クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリチバのカーニバルを紹介してみます。<br /><br />

カーニバル IN クリチバ(ちょっと、しょぼいかな・・・)

2016/02/06 - 2016/02/06

bot

botさん

クリチバのカーニバルを紹介してみます。

最初に用語の説明

■ エスコーラ・デ・サンバ - Escola de samba
    音楽とサンバダンスと共に、パレードしていくタイプのサンバチームのことを示す。直訳すると「サンバ学校」になる。リオのカーニバルはこのタイプ。日本ではブラジルのカーニバルと言えば、このタイプしか無いと思われている。

■ サンボードロモ - Sambódromo
    エスコーラ・デ・サンバがパレードする施設のことを示す。パレードするので細長い道のような舞台と、観客席が用意されている。リオ、サンパウロ、フロリアノポリス等にある。

カーニバルが盛んでないクリチバでも、カーニバル休暇期間中は、色々な行事が行われます。

その中には、エスコーラ・デ・サンバも含まれています。

サンボードロモはクリチバには無いため、中心街の大通り(Rua Marechal Deodoro)に仮設の設備を設置します。

昔のサンパウロも、チラデンテス大通りに仮設施設を設置して、エスコーラ・デ・サンバを開催していました。いつの間にか、立派なサンボードロモが建設され、今ではそちらが会場になっています。

会場がオープンしてから30分以上過ぎてから行ってみたけど、始まりませんね。ちょっと早く着き過ぎました。

楽器を持ち込んで、盛り上がっている人達も・・・。

入場料はタダ

皆さん、じーと待っています。

暇を持て余した子供達が、走り回ります。かわいい。

遂に、向こうの方からサンバチームがやって来ました。

観客席の皆さん総立ちで迎えますが、まだまだここまで来ません。サンバチームの前進スピードは、非常に遅いのです。

この時点で会場に着いてから、1時間半が経過しています。

先鋒のカーニバルの王様と王女様が、サービスしまくりです。

王女さん

王様も華麗な足さばきをご披露され、観客の拍手喝采を浴びておられました。

すぐ近くまで来ました。

おお、女主人と下僕達・・・?。

楽しそうですね。

観客の中にも、カーニバルの仮装をした人が多いです。

リオやサンパウロに比べると、貧弱ですが楽しそうです。

この時期になると血が騒ぐ人達が、出場しているのでしょうか。

ちっちゃい子もいます。この年齢から出場していれば、自然と血も騒ぐようになるでしょう。

終始ニコニコして、見ている側も満たされます。

この女性の衣装は、50kg位あるそうです。

日頃の筋トレや食事に気を付けないと、中々踊れるようにならないそうです。

青果市場で、ジャガイモが入った同じぐらいの重さの袋を担ぎサンバのステップを踏んでみる、というのをニュースでやっていましたが、青果市場で働いている皆さんはノリノリでした。

音楽隊、全部生演奏です。

太鼓のリズムは独特です。

まだまだ、来ます

まだまだ、どんどん

バイア風衣装で踊る人達

最後は清掃部隊と、

バス料金値上げに抗議する人達、こんなの許されるんでしょうか?。

でも一番喝采を浴びていたかも。

終点に着いても、残り惜しく、暫く踊っていました。
    明け方まで、後6チーム出場するそうです。

私は次の日の早朝から用事があったので、早々に退散しました。

エスコーラ・デ・サンバは色々な地域で開催していますが、やはりリオが別格です。
    規模やレベルの高さは、

リオ > サンパウロ >= フロリアノポリス

といった順ではないでしょうか。写真で見るとマナウスもすごいかも・・・。

この他に、エスコーラ・デ・サンバとは違った形式の巨大カーニバルもあります(サルバドール、オリンダ・レシフェなど)。

以上でした、ちゃんちゃん

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る