろとポーズをとってみました。うけてます。
スノーシューマウンテンは素晴らしいと思います。シルバークリークではナイトスキーも楽しめますし、ビレッジに泊まればエンターテイメントイベントもあるようです。
ただ、天気、混雑は要注意です。今シーズンは暖冬で、雪は少なかったようです。また、混雑時は値段も高騰。私は周辺のホテルにしてよかったと思います。
とはいっても周辺のホテルまで1時間くらいかかるのですが。 -
ということで、スノーシューを後にして、2泊目もハンプトンインです。ただ、翌日は更に4時間の運転が待っているので、前泊したエルキンスより少し自宅に近いホテルにしました。
チェーンホテルなので、どこに行っても似たようなものですが、快適でした。Wingate by Wyndham Buckhannon ホテル
お風呂も清潔。
飾り気はないけれど、ハズレもない。ハンプトンは無難な選択です。