岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けに新車を買ったものの、乗る暇なくて、走行距離もまだ30キロと、家の車庫でオブジェ状態。たまのお休みだったので、一気に思いっきり走ってきました。

新しもの好き~新車で新東名・新開通区間まで激走~新しい味と出会う

2016/02/21 - 2016/02/21

motoさん

車では久しぶりの遠出。朝出発で、静岡と愛知の開通したばかりの区間に入ってきました。意外に渋滞していないと思っていたら考えが甘かった

新区間にできた新しいSAは、やはり混雑・・どころではなく駐車場は赤い字でFULL(満車)の表示。できたてのSAって人気ですからね。

ネオパーサ岡崎というSA。新区間もこのSAも何もないところを山を切り開いているようで、周りは何もない景色。ココ到着が12時少し前と、ちょうどお昼時でいやな予感が(・_・;

予感が的中。中の様子を撮りたくても人・人・人。人が写らないようにするには天井向けるしかない。

専門店も行列。フードコートは、どの行列がどのお店のものなのかもわからない大混雑。垂れ幕の「戦国エリアいざ出陣」が別の意味の戦国状態になってるって、うまいコト言うなぁ−(`_´)ゞ

・・・なんて言ってる場合か(=゚ω゚)ノ。少し落ち着こう!まずお店を決めよう!

とにかく少しでもアングルを下げると凄い人です。そしてお店の店員さんの「すみません。まだオープンしたてなので(お客さんをさばくのが)慣れていなくて・・」の声も聞こえる。オイオイ(´Д` )
    よく観察していると、とあるラーメンがとても人気なのかな?飛ぶように売れていたので・・

八丁味噌ラーメン。味噌カツや味噌煮込みでおなじみの、この地方の味噌のお味かと思ったら、これが超ウマイ!見た目の色から想像できないさっぱりでマイルトな味!経験したことのない新しい味と遭遇(≧∇≦)

motoは美味しいラーメンと認めた時は、礼儀として完食します!motoがよほど美味しそうに食べていたからなのか、近くで「何にする?」って選んでた女性グループがmotoを見て「あのラーメン美味しそう!」だって。ご当地ラーメンはやっぱりご当地でいただくと美味しいよね

元々目的なく走破してきたので、何か目的を持とうと、最近は事前リサーチなくても、その場で「梅まつり」とスマホ検索したら、このSAのすぐ近くがヒット。だけど高速だからすぐ降りられない。次のICまで走ったらちょうど御殿場JCTから始まる新東名の終点でした。

さて、なんとか着いた。梅まつりをやっているという岩津天神。広そう。

岩津天満宮 寺・神社・教会

梅見頃の看板あり。まずはお参りしておこう

にんぎょうさんではなく「ひとがた」さん。自分のこれまでの罪や悪行?などを人の形をした紙に書いて、水に流すようで。うーーん、何とも言えない

梅や桜と寺社は、日本って感じでイイですねo(^_^)o

梅まつりの会場は、境内の横。山全体に梅の木が。

見頃って書いてあったけれど、満開ではないなぁ。七分咲きくらいでしょうか。

よく見ると、日本全国の天満宮から、献木されているんですね。これは湯島天満宮

防府天満宮は山口県?

北野天満宮。すぐ近くに大宰府天満宮もあったけれど殆ど開花していなかったので撮るのはやめました。そして梅の花に癒された後は、、

あの八丁味噌ラーメンに感動したので、もう一軒、がっつりといただいてから、この地を去ろうということで、この地域の某チェーン店だというお店に入り、味噌カツ鍋をオーダー。この生卵は何に使うの?

サイドメニューは手羽先。

結局、卵は味噌なべにとじていただくようで。うーーん、微妙な味。あ、個人的にはですが、好みの問題なので。味噌の深追いしすぎた。こってり味は苦手なmoto

ということで、たまの休日はゆっくり家でくつろげばいいものを、やはり4トラ魂点火!という感じで、走行距離も伸ばせました。また明日からオブジェですが・・。

• たらよろさん 2016/03/05 17:50:01
    新車でドライブ、楽しいときですね〜
    こんにちは、motoさん。

新車でドライブって、すごくテンションあがりますよね〜
    結局、特別カラーのレッドはやめておかれたんですね。
    私も、RCを購入するときに、
    赤が凄い人気で綺麗な色で欲しいなぁって思ったんだけれど、
    半年まち。
    だから、やめたけれど、今となっては止めて良かったって思ってます。
    結局、赤って飽きそうで。。。
    マツダやフェラーリ、アルファロメオなど、
    赤がメインのメーカーなら赤が良いだろうけれど、
    メルセデスとか絶対に黒か白ですよ(笑)
    って、勝手に私談ですが・・・

自動運転、本当に信じられないですよね〜
    先日、テスラを試乗した時に、ディーラーのお兄さんに自動運転を
    阪神高速でしてもらいましたが、
    確かに自動で走ってますが、結局ほとんど使わない気がして・・・
    何かのときの保険程度かな??(笑)

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2016/03/06 22:13:19
    京都のクルマ風景
    こんばんは。。

ほぼ自動の時は楽で最初はものめずらしかったんですけど、
    何だか左ハンドル車の助手席に座ってるようで、運転の
    楽しさが・・。でも私よりクルマ君の方が運転上手かもしれないです。
    エアバックを初めて開発したメーカーだけあって、安全面である程度の
    安心感はあります。でもメーカー推しの色って、なぜこの色?って
    いう時ありますよね。新しいA4も私の中ではアレ?って感じ。

先日京都、しかも北野に行ったんですけれど、それでちょうど
    たらよろさんの旅行記も拝見して、、あれ平日ですよね。
    梅園のお茶屋さんも風情ある感じで撮れていて。
    私は日曜でお茶屋さんなんだかわかんないぐらいごった返してました。

そして京都も輸入車&ブランド車率が高いなぁと感じました。
    京都っぽい小路を歩いていると、軒先にさりげなく停まっている
    クルマ風景が古都にマッチしていて、かっこよくみえました。

moto

• momotaさん 2016/02/22 13:07:10
    そして新生motoさん?
    motoさん、こんにちは♪

motoさんも4トラ魂復活ですね私はお花の開花ってきっかけが安上がりだけどmotoさんは新車ですかー(°▽°)
    しかもおベンツ!自動運転なの〜?!すごーい!自分でハンドル動かさなくてもアクセル踏まなくても勝手に進むの?一度乗ってみたいな〜。

行きあたりばったりに行った割に梅も見頃でとてもいい神社にたどり着きましたね。
    そうか、梅園、梅林じゃなく梅まつりって検索すればいいのか。梅園とかいれると大概和菓子やさんや甘味処がでてきちゃうのよね。
    青空に朱塗りの建物と梅がよく似合いますね。梅は満開よりこのくらいが花飾りみたいで可愛いと思う。

せっかくの新車、 お飾りにしておくのはもったいないね。これからいっぱいお出かけしてくださいね〜。

moto

motoさん からの返信 2016/02/24 07:58:41
    RE: そして新生motoさん?
    こんにちは

そうかぁ。見知らぬ土地で、逆に和菓子やさんや甘味処を
    探したければ、梅園で検索してみるのもいいですね。

それと梅は満開より、これくらいの方がいいってのも
    納得です。次は桜の満開時期が待ち遠しいですね。

「ほぼ」自動運転なんだけど、歳とってくると
    そういう技術、半信半疑なんですよね。
    それに道路の白線が薄くなっていると検知しなかったりとか。
    初めのうちは、ものめずらしいから、気づくとかなり
    距離を伸ばしていました。

あの味噌ラーメンは、味噌煮込みうどんとは、全く別の味
    で良かったです。

ソナタ同様、私も目覚めたのだ^m^
    ホント、次は桜だね!

motoさんのトラベラーページ