国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働きアリの2割は働いていない。<br />その衝撃の事実を聞いたのは去年の終わり頃だったろうか。<br /><br />動植物が好きで昔からネイチャーものの番組は良く観ていたが<br />特に昆虫の中でアリの生態は面白く興味深いものが多い。<br />体に蜜を溜めこむミツツボアリやキノコを栽培するハキリアリ<br />などどこでそんな技を学んだのかと感心するばかりだ。<br />そんな尊敬してやまないアリの世界もに怠け者がいた。<br /><br />ところが先日新たな事実を知った。それには深〜い訳があったのだ。<br />なんだ私と一緒じゃん♪

働きアリの春さんぽ 三浦海岸桜まつりと府中郷土の森梅まつり

2016/02/25 - 2016/02/25

momotaさん

働きアリの2割は働いていない。
その衝撃の事実を聞いたのは去年の終わり頃だったろうか。

動植物が好きで昔からネイチャーものの番組は良く観ていたが
特に昆虫の中でアリの生態は面白く興味深いものが多い。
体に蜜を溜めこむミツツボアリやキノコを栽培するハキリアリ
などどこでそんな技を学んだのかと感心するばかりだ。
そんな尊敬してやまないアリの世界もに怠け者がいた。

なんだ私と一緒じゃん♪

「明日はどこかへおでかけ?」
    わざとらしく母が聞く。

今月いっぱい家業のパートさんがお休み
    だとは知っている。
    「手伝って」そう言えばいいのに

いつも素直じゃないんだから。

そしてそれをわかっていながら
    「明日は手伝うよ。」とも言わない娘。

見捨てやしませんよ…

手伝いを終え昼もとうに過ぎた頃
    やってきたのは三浦の河津桜。
    今年は1週間早く満開を迎えていた。

春景色とは裏腹に季節は冬に逆戻り。
    パパの手は温かいね。

今でこそイクメンなんて言葉もあるけど
    休み返上で子供と遊ぶ暇もなく

働くおとーさん達は働きアリなんて
    例えられる事もありましたよね。

それがどうよ、働かない働きアリがいる?!
    働き者の象徴にそんな怠け者がいるなんて。

じゃあ、その2割は何してるのか?

ただ、ぼ〜〜っとしているのだ。

なんてことだぁ〜・・・

働かないアリなんて、どこか裏切られた
    感じだわ。

渡り鳥が飛来する小松が池では
    カワセミを見ることができる。

あっ、去年もあったね(≡^∇^≡)
    元気そうでよかった♪

暖冬と多雨の影響で育ちすぎ規格外で
    値がつかないとの理由から多くの大根が
    廃棄されたとか。

福祉施設の農業体験に利用したりも
    したそうですがせっかく育てた農家の
    方もツラいですよね。

食べられないわけじゃないのに。
    流通のそういう仕組みなんとか
    ならないのかしら。

そんなことを考えつつすっかり冷えた
    体をホカホカのトロまんで温めて

働きアリは巣に帰る。今日の収穫は大きな
    キャベツ。2個で150円也〜。

それから3日後・・・

休みの度に手伝わされたんじゃたまった
    もんじゃないわ…。ボヤキながらやって
    きたのは府中郷土の森博物館だ。

広大な公園には府中の郷土史を学べる
    博物館やプラネタリウムがあり、四季
    折々の花を楽しむことができる。

府中市内にあった江戸時代から昭和初期
    の建物8棟を移築・復元したエリアがあり

この公園がお気に入りの理由のひとつだ。

あれ?中に…

わぁ〜♪ひな人形だぁ。古民家には
    似合うよね。うちも今年こそ飾らなきゃ。

座敷には上がれないけど中は自由に
    見学ができ昔の豪商の豊かな暮らし
    ぶりをうかがい知ることができる。

ゆっくりしたいところだけど到着時点で
    2時を過ぎ、のんびりとはしていられない。
    今日の目的は梅!早く梅園に向かわなきゃ。

と、いいつつニオイにつられ…
    お昼も食べずに出てきたからお腹
    ペコペコなのよ〜

ホント働き者ね〜と思ってくれてたら
    ありがたいけど、我が家において私は
    確実に2割のアリに属する。

すべてのアリが必死に働くよりも
    働かないアリがいる場合のほうが
    平均して長く集団を存続できるという。

働かないアリを集めた巣は8割が働く
    ようになるという。つまり、働かない
    アリの存在意義は

交代要員!誰かが働けなくなった時
    彼らは働くのだ。

暮れに行われた食事会でいとこの嫁さんに
    「momoちゃんはお休みの日ご飯作ったりとか
    するの?」と聞かれた。

「しないよ。私、役立たずなの。」

冗談でもなんでもなく本当に普段の
    私はなにもしない。これでいいのか?
    と自問自答の日々を悶々と過ごすのだ。

働かないアリの存在意義を聞いた時、
    まるで自分の事のように思えた。

そうだ、私もその時を待つ身。
    ぼ〜っとしててもいいんだぁ〜♪

って、おいおい!!
    どんだけ自分に甘いんだ f(^_^;

じゃあ、最後まで働かなかったアリって
    相当な怠けものじゃないの?

それもそうじゃないらしい。

10人が同居しているとして部屋を真っ先に
    掃除するのは誰か?
    それはその中で一番きれい好きな人で

その人が掃除を続ける限り他の人は何も
    しなくてよくて、本当は綺麗好きなのに
    残った人は怠け者に見えるだけなんだとか。

では働かないアリ2割を取り除けば
    精鋭の集団になるのか?
    すると残った中の2割は再び働かなく
    なり8:2は保たれるらしい。

と言うと?やっぱり誰しも2割であって
    誰もが8割だってことね。

ぼ〜っとしよう。のんびり歩こう。

私が2割でいるうちは我が家が平穏な証拠だもんね♪

府中郷土の森博物館では3/13まで梅まつりを開催。
    約60種1100本の梅が植えられており現在中咲きの
    品種が見頃(7〜8分咲き)を迎えています。

• 唐辛子婆さん 2016/03/24 21:54:08
    ありさん
    ももちん、こちらにもこんばんは。

ちょっと目を離したスキにどんどん腕を上げてる◎◎
    梅も河津桜もアングルと言いボケ感といい真似したくてもできないわん。

ありさんの話で思い出したけど中南米買どっかの兵隊アリだか働きアリだか忘れたけど獰猛なのに自分でご飯食べることができないんですって。
    手が口に届かないのかなあ?
    なので巣に帰ってからほかの蟻に食べさしてもらうんですって。

郷土の森の梅は、実がぼたぼた落ちてたのでなんてもったいないんだと思ったことを思い出しました。
    花の時期にはさぞやきれいだらうなと思いつつ
    行きそびれてしまったわ。

去年はね、かわずざくらんぼのお酒を作ったらと〜っても美味しかったの。
    染井吉野のお酒よりコクがあっておいしい。
    三浦海岸のはいつごろ実るのかしら?

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2016/03/25 20:02:40
    RE: ありさん

ばあやさま、再びこんばんは♪

河津桜んぼのお酒?!自分でつくったの?
    なんか唐辛子ばぁやさんち色んな瓶詰めが棚に並んでそうよね。
    大きなおなべでグツグツと何かを煮込んでそう…魔女っぽい(^o^)

いやぁ、私の写真全く進歩してないよ〜
    最近それをレンズのせいにしている。あぁ、新しいレンズほしい。
    そうそう!私も郷土の森で梅の実がたくさん落ちてるのをみて
    ここ咲いたら綺麗だろうなぁと思ってたの。
    一度行ってみようと思ってて出掛けたんですけど正解でした。
    空いてるし梅の種類も色々あるので楽しめましたよ。

面白いですねその南米のアリ。
    手が長いのかな?
    そんなに獰猛なのにゴハンを食べさせてもらっているなんて
    人間にもいそうじゃないですか?

• 前日光さん 2016/03/08 21:38:09
    私も!
    momoちゃん、こんばんは〜

桜祭りと梅祭り、世の中、花の開花には目ざといね!

なんか、わたしゃずっと眠くてね(-_-)zzz
    絶対2割に入る働かないアリさんです。
    でも職場では、けっこう真面目だったかも。
    眠いのガマンして頑張っちゃった結果、帰り道で居眠り運転、車は引っ繰り返ったのに、なぜか本人はかすり傷程度で生還。
    生徒が泣きながら、机に花を飾るってことにはならなかったのだ!(^^)!

ホント!アリちゃんの話、頷けるねぇ〜
    みんなが懸命に頑張っちゃうと、バランス崩れちゃうんだね。
    働かないアリちゃんの2割を排除すると、残りの8割でまた、働かないのが2割出るって、おもろいわぁ〜(~o~)

世の中のバランスって、こんなものなんだね!

momoちゃん、午後からの春さんぽなんだから、働いた方だと思うよ(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2016/03/08 23:58:57
    RE: 私も!
    前日光さん、こんばんは♪

えっ、なに軽く死にかけてるんですか( ̄▽ ̄)!!
    まぁ誰も巻き込まなくて良かったですよ。
    机に花どころか家に石投げられたら大変だ〜。

2割のアリさんはちゃんと家業を手伝うという役目を果たしてから
    お出かけしてます。ただしアリさんとは違ってしぶしぶですが。
    世の中上手くできてますよね。
    働かないアリが怠けものなのではなくそのアリより少し早いタイミングで
    働こうとするアリがいるだけって言うのはわかる気がする。

うちの会社にもいるなぁ〜
    いつやる気になるんだろうって人。
    でも、どう考えても実は能力を隠してやるべき時を待っているとは思えないんだよねー。

私も昼間やたら眠くてしかたないの〜やっぱり春だから?
    花粉のせいか鼻づまりがひどくてちゃんと寝れてないのかも。
    前日光さんはしっかり働きアリでしょ〜
    そんなにうちではまったり過ごしてるの?
    そんな時間がとれるってことはいいことだよー。

• ちょびれさん 2016/03/07 02:10:41
    河津桜を見てみたい!
    こちらにもやっぱお邪魔しちゃう♪

テレビで三浦海岸の桜まつりやってるのを見ていいなあ、見たいなあ河津
    桜☆って思ってた。本当の河津まで行くには覚悟がいるし、三浦海岸は
    さらに(まあ行こうと思えばいけなくもないが・・・)遠いから、ももちんに
    見せてもらおっと。
    ソメイヨシノよりずーっと濃いピンクがこれだけこんもり咲きそろうと圧巻
    だね!それにしても、お母さんのカマかけ〜笑っちゃった。
    親ってそうかも。ストレートには言わない生き物なのです(笑)でもさ、ちゃんと午前中お手伝いしてから出かけているじゃん、偉いぞ。

働きアリ8で働かないアリ2、このデータは初めて知りました。ふーん、
    その2割は交代要員待機組なのかあ。ってことは、いつでもスタンバイオッケーでなければならないわけで、フル装備で待機するのって結構めんどくさそー。だって出かけられないじゃない?(爆)
    ある意味、8割組よりも精鋭だったりして。
    まあ本当の意味で働かないのは困りものだけど、バランスをとって不測の事態に備えているベンチメンバーがいるからこそ8割は全力フルスロットル
    でいれるんだな〜
    生活スタイルは人それぞれ、周りからどう見られているかは誰も解らない
    けど、自分なりのペースを保つことが一番大事だとおばちゃま思います。

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2016/03/07 23:30:22
    RE: 河津桜を見てみたい!

どーも!もも姉さんです♪

え、三浦海岸の方が遠いの?
    地理的には手前だけどちょびれさんちからは行きにくいのかな?
    うちからでも1時間以上かかるからなぁ。半島って言うのはなんだか遠いですよね。

ここは毎年行ってますけどどんどん見応えでてきました。
    木の年齢的にも一番いい時なのかも。
    本場の方が熟女だとしたら三浦はピチピチって感じ。
    ちょびれさんと私みたいなもんね〜。え?ピチピチちゃうやろって?
    はい、すみませーん。

働きアリの話面白いですよね。まるで人間社会と言うか。
    他の方も言ってたけどこの2割は必要とされた時に働くための待機だから
    レスキュー隊とか消防士とかそういう人達に分類されるんじゃないかって。
    その巣が平和である限り働く必要がないだけでできないやつではないんですよね。

私も必要な時がくればそのベールを脱ぐのです。
    では、その時までおやすみなさ〜い(^∀^)

• たらよろさん 2016/03/06 19:21:03
    河津さくらって
    こんばんは、momoちゃん

河津さくらっ熱海に行かなくてもあるんだね〜
    関東は結構咲いている場所あるのかな??

私もその8:2の話聞いて事ある。
    結局、いつも8:2になるんだよね〜
    それが上手く調和を保つ秘訣なんだとか。。。

でも、なんとなくだけれど、日本は8:2でも
    フランスは7:3で
    イタリアは5:5で
    ギリシャは逆に2:8とか、、、
    そんな風になっていたりして(笑)

面白いよね♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2016/03/07 00:05:24
    RE: 河津さくらって

たらよろさん、こんばんは♪

河津桜は最近色んなところで植えてるね。
    関東ではそんなに数を見なくてもいいのならその辺の公園に植わってます。
    神奈川県内では松田山とこの三浦海岸の並木が有名かな。
    ここのは道路沿いなので少し風情には欠けるけど最近は木が育ってすごく
    いい並木になったので見ごたえあるんだよ〜。

アリの話は興味深いよねぇ〜
    それが人間社会にもあてはまるんだから面白い。
    確かに〜、国民性はありそうだね。
    日本人はわりと組織の中できっちり働く習性がありそうだけど海外は
    もっと働かないアリさんが多そうだね。

ね〜ちょっとギリシャ2:8って〜(´▽`)アハハっ

• やっちまさん 2016/03/02 21:11:02
    ひざしは春
    momotaさま こんばんは。

春の訪れとともにお目覚めですか〜。(*^_^*)
    ひざしはあったかだけど、気温はまだ冬ね。

同じものではないかも?だけど私も働きアリの2割は働いていないって番組を見たよ。
    組織を存続させるためには必要な存在なんだってね〜。
    もしその組織が会社で働くのが人間だったらずっとサボッてるヤツなんてたたき出されちゃうのにね(笑)。

河津桜、色が濃くて可愛い♪
    私、生きているカワセミなんて見たことないわ。
    いるところにはいるんだね。
    キレイな羽色、春になるとまわりにはお花とか色がぐんと増えてきますね♪

15年以上前に行った梅名所、水戸偕楽園での梅見の思い出は、梅のカオリなどかき消してしまう屋台のイカ焼きのニオイだったりします(笑)。

やっちま

momota

momotaさん からの返信 2016/03/02 22:24:34
    RE: ひざしは春

やっちまさん、こんばんは♪

エヴァ新幹線見たよー。そんな特別仕様があるって初めて知りました。
    そしてやっちまさんがエヴァヲタだってことも(^ム^)
    私鉄ならまだしもJRがあそこまでこだわって作ったことに驚きよ〜
    だいぶ遅れましたがお誕生日おめでと〜♪しかもここでゴメンねー。

2割のアリが働かないって話は少し前からわかっていたんだけど今回その
    働かない訳がわかったっていう研究結果の報告でニュースになったみたいです。
    もっと細かく言うと2割が良く働き6割が普通に働き2割が働かないんだって。
    人間で言うとリーダー的存在が2割でその下で普通に働く6割の私らと
    さぼろうとする2割。
    家では役立たずの私も職場ではその2割にイラっとさせられているので不思議よね。
    人がさぼるのは許せないってやな奴だわー。

カワセミっていつも同じところにいる習性があるみたいよ。この小松が池
    にもいつもいるし、鎌倉の円覚寺にある池にもカワセミいるよ〜。
    ほんと、よく見かけるので今度よく探してみて〜。

春になってアリさんはあちこち出かけてます(^^♪

• Oakatさん 2016/02/29 19:24:39
    明るくてほんわかとした春、そして2割のアリ、楽しみました!
    こんばんは!

明るくて、ほんわかとした春が伝わってくるような旅行記、そしてアリの話、楽しく拝見しました。

2割のアリって、8割のアリが疲れた時の交代要員のようですが、その2割のアリは固定化されたアリなんでしょうか・・・
    固定化はされていないけど、常に何かあった時のために2割の働かないアリがいるという事なら、シフトで働く人間の様でもあるよね・・・

その特定の2割が固定化した2割なら、火事があった時に出動する特定の役割を持った消防士の様な気もするし・・・

集団で生活する場合、それが人間であれ、アリであれ、固定化した怠け者がいるとすれば、それはやっぱりうまくいかないんだろうなって思いますが・・・

実に興味のある面白い研究ですよね・・・
    ではまた!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2016/03/01 20:05:57
    RE: 明るくてほんわかとした春、そして2割のアリ、楽しみました!
    Oakatさん、こんばんは♪

河津桜や梅が咲いてから気温の低い日が続いているので花もちがいいですね。
    なかなか丸一日時間が取れず午後からでも行けそうな三浦海岸と府中郷土の森へ行ってきました。
    天気があまりよくなくて花のタイミングはバッチリでしたが撮影するには寒くて気合い入りませんでした。

アリの世界は面白いですよね。まぁ、働きアリと勝手に呼んでいるのは人間だから文句言われる筋合いは働かないアリにはないんですが。

働かないアリは固定化されているようですよ。働きアリと働かないアリでは働かないアリが長生きだったと言う研究結果もでているそうです。
    働かないアリは常にカビがつかないように体を綺麗にするので病気になりにくいらしいです。働くべき時がくるまで万全の体調でいる事が働かないアリの役目。

たしかに消防隊とかレスキュー隊とかに似てるかもしれないですね。
    そう考えると働かないアリの生き方がかっこよくみえてくる。
    私の怠け病とは違うんだ〜 Σ( ̄□ ̄;)
  • motoさん 2016/02/28 21:37:54
    働きすぎアリ
    こんばんは。
    働きすぎアリのmotoと申します。

部下が行けば済む程度の遠方出張まで自らかってでて
    出張先でも働きすぎてます、、コンデジ片手に。

8:2のお話というか実験、つい先日何かの番組で
    見たような気がします。
    想像の域ですが、たとえ家ではあまり家事しないとしても
    この文才や行動力から、職場では、しっかり頼りにされてる
    気がしますよ、、momotaさんは。

最近は色々な場所が花で色づいてきましたね。
    桜まつりと梅まつり、、旅行記のペースも
    上がりますね〜(^^)v
    motoもつられるように、ペースあげなきゃ。

・・と今回も、なかば奪い取った出張先で
    仕事の準備もせず、花まつり旅行記に癒された
    働きすぎアリのmotoでした。

momota

momotaさん からの返信 2016/02/29 16:30:13
    RE: 働きすぎアリ

motoさん、こんにちは♪

今も出張中ですか?
    大変ね〜…と、思ったらむしろ行きたかったのかい!
    でもまあ、それも、motoさんが優秀でお仕事こなせちゃう
    から「ついで」の時間がとれるんだもんね。
    そのまっさきにお掃除しちゃう性格が部下を怠け者にしてるんだよー。
    しばらくグッと、我慢してみんなが自分で動くのまたなきゃ
    いつまでも働きすぎアリから抜けられないよ〜(^o^)

梅って桜ほど混雑もなくていいですよね。
    この府中郷土の森もほぼお年寄り。
    しかも寒いから早々帰ってゆく。
    でも梅は青空がいいなー。せっかくやる気になったのにお天気
    には恵まれないこのごろ。

そうそう、働くアリより働かないアリの方が長生きなんだって。
    それもなんかねー…。要領よく生きろってことなのかしらね。
    働きすぎアリさんもほどほどに、部署も自動運転で業績のびるといいねー。

• ひろさん 2016/02/27 22:44:59
    結構遠い所に行ったね〜
    momotaさん こんばんは!

おぉ〜、三浦の河津桜も綺麗ですね〜
    年々いい塩梅になっているのは、momotaさんの写真のテクニック?
    それとも、三浦の河津桜が綺麗なんですかね〜?

私も今日、湯河原梅林でちょっとだけ河津桜を見ました。
    湯河原の梅林、綺麗でしたよ
    (旅行記に写真だけアップしました)
    松田の桜祭りも行こうと思ったけれど、
    道路が混んでいたので途中でやめてしまいました

働きアリの話は、私も前に聞いたことがあります。
    面白い習性ですよね〜
    女王蟻についてもなんか面白い話がありましたが、ド忘れしてしまった…

春の雰囲気の旅行記、心も体も温まりました

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2016/02/27 23:53:14
    RE: 結構遠い所に行ったね〜

ひろさん、こんばんは〜♪

湯河原今日行ってきたんですね。天気が良くて良かったですね。
    風がちょっと冷たかったけどベストタイミング。
    後で観に伺いますねー。

三浦の河津桜は年々大きく成長して本当に見ごたえのある並木に
    なりました。反対側の斜面に植えた桜も段々大きくなってきたので
    写真の角度によっては桜のトンネルに見えるんです。
    私のテクがにじみ出ちゃいましたか?本場河津に負けてないでしょう?

こういうアリの世界の話を聞くと全く人間も同じだなって思いますね。
    社内でも結局気になった人が手を出してしまうことありますよね。
    なんかそれって損な性分と言うか、どこまでも要領良くてやらない
    奴はやらないで楽してるでしょ。イラっとくるよねー。

結局家の中では2割でいられるけど私も会社では従順な働きアリですよ。
    ついつい甘いエサに寄っていってしまうのもその習性かしら?

• 天星さん 2016/02/27 11:28:23
    心のどこかで
    お家の稼業のパートさんがいなくて.........
    2割のアリさんは、そんな事情を踏まえて
    河津桜の並木道をテクテクしてたようですね!
    でーも、せっかくの休みなのに家のこと気に
    しながら歩いてますね!
    根っからのサボり魔にはなりきれない様子(笑)
    家事炊事なんぞ、なんのその.....おいおい、たまにはーーー
    そのうち、否が応でもやる羽目になるんだよね

オラッチは、時々、炊事掃除とやってるぜー
    仕事でちょっと時間ができると、悪魔の声に
    ついついフラフラと遊んでしまう!
    あ、よーく考えるとオラッチは休みの日でも
    ないのにサボってる!momoアリンコさんは
    正式な休みを過ごしている。
    一緒にすんなぁ.......って怒りの声が聞こえてくる(笑)

さぁー2割のアリさん、一緒に毎日、サボりましょうよ!

常習犯のアリ

momota

momotaさん からの返信 2016/02/27 23:36:42
    RE: 心のどこかで
    天さん、こんばんは♪

いいところに気が付きましたね。
    そうよ、私が2割のアリに属するのは我が家という巣の中であって
    会社じゃ確実に8割の方。たまに2割に入っても初めに掃除を始めちゃう
    ようなアリです(´▽`*)

こうして花盛りのいい時に限って交代要請がくるんだわ。
    午後からじゃ時間もなくて行けるところは限られるし、三浦はいつも
    相性が悪いのか絶対天気が悪いのよ。
    関東は寒の戻りで真冬のような寒さでね、おかげで花もちはいいみたいです。
    そっちは梅咲いた?最近梅にハマってて可愛くてしょうがないの。

天さんはシャチョーさんなのに働きアリ並の働きですね。
    そういえば巣の中にオスはいなくて働きアリはすべてメスらしいよ。
    雄アリは家にもいれてもらえないんだよ。
    天さんも女王アリのご機嫌損ねないように気をつけましょうね〜(^ム^)

momotaさんのトラベラーページ