豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県にある豊橋総合動植物公園。通称のんほいパーク。私の住んでいる浜松市からも近く、遠足などでよく使われたりします。<br /><br />そんなのんほいパークが、2月の平日は入場料600円のところ600円のお買い物券付きになると知り、ちょっくら1人動物園してきました(*´∀`)♪<br /><br />久しぶりに訪れたのんほいパークは新しい施設が続々とできてて、びっくり。儲かってるのかな~。<br /><br />最近は浜松市動物園に年間パスを買ってよく通っていますが、場所が違えば動物の種類も違って新鮮。<br />(今、浜松市動物園もキリンやクロヒョウの赤ちゃんが生まれて、激カワな動物にあえますよ!)<br /><br />豊橋ののんほいパークで一番のヒットはオランウータンの「ウランちゃん」!<br />こんなかわいいオランウータンを見たことがなかった私は大興奮!(≧∇≦)<br />東山動物園のイケメンゴリラがブームですが、ウランちゃんも負けてない!美人ウータンではないでしょうか??

のんほいパーク ~激カワ!ウランちゃんに釘付け!~

2016/02/19 - 2016/02/19

*ちょこ*さん

動物園に行く前に、目の前にある「たまごのがっこう」に寄ります。

この看板が目印です。
    入口は狭いですが、看板の一番下がopenとなっていたら、工場の中も通ってどんどん進んでください。その先に駐車場があります。

たまごのがっこうには、工場の他に、卵の直売所、ランチができるごはんやさん、ケーキ屋さんなどがあります。

卵の直売所の「ぱぱ&ままガーデン」に来ました。

たまご屋さんです。
    色々なたまごが売っています。

たまご関係の色々な商品もあります。

金色の卵。燻製たまごです。ちょっとした贈り物などに。。。

温泉たまごも買えますよ。

試食もあります。

たまごペースト詰め放題のパンも売ってます。これを買って動物園に入ろうかと考えてましたが…

テイクアウトの「たまコロ」にしました(*^^*)

お土産に、試食して美味しかったたまごのピクルスと、賞味期限間近で半額だったマヨネーズを購入。

では豊橋総合動植物公園「のんほいパーク」へ!
    駐車場代200円です。
    植物園側から入りたい方は東門へ。

入場料600円。
    券売機でWAONが使えたりするんですね!

2月の平日は600円のお買い物券もつくので、お得。スタッフの方に入場券を見せ、お買い物券をもらって中に入ります。

のんほいパークは、動物園、植物園、自然史博物館、遊園地がまとまって入っている施設です。

中央門から入っていくと、恐竜たちがお出迎え。

色々います。
    子供の幼稚園の遠足などで来た時は大体ここでつかまります(笑)

たまごの親なのか、たまごを狙っているのか。。。

木に隠れながら恐竜がいると、恐竜時代の様子を想像しやすいですね。

恐竜も好きですが、時間もないので自然史博物館はスルーします。

メインの通りには噴水があり、大きな静かな公園といった感じ。まだ人も少ないし。

11:00。
    ただ今、ごはんの時間の動物は夜行性の動物たち。先に夜行性館に行きます。

現在、動物園の一部のエリアが工事中で入れないので、順路もめちゃくちゃ。慣れてない園だと回りづらいですね(^_^;)

大きな目がかわいいショウガラゴ

ツチブタさんもお食事中

外に出ると、シロサイ。
    浜松市動物園にはいないのでうれしい〜(*^^*)

ガラスのすぐ向こうで丸まっているカンムリヅル。顔は見えないけどカンムリだけ見えました。

パタスザル。
    レッドモンキーとか軍隊ザル(ミリタリーモンキー)と呼ばれることもあるそうです。

この施設も新品。檻や柵ではなくガラス張りなので、写真も映り込みさえない所なら撮りやすくていいですね♪

シマウマ。頭ふたつ尻ふたつ。

シマウマたくさんいるんですね〜。誰が誰かなんて全然わからない(笑)
    広い場所だし、遠い所にいるし。

キリンもエランドも遠い…。

ペンギンは水中の様子もよく見えるし、上からの様子もよく見えて、ここは好きな場所。

2匹が絡まるように泳いでました。

ペンギン前にて、買ってきた「たまコロ」で休憩。
    半熟ゆで卵に薄く肉が巻いてあって美味しかった(*^¬^*)100円ってうれしい。

極地動物館にはすごい数のペンギンがいます。イワトビペンギンとかジェンツーペンギンとか。

キングペンギンとか。
    なぜかお客さんに近いところでみんな立ってる(笑)

奥のほうに1匹だけフワフワのが。他のペンギンと同じくらいかそれ以上の大きさだけど、あれはキングペンギンの赤ちゃんだって。

ゴマフアザラシ。

通路にまでアザラシ用のプールがせりだして作られてました。全然こっちに来なかったけど。ごはんの時間とかに利用するのかな〜?

ただただ向こう側の人が伸びて見えるというだけでした(^o^;)

ホッキョクグマはまだ出ていないのか、いなかった。
    北海道の旭山動物園が人気ですが、この豊橋のホッキョクグマの展示方法をモデルにしたと言われています。
    また14:30のごはんの時間に来よう。

ゾウさん。

ひっそりと昔からある「爬虫類館」。意外と好きです(*^^*)

ジーベンロック。首が長い亀ですが、じーっとみてたら顔だけがだんだん寄ってきました〜(*^¬^*)
    首を引っ込めることができず、折り畳む形の亀です。

ワニは温かいところで身動きしない〜。ヘビもいます。
    飼育員さんて担当になる動物って選べないだろうから、もし爬虫類嫌いな人がなったら大変だろうなぁ(^_^;)

オランウータン。屋外と室内といったり来たりできるようになっていて、あちこち動いていました。

ウランちゃん、女の子です。
    すごいかわいい!!

こんなかわいいオランウータンみたことない!前髪も流行りの三戸なつめ風だし、首回りはファーつけてるみたいでおしゃれ。シワとかなくてなんか人間ぽい。

こうみるとやはりオランウータンですね。

室内のハンモックに入ったけど、チラッとこっちを気にしてました。

コツメカワウソはベッドでおねむ。
    かわいいなぁ。

フサホロホロチョウ。
    すごくキレイ。

「ルリコンゴウインコ」
    大きなインコが2羽並んでるのってあんまり見ないかも。仲良さそう。

サルデッキ。
    これも昔はなかった新しい施設。
    メゾネットタイプな檻で、2階部分が見られるようになっています。1階部分に下りる道はなく、これじゃあ1階に下りちゃってるサルは見られないじゃないの〜と思っていたけど、サルの特性でやっぱり高いところに上ってくるもんですね。
    もしサルがいなくても、しばらくすると2階部分に上ってきますよ。間近にお客さんがいても気にならないのかな〜。

ワオキツネザルのお団子。
    何匹いるんだか…(^_^;)

ダイアナモンキー。やっぱり新しい施設はガラス張りなので見やすいです。
    さっきまで1匹もいなかったんだけど、2階に上がってきてました。

ブラッザグェノン。

ジェフロイクモザル。 浜松市動物園にも2匹います。長いしっぽを器用に使います。

人間が近くにいない1階でのびのびするサルも。でも私が遠くから見てるのがばれちゃったかしら…。こっちを気にしてました(^^;)ごめんね。

デッキからの眺め。向こうに見えるのは大沢池。

真下には気持ち悪いくらい鯉が群がってました。
    鯉のエサも売ってましたよ。

リスザルはリスザルだけで別棟。たくさんいました。やっぱりかわいい(*^^*)

ガラスのこちら側にいるアリが気になるリスザル。

なかよし牧場にいた馬。馬ってこんな風に寝るんだっけ??
    お口がずれてますよー。

動物園の真ん中あたりの夜行性館から入って西側へ歩いて行ったので、また逆戻りしてカバを見に。
    カバってなかなか見られないので、のんほいパークに来た時の楽しみなんです♪

のんほいパークにはカバが3頭もいるんですよ。大食漢のカバが3頭って大変そう。
    私が行った時はまだ食事の時間には早かったけど、もう室内でモグモグしてました。

よっこらせ

3頭とも食べ終わると水の中へ。

カバさん。大きいです。

口開けた〜(*^¬^*)

遊園地も少しあります。でもあんまりお客さんはいないかも〜。

動物園のあたりが一番お客さんいました。

あちらが植物園。今日は時間もないので行きません。

600円分のお買い物券があるので、軽食かカフェでも〜と思ってレストランが入ってる展望塔に来ましたが…。
    レストランは満席で並んで待ってるし。。。
    売店もイマイチなメニューしかなく。
    展望塔の最上階にあるカフェは平日お休みだし。
    甘いもの食べたかったな〜。

それより!600円券に衝撃の事実!
    入園料分のお買い物券がつくなんて実質無料なんだ〜と思っていたら、お買い物券は1000円以上の買い物をした時に使える券だったのです( ̄□ ̄;)!!
    確認しなかった私がバカでしたが、なんだか損をした気分に…。

結局食べる場所はないのでお土産に券を使うしかない。
    券を使って何か食べる予定だったので、結局お昼が「たまコロ」ひとつだけになっちゃったな(・ε・` )

ちなみに、展望塔は無料だというので、とりあえず登ってみた。

地上37メートル。海までは見えませんでした。

極地動物館まで戻ってきました。
    ホッキョクグマが出てきてました。

14:30のごはんの時間まで待ちたかったんだけど、ちょっと時間の都合で断念。
    ごはんの時には水の中へダイブするみたい。見たかったな〜。

結局600円券を使うために400円以上を追加する、という形になりましたが、お土産にアニマル茶こしと、柿の種の手羽先味。

アニマル茶こしは陶器かと思っていたらシリコン製でした。でも可愛くてお気にいりです(*^^*)

のんほいパークは広いし、まだ植物園も自然史博物館も見ていないくらい盛りだくさん。丸1日楽しめる場所だと思います。
    食事をする施設がレストランしかないので、お弁当を持ってくるなどしたほうがいいと思います。

のんほいパークはセグウェイガイドツアーやエサやり体験などおもしろそうなイベントがいっぱい。
    またウランちゃんに会いに来ようっと(#^.^#)

• みかりさん 2016/03/10 12:16:38
    ウランちゃん〜
    *ちょこ*さん、こんにちは!

のんほいパーク・・・今回は600円のお土産付きだなんて実質タダで
    すごいお得でしたね〜。動物だけじゃ無くて、かなり広そうなので
    1人でもボォ〜と遊べてしまいそう♪

たまごのがっこうも気になりました。たまごパンが大好きなので
    私だったらランチ用にパンを作っていったかもな〜。

それにしてもウランちゃん・・・可愛いですね。オラウータンって好き
    なんですが、子供って可愛いけどオスの大人とかものすご〜くゴッツク
    なって風貌が変わるじゃ無いですか。(笑)

ウランちゃんはなんだかのほほ〜んとしていて、シワも無くて
    ものすごく女の子らしい〜。可愛い〜♪♪ シロクマも可愛い!
    &アニマル茶こし、可愛いですね。私も絶対に買ってしまうと思う〜。

そして築地にも来ていたんですね。寿司大に行ったなんて羨ましい。
    あそこは朝早く行かないとすごい行列になってしまうんだよね・・・
    私が暮れに行った時なんて、お昼頃は4時間待ちとか言ってたかな。
    私が食べた北海道の海鮮より美味しそう。(絶対美味しいと思う)

築地って場内は移転するけれど、場外はそのままなんですよね。
    それでもどちらも大きく様変わりすると思うので、今後も楽しみ!
    お台場にももう何年も行ってないな〜と思いながら旅行記を楽しみました。

最近・・・家に籠っている事が多かったので、暖かくなって来たら
    まずは近場の東京巡りでも始めたくなりました〜☆彡

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/03/10 16:53:12
    RE: ウランちゃん〜
    みかりさん、こんにちは(*^^*)

お昼ご飯が園内でありつけないと分かっていれば、たまごのがっこうのたまごパン買って入ったのにな〜。
    でもたまコロも美味しかったから満足♪

ウランちゃん、なんだかツルンとしててかわいいでしょ〜!?( 〃▽〃)
    オスのオランウータンはちと怖いよね(笑)なんでああなるのか。

初築地、行ってきましたよ〜!(*^¬^*)
    寿司大さん、4時間待ち!?じゃあ2時間なら普通ですね〜。
    食べ物メインの旅行も初めてだったし、行列に並んで食べるというのも初めてでした。
    本当美味しかったです。

場内も場外もこれからどう変わっていくんですかね〜。楽しみですね(*^^*)
    本当は月島のフクロウカフェにも行きたかったけど、お休みだったんですよね〜。残念。

• へびおさん 2016/03/01 20:20:23
    たまごのがっこう!?
    *ちょこ*さん
    こんばんわ〜

動物園に寄る前の「たまごのがっこう」って凄いですね〜!
    燻製卵とかたまごのピクルスとか、もちろん*ちょこ*さんの買われたたまコロとか食べてみたい〜!!!
    100円ってすっごく安いですよね。

ところで動物園の「のんほい」ってどういう意味なんですかね???
    ツチブタさんはブタなのかネズミのでっかいのなのか・・・

2匹のペンギンが絡まった写真、最初「魚の写真かしら!?」と思っちゃいました!
    ペンギンのお腹の毛ってあんな感じなんですね〜
    ウロコみたい。
    キングペンギンの赤ちゃん、モフモフ〜

久々に動物園に行きたくなりました☆

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/03/02 09:04:43
    Re: たまごのがっこう!?
    確かに…。のんほいの意味なんて考えたことなかったなぁ。
    なんとなくのんびり、みたいなイメージだったけど、「のんほい 意味」で検索したら三河弁の語尾だそう。「のん」と「ほい」があるみたい。

たまごのがっこうのケーキ屋さん「たまごの絵」のふわもこロールケーキ、すごく美味しいですよ!
    お店の中でイートインできます。コーヒーは試飲という形でおいてあるので、嬉しいサービスなんです(*^^*)

たまに動物園に行くと癒されますよ〜(*^^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ