美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の夕食処は備瀬のフクギ並木の中でした。<br />夕刻では有りましたが、その並木道の雰囲気が気にいりました。<br />と、いう訳で今日は朝から備瀬へフクギ並木緑のトンネル散策!<br /><br />そして、カフェこくう にて、まったり とした 時間を 過ごせる こと!<br /><br />遠い昔の風景<br />冬でも緑深い山原(やんばる)の森は、本土の山の風景ににているようでもあり、どこか南国的でもあります。実際温帯の植物と熱帯亜熱帯の植物が混生しています・・・・・・<br />そんな中で特徴があって覚えやすいのが ヘゴの木 です。<br />ヘゴ は常緑多年生の木生シダで、木生と言うだけあってかなり大きくなり、<br />まるでヤシの木のように、幹の先から放射状に大きなシダの葉が広がり、<br />大きな「ワラビ巻き」の若芽が道の生物のように何とも不思議なふんいきです。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(本の文章より)<br /><br />実際、ヤンバルの自然に入り込むみ、ヘゴの木を見ていると!<br />・・・・・・・<br />お店に有った本を広げると時間が止まったよう。<br />

緑のトンネル散策  そして  まったり  とした 時間を過ごせること

2016/02/12 - 2016/02/13

はる

はるさん

この旅行記のスケジュール

2016/02/13

• 那覇 15:05発 JAL912 → 羽田 17:15着

昨夜の夕食処は備瀬のフクギ並木の中でした。
夕刻では有りましたが、その並木道の雰囲気が気にいりました。
と、いう訳で今日は朝から備瀬へフクギ並木緑のトンネル散策!

遠い昔の風景
そんな中で特徴があって覚えやすいのが ヘゴの木 です。

実際、ヤンバルの自然に入り込むみ、ヘゴの木を見ていると!
・・・・・・・
お店に有った本を広げると時間が止まったよう。

諸志御獄(しょしうたき)近くでジャコウアゲハ(お腹に赤い模様が有ります)

何だろう? この匂い

土の道・・・・・・

道が綺麗に!
    箒の筋目が!
    早朝よりフクギの葉が掃き清められています。

その葉を焼く煙なのです。
    そのケムリ煙にも風情が!

備瀬のフクギ並木

沖縄の原風景って?
    フクギ の間から覗く民家に沖縄の原風景を見たと思います。

シーサーにもフクギの煙

備瀬のフクギ並木

門柱にシーサーが!

備瀬のフクギ並木

フクギは常緑樹です。若芽が美しい!

備瀬のフクギ並木

ところどころの空き地にパパイアの木が。

パパイアの実

沖縄の人は青いパパイアを食べるそうです。?

備瀬のフクギ並木

この花の名前、調べたけど判りませんでした。

備瀬のフクギ並木

さすが!沖縄!蘭の鉢が木に下げられています。
    東京だと必ず、温室に入れ温度と特に湿度管理をしないと咲きません。

備瀬フク木並木通り

備瀬のフクギ並木

約20,000本ものフクギが立ち並ぶ、備瀬(びせ)のフクギ並木。
    差し込む陽射しや風に揺れる木の葉!が、きらめき!が、木々の間を歩いているだけで、心が癒されるようです。

琉球王朝時代に植えられた備瀬のフクギ並木

備瀬のフクギ並木

フクギは幹が真っすぐで枝葉が密生、葉っぱは厚いため燃えにくく、そのため防火や防風の最適な樹木として評価が高いそうです。また、建築用材としての利用や樹皮からは染料(紅型染め黄色の染料)が取れ、枯れた枝葉は燃料として使われて来たそうです。

備瀬のフクギ並木

迷路のような並木道は!?

あれぇ! こっちだっけぇ!?

備瀬のフクギ並木

tamayura 何か?被写体を見つけたようです。

備瀬のフクギ並木 夫婦福木

2本の個体がくっ付きました。

下部のトタンが邪魔です。
    ) ̄ε ̄( ブー
    (観光客の勝手な言い分)

備瀬のフクギ並木

フクギの実です。

実はコウモリが食し、その種から芽が出ます。

備瀬のフクギ並木

昔は海岸沿いに防風林が並んでいたそうですが、現在は護岸工事が進み、防風林はその姿を消しつつあります。備瀬エリアは、沖縄の原風景を残す場所です。

備瀬のフクギ並木

ずぅ〜っと続く 道 (*´∇`*)

この先は・・・・・・?

道の先・・・・・・
    明るい光が・・・・
    眩しい

備瀬のフクギ並木

昨日行った伊江島が見える海岸にアダンの実がなっていました。
    若いうちは緑だが熟すと黄色くなりパイナップルのように甘い芳香が有ります。
    昔は食用になったらしいですがほとんどが繊維質の為、今ではほとんど食べません。

勇ま シィーサー

怖い顔しているけど
    ユーモアー シーサー

備瀬のフクギ並木

笑ってしまいそう シーサー

天然記念物 今泊のコバテイシ(地元ではフパルシと称えられています)

推定樹齢 300〜400年

この木の元では、戦前は豊年踊り、区民集会、憩いの場等集まりの中心地でした。

夏から秋にかけて甘酸っぱい味の実(種は落花生のよう)が多くでき、子供達が争って求めたとか?

カフェ こくう

今帰仁城跡近くの新興住宅エリアにあります。
    レンタカーのナビが細かい所を表示せず、へんな山道をガタコト!ガタコト!
    小さな「こくう標識」のおかげでたどり着く事が出来ました。

今帰仁村諸志2031-138 今帰仁サンシティ希望ヶ丘敷地内
    0980-56-1321

大きく開かれた窓
    空と海の広大な景色が眺められ、遠くには伊是名や伊平屋などの島々が望める高台にあります。

カフェこくう

天気がよければ眺望が良いはずでした。
    (・・*)(・・、)(>O<)

こくうプレート ドリンクセット ¥1,500
    やんばるの無農薬有機栽培自然農法で育った野菜ふんだん料理
    体に良い事間違い無し!

プレートはうるま市にある山田義力さんの「土火人」工房作

食器はヤムチンを使用
    地産地消の料理に味わいを咥えます。

やむちんの急須
    奇抜?可愛い?・・・・・・
    個性的なデザイン?絵付け?・・・・
    思わず笑みがでます!

カフェこくう

店造りを考えたとき「素」と言う漢字をイメージとして、「素朴」「素材」など何か元になる回帰する様な物をコンセプトにしたいと思って造られたとか。

カフェこくう

ファミリーや団体でも利用可能です。

カフェこくう

外から見える厨房にカシャッ!
    絵になると思いませか?

諸志御獄(しょしうたき)近くで蝶が舞います。

ジャコウアゲハ(お腹に赤い模様が有ります)

昭和22年当時、沖縄はまだアメリカ統治時代
    開業時は 赤色の蜜をかけた みぞれ氷 からスタート 料金 4セントだったそうです。

新垣ぜんざい

1947年(昭和22年2月22日)
    赤いブーゲンビリアが印象的だったそうです。
    現在の建物に平成8年改築時に撤去されてしまいました。残念です。

2015年 Tripadvisor 4.5評価

沖縄タイムスに掲載された記事

新垣ぜんざい

メニューは、氷ぜんざい のみ (温かいぜんざいは有りません)
    しかも団体さん用か?大人数ように20人分まで購入可。
    なぜか?お持ち帰り用も!同値段
    どないして持ち帰るのかな?

新垣ぜんざい

¥250 は安いです。
    餡は小豆ではなく大粒の金時豆です。美味しいです。

本部町のお魚屋さん

どこか雰囲気有り?
    本部は かつお の町 こういうお店で鰹のお刺身買って帰って白いご飯に合うでしょうな!

伊江島タッチューの登り道でも見つけました。岩肌にしがみつくように生えていました。

赤い釣り鐘型の小さい花が房で咲くのです。

名前が判りません。

ゴツゴツ どこか愛らーシーサーです。

マンションにも シーサー さぁ〜

建物がおしゃれだと おしゃシーサー も洗練?・・・・・・されている?

かどの駄菓子屋 西平黒糖

〒905-0214 沖縄県本部町渡久地148-1( 西平黒糖ビル) TEL.0980(47)2553

沖縄土産のオススメです。

黒糖ドーナツ棒の元祖?

しっとりした素朴な味わい

甘党の はる はちんすこうとかサーターアンダギより大好きです。

ホテルで紹介された焼肉店 牛よし

地元の方が行くお店?ホテルの方に聞きました。

大阪のおばちゃん と 奈良のおっちゃんがやっているお店

帰り日、
    今日は土曜日、ココに行こう!
    宜野座村 R329 松田交差点

一見しただけではお店と判りません。

鼻を利かせれば・・・・・

良い匂い! (香りではない)

gallivantbakery

外に出された案内板に目がいきます。やっぱり!!!

SATURDAYS ONLY
    !!!

しかも、営業時間は11時〜15時
    注釈付きで無くなり次第 閉店!!!

月曜日火曜日は自家製ジャムづくり
    不定期水曜日はパンづくり教室
    木曜日は仕入れと配達
    金曜日は泊まり込みの仕込み
    〜土曜日パン焼きから営業

このスケジュールだと営業的には苦しいけれど
    週末にクライマックスを迎えるリズムスタイルを維持して行きたいそうです。

gallivantbakery

レーズン・ライ麦の自家製酵母をメインに使用し、少量のイーストでできる限りパンのペースに合わせてパン作りを目指されているそうです。
    一般的なパンと違い、固さや食べごたえがあるのが特徴で、飾りっ気のない素朴なパンが多く、自分で少し手を加えて完成させるのが良いということです。

11時ピッタリ開店(はる達は10時30分には到着。お店を出た12時ちょっと前までお客の列は途切れませんでした)

gallivantbakery

少しだけれどイートインスペースが有ります。

公開している電話が有りません。
    金曜日夜中に申し訳ないと思ったのですが Mail をしたら、翌早朝6時頃に 返信Mail が有りました。
    予約は出来ないけれど開いていればイートインOKとの返信。
    有り難うございます。

gallivantbakery

美味しい野菜とチーズのサンドウィッチ と スイーッツ とお好きな飲み物
    がセットで ¥1,000

スイーッツ

美味しかったです。

おみや用に買い込みました。
    パンは種類によりグラム売りです。

gallivantbakery を出て那覇空港に行く途中、
    幟 が!!!

なぜか?車渋滞?

はる達 大阪人!
    せっかくだから!・・・・・
    飛行機の時間が!

駐車場も大渋滞!
    どうする?
    何所に止める?

あぁ! 有った
    ここなら止めれる!

寄り道してしまいました。
    宜野座村総合運動場

縦縞ユニフォーム

阪神タイガース

キャンプです。

背番号79ハマナカ

手前 背番号7ニシオカ

背番号72アライ

ジャストミート!!!

おお多くのファンが!

おお、有名人!

滞在時間20分!

何だか  !  が多い旅行記になってしまいました。

春 いや 初夏!です。
    東京に帰るともうしばらく冬がつづくのか!
    {{(>-<)}}

(また ! です)