美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備瀬のフク木並木散策で、こんなシーサー・あんなシーサー見っけ!<br /><br />本部の町の一角で、寅さんが歩いていそうな・・・昭和の面影見っけ!<br /><br />今帰仁で、美味しいランチがいただける丘の上の小さなカフェ見っけ!<br /><br />旅の最後は、宜野座村・・・とっても美味しいパン屋さん見っけ!<br /><br />最後の最後に・・・シマシマユニホームに熱い声援を送るw(*゚o゚*)w見っけ!<br /><br />だから、沖縄の旅は楽しいさぁぁぁ〜〜〜

沖縄旅行ー3 海が見える丘可愛いカフェー見っけ!本部町美味しいスイーツ見っけ!宜野座村幻のパン屋さん見っけ!そして最後はタイガース (*゚o゚*)見っけ!

2016/02/10 - 2016/02/13

tamayura

tamayuraさん

だから、沖縄の旅は楽しいさぁぁぁ〜〜〜

今日のランチ おかずは???おいしい野菜と目の前に広がる絶景!

美味しいパンの大人買い (#⌒∇⌒#)

旅行3日目
    美ら海水族館に程近い・・・

この島が琉球と呼ばれていた頃の面影を残す備瀬の村落へ・・・
    “備瀬のフク木並木” の散策です。

琉球王朝時代 17世紀後半に活躍した政治家 蔡温(さいおん)が、
    中国で学んだ風水思想にもとづき、海岸域から里山にかけての、
    森づくりに力を入れていたそうです。

夏の台風 冬の北からの季節風・・・
    防風林として沖縄各地の集落を、風や潮などから守り
    そして風水で気の流れを整える・・・

国家的 プロジェクトとして各地に植えられていった “ フクギ”

ここ備瀬の村にもフクギが植えられたと推察されるそうですよ。

蔡温(さいおん)・・・あれ (・_・?) 似た名前をどこかで・・・

;゚ロ゚) 小説 「テンペスト」NHKでもドラマ化されたお話・・・
    主人公真鶴 のもう一つの顔、王府の役人としての名前が孫寧温(そん ねいおん)

似てますが、こちら蔡温(さいおん)は実在の人物です。
    琉球史上 最もすぐれた大政治家だったそうですよ。

「福を呼ぶ木」とも云われるフクギ。

フクギはオトギリソウ科の木。
    フィリッピン原産の常緑広葉樹で、沖縄県が北限です。

県内には約500年ぐらい前の南蛮交易時代に、
    東南アジアから移植されたということです。

真っ直ぐに生え幹が丈夫で、葉が密に付き風害や塩害に強い植物。
    やはりこの沖縄の地に向いている植物なんですね。

樹皮から黄色の染料が採れます。
    沖縄の染め物 “紅型”
    あの紅型の黄色は、このフクギの樹皮から採った染料で染めた色だと、
    以前訪れた紅型の工房で聞いた事が有りました。

果物の女王と呼ばれるマンゴスチンは、このフクギの仲間だそうですよ。

こんな感じで標識が・・・

ここにシーサーがちょこんと鎮座していたら・・・ねぇ!

ずっっ〜〜と、フクギの並木が続きます。

土の小径(こみち)が・・・
    足の裏に感じる感触が、なんともいい感じ・・・

「おはようございま〜す!」 ちょこっとお話伺いました。

毎日・毎日こうして掃き清めているそうですよ。
    一日で道をおおうほど、葉が落ちるそうです。

花が咲く頃 実がなる頃は、それはもう大変で・・・
    特に実がなる頃は・・・こうもりが飛んできて実を食べるんだそうです。
    こうもりの大好物なんだそうです。

かじり残しの実が、あちらこちらにゴロゴロと・・・

へぇぇぇ〜 こうもりがいるんだぁぁ〜〜

見え隠れする民家の屋根に・・・シーサーが・・・

そして ここにもシーサーが・・・

• 門の上にも・・・シーサー&#39;s

門の上にも・・・シーサー's

“ふうふフクギ” ではなく “めおとフクギ” ですよ〜〜

ここ備瀬には、樹齢300年のフクギも・・・・
    海から見るとこんもりとした森のようでしょうね・・・

親子シーサー ウフフ・・・

このような小径がいくつも有ります。

月の夜は・・・月明かりの小径を歩いてみたい・・・
    月の光の木漏れ日・葉漏れ日ってどんな感じかなぁ・・・

そんな事を思いながら歩いていて・・・
    小径を抜けたその先に待っていたのは・・・

伊江島が見えます。
    曇り空の下でも、海の色は・・・

昨日ここで夕陽を見ました。
    満月の夜 海を照らす月光の道は・・・

あっ あんなところにシーサーが・・・

フグギは・・・シーサーは・・・
    家を暮らしを守っているのですね〜〜

穏やかな風が通り抜けています・・・

本日のランチはここ “カフェこくう” で頂きます (⌒-⌒)

沖縄の魅力がたくさん詰まった、丘の上のカフェです。

おかずは、おいしい野菜と目の前に広がる絶景
    縁側で島風を感じながら、大きな海と空を見ながらランチが頂けます。

沖縄県今帰仁村字諸志2031-138 今帰仁サンシティ希望ヶ丘敷地内
    TEL/0980-56-1321
    営業時間/11:30〜
    定休日/日、月曜日

プログはこちら  http://miyupapa2.ti-da.net/

地元やんばるの農家が育てた、無農薬や有機野菜、
    自然農法で育てた野菜を使った “こくうプレート” ドリンク込みで¥1500−。

素材本来の味を崩さないように丁寧・丁寧に・・・

店内に流れる空気の柔らかさ・穏やかさは、
    きっとお店を切り盛りするご夫妻の、
    生き方に対する姿勢から醸し出されているのでしょうか・・・

(・。・)。o0○ 。o0○ 。o0○

あそこにみえるのは、古宇利島 “恋島” と呼ばれるハートの形をした岩が人気の島

また、ここからは伊是名や伊平屋などの島々が望めます。
    麓の今帰仁 運天港からフェリーが出ているそうですよ。

店内には・・・

個性あふれる器がいっぱい・・・全てお店で使用している器です。

次回は沖縄旅行テーマは、“ やむちん ” と国立劇場沖縄での沖縄舞踊鑑賞

☆^∇゜)  ねぇ はるさん!

判りますか? “カフェこくう” の案内板

判りづらいかもしれません。
    tamayura達は、曲がる道を一本間違えてしまいました。

ここは 諸志御嶽 (しょしうたき)

国指定天然記念物「諸志御嶽(しょしうたき)の植物群落」
    このような案内板が有りました。

この案内板のすぐ側に有る道路を進むと、沖縄県畜産研究センターが有ります。
    “カフェこくう” のある今帰仁サンシティ希望ヶ丘は更にその先に有りますよ。

ここから先は、ずっ〜と ゆるやかな登りです。

途中 飛び交う蝶々が・・・

沖縄の春ですね。

蝶々がいっぱい (⌒-⌒)

車を止めて・・・

レンズを通して、追いかけっこしました(*^-^)

夕食までの時間
    本部の町をぶらぶらと・・・

本部町役場のシーサー こちらは口が開いているのでオス

そして こちらのシーサーは口を閉じているのでメス

宿泊しているホテルの、「生まれも育ちも本部町」フロントマンに聞きました。

「本部町の方は、日常の買い物はどこへいらっしゃるんですか?」

そこから話しは進み・・・「本部町営市場」にやってきました。
    彼が言うには・・・
    市場の有る渡久地(とぐち)地区は、昭和のたたずまいが残っている所です。

渡久地(とぐち)交差点そばに有るのが「本部町営市場」
    世の流れに追いつけない、ゆっくり・ただゆっくり時が流れている・・・
    そんな場所でした。ゆっくり流れるのもいいんじゃない〜〜

無理しない(^□^)無理しない(^□^) 丁寧に暮らしていこうね!!

市場の前に有るここは・・・
    なんとなく 美味しそうオーラー感じました (^□^)

お餅の入ったぜんざい食べよう!

ハイ! これです。

注文は食券機で食券を・・・行列が出来るラーメン屋さんのよう (・口・)
    温かいぜんざいは〜〜  メニューは一つだけ(。。*)

ハイ!これだけです!
    なぜか食券機には1人前から、なんで〜〜かしら20人前までのボタンが〜〜
    更になぜか・・・持ち帰り?どうやって 持ち帰るの (´σ `)?

お餅の入った温かいぜんざいは無かったです (´_`。)

美味しそうオーラを感じて入ったのですが、有名店だったのですね。
    店内 トリップアドバイザーのステッカーが貼って有りました。

時間的な事も有ったのでしょうが、平日でしたので並ばずにすみました。

すぐそばの、これも超有名店沖縄そば“きしもと食堂” の行列を横目に
    沖縄ぜんざい頂きました。

店内ラジオから流れる音楽は・・・
    ♪わたくし 生まれも育ちも 葛飾柴又・・・♪ (o_O)

なんだか 横で同じように、かき氷を食べている寅さんがいるようで・・・
    昭和の時代にワープしたよう・・・

♪今日も涙の 今日も涙の日が落ちる・・・♪
    聞きながら、かき氷頂きました (ノ´∀`*)

かき氷はさらさらで、シロップはかかっていません。
    氷の下に潜んでいる小豆ではなく金時豆だそうですが・・・

程よい甘さで美味しい餡でした! 美味しいオーラー間違いなかった (^-^ )

器は※※メーカーパンまつり点数集めてもらえる「白い皿」そんな器です。
    これが東京の、こじゃれたお店で沖縄陶器の器でだすと、
    倍々の値段になるんでしょうが・・・ (゚〜゚)

ここでは1人前¥250ー 気取り無く地元の人が通うお店ですね、ここは。

ぷらぷら歩いていると・・・

桜がここでも・・・寒緋桜には沖縄の屋根瓦がよく似合います。

さらに、ぶらぶら歩いていると・・・

夜には、妖しい空気が漂うところでしょうか?

そこで、見っけ!! 「てつこデラックス」(*〇o〇*)

ママは、黒柳徹子さん×マツコ・デラックスさん÷2って感じの方???

何だか気になる看板でした[●_●]

今日は東京に帰ります。
    空港に向かう途中で、ぜひ立ち寄りたいお店が有りました。

GALLIVANT BAKERY(ガリヴァントベーカリー)

宜野座村に有る土曜日だけ営業のパン屋さん

電車の走っていない沖縄です。気が付けば、車・車・車・・・

小さなお店の中が・・・

沖縄には、個性的なお店がイッパイ!

なんだか一見パン屋さんに見えません。

11 時あっという間に、店内は・・・
    なんなんだろう・・・このお店の中に流れる和やかな空気は・・・

きっと、このお店を切り盛りしている
    tamayuraから見ると、娘のような年齢の店主の方?
    こんなに忙しいのに、彼女達の対応には驚きが・・・

この宜野座村のスローな空気の中で生活していると、
    彼女達のようになれるのかしら・・・

大人買い(=´▽`)

パンの種類にもよりますが、gで価格が決るパンも有りますよ。

並んでいるパンは、どのパンも輝いていました。
    店主の思い入れが込められているんですね。

外はカリ!中はもちもち!! 控えめなお味。
    手にすると、ずっしり重たいです。

イートインしました、野菜サンドとドリンク・スイーツのセット。

また このパンが美味しくて、美味しくて・・・

販売していないパンですが、お願いしました。
    「分けて頂けますか・・・」<(_ _)>

包み紙 素朴でいい感じ・・・

パンや素材と会話しながら作るパン
    食卓で完成する・・・そんなパン作りを目指していらっしゃるとか・・・

サイトはこちらです  http://galliva.net/index.html

沖縄には県外からやってきて、夢をおいかけながら
    頑張っているお店がいっぱい有りますね。

そんなお店を訪ねるのも沖縄旅行の楽しみの一つです。

さぁ 空港へ・・・の、つもりが・・・

風に旗めくあの幟は・・・何 何 何 何なのよ〜〜

('〇';)ェエェ。oOェエェ。oO

今日は土曜日
    球場の駐車場は、わナンバー・れナンバーで満車でした('〇';)

サッカーやラグビーに注目が集まっていますが、
    野球もなかなかですねぇぇぇ〜〜

時間がないよ〜〜

飛行機飛んじゃうよ〜〜

でも、目が釘付けに・・・
    (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・

バックネット裏は、結構な人・人・人・・・

(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・

熱いねぇぇぇぇ,,,,

もうすぐ着陸です。

千葉マリンが見えます。
    思わず・・・

あっという間に・・・東京ディズニーランドが見えてきました。

あっあっという間に・・・東京ゲートブリッジ

何だか空が寒そう。

桜は・・・梅はまだかいなぁぁ〜〜〜