南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージ3万マイルを使いスリランカのついでにモルジブのマーフシ島に三泊しました。<br /><br />1/24 UL101 CMB 07:20 / MLE 08:15<br />1/27 UL116 MLE 15:25 / CMB 17:20<br />1/27 UL454 CMB 10:45 / NRT 07:30<br />

お魚天国 モルジブ

2016/01/24 - 2016/01/27

ラグーサ

ラグーサさん

自転車
スリランカ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

Airport City Hub Hotel 5:30amの送リで空港へ

スリランカ航空ラウンジへ

ラウンジ入り口

朝食をラウンジで食べます。

シャンパン美味しかったです

好物のオリーブとキュウリのピクルスはシャンパンに合います

今回の旅で好きになったジャガイモカレー

スリランカ航空
    コロンボ発07:20〜マーレ08:15

機内モニター安全説明が可愛くて、つい見入ってしまう

マーレ着きました

空港島からマーレまでボートで$1 (10ルフィア)

小さいボートです

世界一の過密都市 マーレ

約5分位で着いてしまいます

ヴィンギリフェリーターミナルへ行き、船に荷物を置いて街を散策する

ショッピングセンターの荷物預り所で、フェリーターミナルまでタクシーを使えと教えられたが、ルフィアが無いと言うと親切にドルから両替してくれた。

タクシードライバーも親切で30ルフィアでした。

狭い通りにバイクが多い

とにかく道路の狭さは半端じゃない

お店の前で鰹節みたいな物体を発見
    まさに匂いも硬さも鰹節そのもの

日本からはるか遠く離れた国で同じ加工品があるなんて

小さい家でも上へ上へと
    その細さに驚く

細い路地だらけ

制服なのか白と黒の服装の子供を数人見かけた。

マーフシ島までのフェリーに戻り、荷物の積み込みを眺める
    板状のものは家の建築に使われるドアでした。

袋も建築用の粉
    船底も沢山の荷物が積み込まれ蓋がされ、その上に更に積まれる

船着き場は汚いはずなのですが、真っ青できれい

乗客も増えてきました。
    所要1時間半 $3

荷物がどんどん積み上げられます

船着き場にAlaka At Maafushiの男性がバイクで迎えに来てくれました
    3泊2万円+税12%+サービス10%
    スタッフは皆親切 さすがに男性しか働いていない

清潔なゲストハウスでしたが、トイレの水が再生水のため
    匂いがいやでした。

海の色の濃淡がはっきりしています

夕暮れの散歩

翌日、ボートで20分程の島へピクニック
    ホテルのスタッフ二人がガイドです

顔が似てるので、兄弟かと思いましたが違いました。

海の色がきれいです。

着いたのがこの島

誰もいません

すると、おじさん二人がジャングルの中から出てきて
    入島料を取りに来ました

海岸沿いを歩いてベンチで休んでると、木々の間から若い男が出てきてびっくり
    一人かと聞くので、ホテルのスタッフ二人が向こうにいると言うと、そちらへ
    歩いて行った(彼も料金徴収人か?)

本当にきれいな海です。
    でも、淋しすぎ

横に伸びたヤシの木

西洋系の一団が小舟で着きます
    すると、料金徴収人が現れます。

中国人の大人子供、総勢20人くらいが来てにぎやかになりました。
    さすが中国人 ヤドカリ爆取り

北京から来た一行
    フレンドリーで楽しかった。

猫が痩せてます。

持ち物や帽子もヤシの木に掛けてるのがすごい

隣の島に水上飛行機で到着する人もいます

この猫も痩せてます

ものすごく大きなヤドカリ
    中国のヤドカリ収集少女に教えたら、すぐゲット

雨雲が近づき暗くなり、寒くなりました

海の色も変わってきます

一人5ドル出すとバーベキューとピラフを作って貰えます。

使った鍋を海水で洗い
    大きな魚に数本の切れ目を入れ、流れ着いた黄色いビニール袋の繊維を魚のエラにに通し海の中の木に縛り塩味を付けます。(天然の味付け)

リゾート失敗の恐ろし気な廃屋でバーべキューしてくれます。
    中国人の激しい食欲に一歩引いてる私に、焼いてる人が取り分けてくれました。

激しいスコールが晴れ、嵐が過ぎ去り

船を出すことができ、マーフシ島に帰れます。

1/26 今日は、サークルの仲間と合流しVadooへ一日エクスカーション
    早めにツアー会社に着きハンモック風椅子に座ってのんびり待ちます

集合時間前に、バウチャーを忘れたことに気づきゲストハウスへ戻ると
    到着の時にバイクで迎えに来てくれた人が送ってくれた。
    (インド人一家を送りに桟橋に来ていたスタッフが私のただならぬ様子を見てゲストハウスに先回りして、待っててくれた)
    なんて、気が利く人なんだろうと感謝
    おかげでツアーに間一髪で間に合った

金持ち達が滞在するリゾート島に到着

水上コテージ
    夢見た風景

魚にラッシュガードの上から嚙まれた

ランチのパンを手袋の中に入れ、撒けば魚が寄ってくると友達に言われ
    ばらまく前に匂いをキャッチされ、黒い大きな魚がガブリ
    海上で振りほどこうとして、しぶとかった
    腕をぶんぶん振り何とか放したがとても痛かった
    肘で一本釣りすることになるなんて

水上コテージに続く桟橋の上で、えさを巻いていて魚が集まってます

エイみたいなのもいて

サメもいて

エイが連なって

夕暮れの水上コテージ
    この4棟は、新婚カップル向け高い料金

1/27 この旅の最終日

昨夜の雨で道路が寸断されて

あちこちに水たまり

マーレに戻りカフェで朝食
    ピタパン、卵、辛いマグロ

空港島

青い青い海

空港の中にイスラムのお祈りルームがありました

MLE 15:25 CMB 17:20

スリランカ航空機
    モルジブともお別れ

毎回、着陸前にCAさんが両手でスプレーを噴射

二回目のスリランカ航空ラウンジ

最後のLion Beer

また、訪れたいスリランカ、モルジブの旅

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る