与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に日本の最西端の地、沖縄県石垣市与那国島と有人島では日本日本最南端の沖縄県竹富町波照間島を訪れました。<br /><br />与那国島の宇良部山(231m)の山頂からは、モヤにかすむはるか地平線に台湾が微かに見えました。<br /><br />波照間島ではまるで真夏の暑さと強い日差しを受けさすが日本の最南端を体感してきました。<br />特に印象に残ったのは、敗戦後日本兵がフィリピンから波照間島まで小型船で帰還したと史実です。<br />まさに命をかけた帰還だったのだと思いました。<br /><br />石垣では、お寺・古民家などを駆け足で見学しました。<br />沖縄本島と違って落ち着いてとこかのんびりしている石垣島と八重島諸島まだまだ訪れたい島々がイッパイあります。<br /><br />

日本最西端から最南端へ

2015/12/17 - 2015/12/24

風の旅人

風の旅人さん

まさに命をかけた帰還だったのだと思いました。

石垣では、お寺・古民家などを駆け足で見学しました。

友人
レンタカー JALグループ Peach

関空からピーチを利用して石垣へ向かう。

石垣空港

空港ロビーは閑散でした。

石垣から与那国まではJALトランスオーシャン・エアです。

主翼についてる黄色の突起物は何なのだろうか・・・?

機体はボンバルディアでした。

与那国空港は意外とコンパクトでした。

島内のジオラマ

レンタカーで島内散策

西崎をめざした途中の展望台の碑です。

西崎へ到着

距離的に見ると台湾が一番近い。

日本国最西端之地の石碑

西崎からは雲っていた事から台湾は見えませんでした。
    写真では見にくいのですが、島内で一番高い宇良部山(231m)山頂から微かに台湾が見えました。

伝統工芸館見学

織物機械

とてもきれいな織物でしたが高価です。

港はとてもきれいで静寂でした。

太古の海底遺跡・・? として話題になった海底の構造物の見取り図

東崎展望台

また、石垣島へ帰ります。

石垣で美味しいとすすめられた食堂は休みでした。

海の守り海上保安庁

石垣から高速フィリ―で波照間島へ向かいます。

波照間島の監視台跡

レンタサイクルで島内一周します。

サンゴ礁の海はとてもきれいでした。

天文台がありました、きっと南十字星が見えるのでしよう。☆☆☆

日本最南端平和之碑

日本最南端之碑

島内中心部に記念碑がありました。
    碑文には、大東亜戦争敗戦後フィリピンにいた日本兵が降伏を拒み小型船で
    祖国日本をめざし長期間のかけて波照間島へたどり着いた。
    と言うような内容が彫りこまれていました。

島内の住宅は、台風避けのサンゴを積み上げた塀がありました。

石垣へ帰りました。
    お寺巡りです。

境内はきれいに清掃されてました。

隣の建物は倉庫のようでした。・・!