伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、伊江島へ・・・登山よ~~<br />標高172m  (えぇぇ( ̄∇ ̄)///)「伊江島タッチュー」へ (☆^∇゚)ファイトッ!<br /><br />疲れた脚を・体を癒してくれたのは・・・<br />(ちょこっとおおげさすぎないかぁい ( ̄∇ ̄)///)<br /><br />「やむちん喫茶シーサー園」屋根の上のいっぱいのシーサー達でした。<br /><br />そして、今日〆の晩ご飯は、<br />備瀬のフクギ並木の中に有るお食事処 “ちゃんや~” で・・・<br /><br />沖縄古民家で地元食材を頂きました。<br />沖縄モード全開(*⌒0⌒)の一日でした(^‐^* ) ☆パチ☆パチ☆━━━☆<br /><br />

沖縄旅行ー2 伊江島 城山登山です(′▽`o)ファイトォ~♪その後は、シーサーがいっぱいのお休み処でまったりしました(*^▽^*)

2016/02/10 - 2016/02/13

tamayura

tamayuraさん

旅行2日目は、伊江島へ・・・登山よ~~
標高172m (えぇぇ( ̄∇ ̄)///)「伊江島タッチュー」へ (☆^∇゚)ファイトッ!

疲れた脚を・体を癒してくれたのは・・・
(ちょこっとおおげさすぎないかぁい ( ̄∇ ̄)///)

そして、今日〆の晩ご飯は、

沖縄古民家で地元食材を頂きました。

カップル・夫婦(シニア)

シーサーがいっぱい いるさぁぁ〜〜
    シーサーもお花見さぁぁ〜〜

今日の夕陽は(;゜0゜)

今回の旅行宿泊3泊は、こちら“ 星のテラスもとぶ山里”で・・・

2015年8月にグランドオープンしたホテルです。
    よって とっても綺麗です。浴槽はハートの形のジャグジーバスでした (´σ `)?

また お部屋からは、水納島や伊江島が・・・夕陽が・・・
    屋上のテラスに立つと、眺めはさらに・・・

美ら海水族館や、今帰仁城跡・備瀬のフクギ並木にも、車でなら近いですよ。

絶景を見ながらPizzaがいただけるお店 “花人逢” は、
    すぐ近くに有ります。(ホテルから歩いていけますよ〜)

ホテルの朝食は、地産地消

パンは八重岳ベーカリーの全粒粉無添加黒パン
    見かけによらずずっしりとした重みを感じました。食べごたえ十分です。
    ジャムは自家製・・・

あぐー豚ベーコンとやんばる卵の目玉焼き・・・
    サラダは島にんじんなど、地元の野菜だそうです。

ジュースは、マンゴーのジュレにシークワサーが入っています。

地元の食材を味わえるのも、旅の楽しみの一つです。

この時季だけの、彩りですねぇ〜〜

ロビーは、こんな感じです。

城(グスク)の間
    なんだか 能舞台のような広さの板敷きのスペース

ホテルの方に・・・これ、もしかして・・・

ハイ! やっぱりね カチャーシー・・・

みんなで、一緒に盛り上がりましょうね・・・踊りましょうね・・・
    └(=^‥^=)┘ハッ┌(=^‥^=)┐ハッ!イサ〜〜

本部港
    伊江島行きフェリーはここから・・・

宮古島といい、沖縄に来るとフェリー乗る機会が有りますね〜〜
    ぐぅ〜〜んと、旅行度UP 旅してま〜す感UPです。

9時発のこの船に乗りました。

今日は快晴
    海の色が綺麗(*´v`*)*☆○o。..:*

昨日夕陽を見に渡った瀬底大橋をくぐり抜け
    30分の船旅スタート⌒v⌒v⌒v⌒

青い海の向こうに見えるのは、美ら海水族館

春と云うには、まだ早い2月です。

おだやかな陽の光りが、気持ちいい⌒v⌒v⌒v⌒

古くから近海を航海する船の目印になった
    「伊江島タッチュー」

「タッチュー」沖縄の言葉で、先端がとがってるものという意味だそうです。

島の人はこの山を「ぐすく」または「ぐすくやま」と呼びます。

もうすぐ 伊江島港に・・・

30分・・・あっという間に着きました。

東京では、同じ30分でも通勤電車で()´д`()

修学旅行で沖縄に来ているという学生さん達と、一緒でした。

tamayuraは知らなかったのですが、1992年から農林水産省が提唱した、
    都市と農村の交流を図る『グリーンツーリズム』の一環として、
    修学旅行で民泊という、新しいスタイルの修学旅行が有るのだそうです。

島をあげてのお迎えですね。
    ご縁が有っての出会いです。素敵な思い出が残る修学旅行となりますように。

小さな島ですが・・・ 元気な島!
    そんな感じがしました。

島廻りレンタカーで・・・

初めて軽に乗りました |-^)v

にっぽん縦断こころ旅でよく見かけた軽自動車
    火野正平さん救いの女神!

正平さんのように、助手席に乗ります o(^o^)o
    そして やって来ました (^_-)
    伊江島タッチュー

今日はお天気が良くて、登山日和ですわぁぁぁ~

駐車場にはもう、いっぱいの車が・・・
    元気な学生達の声が・・・笑い声が・・・

城山御嶽(うたき)

島で一番位の高い神がいるといわれ、
    祈願の時に城山御嶽(うたき)に手を合わせるそうです。

自然に畏敬の念を持ち、自然に寄り添い日々を過ごす・・・
    島での生活は・・・

さぁ(*^∀゚) 行くわよ!登るわよ (*^∀゚)

291の階段を・・・頑張りましょうね (*^∀゚)

この日の為に、毎日社員食堂へはエレベーター使わずに
    頑張って階段で行ったんだから(`へ′)

視界は360度

頂上からの眺めです(∩_∩)
    こちらは、島の中心部・・・

このあたり にほん縦断こころ旅 5レンジャー走っていましたよね。

撮影隊の皆さん機材担いでここまで、ホントご苦労様でした。

頂上手前に数人立てるスペースが有り、
    たぶん・・ここから眼下を走る正平さん達を撮影したんですね。

お天気が良くてラッキー(^∀^)

海の向こうは、明日行く本部町 備瀬エリアです。

そして 視界を足下に落とすと・・・

国土地理院 四等三角点・・・???

市町村等で実施する地籍調査や、区画整理等の確定測量の基準点が
    四等三角点だそうです。

ちなみに一等から三等までは・・・
    国土地理院が基本測量として設置・測量する、
    国の骨格的な測量の 基礎となる国家基準点だそうです。

世の中知らん事が、いっぱいですね。

こんな感じで、降りていきます。

はるさんが前回訪れた時(10年程前)は、階段脇の鎖 一部分だけだったそうです。

階段を降りて・・・途中で・・・

若いて・・・素晴らしい(^∀^)

こんな唄ご存知ですか・・・

♪ あなたに笑いかけたら そよ風がかえってくる
      だから ひとりでもさみしくない 若いって素晴らしい ♪

♪ あながたいつか言ってた 誰にでも明日がある
      だから あの青い空を見るの 若いって素晴らしい ♪

行く先々で出会う彼ら彼女達を見て・・・ふっとこの歌が・・・

tamayuraにとって あなた達が、あなた達のその若さが
    この沖縄の太陽の光のように、眩しいです・・・

またまた 途中で・・・

すご〜い 生命力 (◯Δ◯‖)
    台風の時もこれで頑張っているの???

ここは島の北側・・・
    60m?の断崖絶壁・・・

ここからは、運がよければ クジラを見る事も出来るそうです。
    はるさん ここでクジラならぬ海亀を見つけました。

沖縄の海は・・・

海は・・・☆^∇゜)

その断崖の下に降りて行きました。
    もちろん車で・・・

湧地 ワジと読みます。
    (湧くは、それまでそこになかったものが、出現する。というの意味の漢字です)

断崖の下からわき出す清水は良質で、昔は島の大切な水源地だったそうです。

21世紀の今 ・・・
    この水を使って 地元特産の黒糖・塩・紫イモを使い飲み物を造っているそうです。

昔は海からしかアクセス出来なかったのでしょうね。

どのようにして、湧き水を発見したのかしら・・・

次に島の南側に来ました。

何に見えますか (゚ー゚*?)

島の南西の海岸線にはたくさんの洞窟があります。
    ニィヤティヤガマもその一つ
    島一番のパワースポットだとか・・・

島の北と南では、まったく景色が異なります。

ニャティヤ洞窟内にある霊石「ビジル石」

この石を持ち上げると、子宝を授けて下さるという石
    持ち上げて軽いと感じれば女の子、重いと感じれば男の子と言われます。

tamayura 説明読まずに、先に石持ち上げました。
    ありゃりゃ(*¨) /// 石は・・・石は・・・重かったo(´д`)oァーゥー

洞窟の中から海を眺めます。

ハートみたい (´ ▽`) ☆、。・:*:・゚

13時のフェリーで戻りました。
    レンタカーを借りるのも返すのも、のんびりしたもの~

車は・・・有ります&置いておいて下さい。鍵は??
    沖縄モード全開ですね ( ^-^)

ガソリンは満タンに・・・料金は・・・108円 (◎-◎;)!!

“やむちん喫茶シーサー園”
    お屋根の上に、シーサーがイッパイいるよ??

森の中に有る一軒家カフェにやって来ました。

“カフェ” ・・・今ではカッコよく、そう呼びますが・・・
    tamayuraの世代は、カッコよく・・・
    喫茶店ならずサテンて呼んでいました ( ・_・)

会社で娘世代の同僚から、「今はカフェて言います!」って ( ̄▼ ̄|||)

でもここは・・・このたたずまいは・・・カフェ? サテン?
    いいえ “お休み処” が似合うでしょ (*´ー`)

一階は・・・
    店名にもなっている「やむちん→焼き物」の湯呑みや
    シーサーなどの展示販売と、囲炉裏のお席が有りました。

靴を脱ぎ二階に上がると・・・

シーサーのお出迎え「いらっしゃませ」
    いえいえ 「めんそーれ!」  o(_ _)o

シーサーもお花見しているさぁぁぁ~~

長閑なひととき・・・

眠むりを誘う空気が・・・

暑い!沖縄の夏
    ここで、ご・ろん~ となってお昼寝気持ちいいでしょうね。

こちらで、お昼を・・・

沖縄風お好み焼きヒラヤーチや黒糖味のクレープ ちんぴん
    ぜんざいに ウルトラみかん生ジュース

ウルトラって、なんなん??? 浮かんでいる氷で味が薄くなっていく・・・
    もう若くはない二人 お昼は軽めに・・・軽めに・・・

お店の前は散策出来るようになっていて、蝶がいっぱい飛んでいました。

足下では・・・赤い色の何かの花 この赤沖縄してました。

店を出て 振り返ると・・・

ねぇ 声が小さいよ!なんて 言ってるの??

「またん、めんそーりよー」かなぁ???

夕刻・・・備瀬のフクギ並木にやって来ました。
    沖縄の昔の集落の姿を今にとどめている場所です。

今日の夕食は、こちらの中に有るお店で・・・・

散策はゆっくり明日しましょうね・・・

海に出る小径が有ったので、海へ・・・
    そこで見たのは・・・('〇';)

• (&#39;〇&#39;;)<br />デッカい スポットライト (&#39;〇&#39;;)

('〇';)
    デッカい スポットライト ('〇';)

備瀬のフクギ並木の中に有るお食事処 “ちゃんや”
    完全予約制ですよ!

やんばる畑人プロジェクト応援店です。
    ここだけぇぇ~の味が楽しめます。

シーサーとスイジ貝が・・・
    宮古島でも見た 魔除けですね・・・

お店一押しアセロラジュース
    とっても美味しかった (゚▽゚* 濃厚な味 (゚▽゚*

今まで飲んでいたアセロラジュースは何だんたんでしょうか( ̄ー ̄?)
    と思うほどの美味しさでした(゚▽゚*

アセロラは、地元特産品だそうですよ。
    セットメニューにドリングが入っています。

こちらが、tamayura的には今回の旅 美味しいもんNo.1or2(v^ー°)

海ぶどう 今日も頂きました。

本日採れたて海ぶどう! はるさん追加オーダーしてました!!

お給仕の方から、「海ゴーヤーって有るんですよ!」で・・・
    話しが盛り上がりました。

海ゴーヤー えぇぇぇ〜〜

もとぶ牛&あぐー陶板焼セットです。
    前菜にもずくとミミガー、他にソーミンチャンプルー
    &天然アオサのお味噌汁とご飯、最後にデザートでマンゴーゼリー・・・
    (ちっちゃなグラスで・・・した。もっと量が有れば良かったのになぁぁ〜〜)

豚肉の脂がちょこっと苦手なんですが、あぐー豚の脂は美味しかった!
    もとぶ牛は云うまでも有りません。

シークワーサーの絞り汁と、備瀬の海水から作られた紅い塩とで、
    美味しく頂きました。

お給仕をしてくださった方が、とっても明るい元バスガイドさん。
    明〜〜るい沖縄モードの中で、やんばるの食材美味しく頂きました。

さぁ 明日はどんな美味しい物に出会えるのでしょうか〜〜