熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野旅、2日目の宿泊先は、ホテル浦島です。(気が付けば、2泊ともホテル浦島グループでした。)<br /><br />忘帰洞は期待を裏切らない良さ。ただ、朝日が良いと聞いていたのに、宿泊日の翌朝はお天気が今一つで、ちょっとそこは残念だったかなって。てことはまた来いってことですよね。行きますよ〜、待ってろ〜。<br /><br />行きは、夜行バスで来ましたが、帰りは新幹線で帰ろうと思ってまして、なにも決めずにノープランで。せっかくなので、途中下車しながら帰ろうと、大阪経由にするか、名古屋経由にするか考えてました。晴れたら、大阪経由にして白浜に寄って…なんて考えていたものの、全国的に雨模様の日になってしまったため、素直に名古屋経由で帰りました。<br /><br />途中下車した熊野市は、まだまだなんか気になる場所。熊野古道も歩いてみたいし。なので、また近いうちに訪れたいです。<br />

2016年2月 熊野旅(勝浦・新宮・熊野市)

2016/02/10 - 2016/02/13

pi_note

pi_noteさん

勝浦駅前。やっぱり「まぐろ」はマストかな。

ホテルに向かうため桟橋へ。

カメさんが迎えにきました〜。

さぁ、竜宮城へ連れて行っていただきましょう。

ホテル到着〜。春節の時期だったので、中国からのお客様さまもたくさんいらっしゃっていたようです。

チェックインを済ませ、さっそく忘帰洞へ。。

忘帰洞良かったです。想像以上。打ち寄せる波、雰囲気ある洞窟と温泉。いいですねぇ。

玄武洞へ行く道。長い長い、通路を通ります。健脚じゃないとつらいですねぇ。

夕食は山上館のレストラン。これが噂の長ーいエスカレーターですね。これでもかー、と続きます。

まぐろ解体ショー。2食付きプランのバイキング。とはいえ、一人なら館内の居酒屋でも良かったかなーとか、朝もあえてここでつけなくてもいいかなーとも。ただ、泊ったからのんびりできたので、それは良かったと思ってます。

館内6個のお風呂制覇です。入浴剤いただきました。個人的にはやっぱり忘帰洞が一番ですが、ほかの湯もそれぞれ趣があって楽しめました。

紀伊勝浦駅には足湯があります。電車の時間を読み違えて、さて、今日はどうしよう。

ひとまずバスで新宮に行きました。フリーきっぷは3日間フル稼動です。再びの熊野速玉大社。このあと権現坂でバス待ちしてたら、なかなかバスが来なくて。10分待ってもバスが来なくて。やっと来た〜と思って、バスが停まって、バスに乗ろうとしたら、「このバス特急だから、次の路線バスまで待っててね」と言われ???。なら、なぜ停まっていただいたのだろう…ま、ほどなくしてお待ちかねのバスが来たので、新宮駅へ。

そして、ギリギリでしたが、新宮から各駅電車に乗車。次の特急まで時間があるので、熊野つながりで三重県の熊野市に行ってみることにしました。

熊野市市街地周遊バスを利用して鬼ケ城へ。一見普通の車ですが、バスです。お客さんは私一人でした。ほぼ、タクシー状態…申し訳ない。

このバス、土日運行ですが、いろいろ特典もついてかなりお得。今度利用するときは時間に余裕をもって、もっと活用したいです。

花火大会あるんですね〜

山に霧がかかってます。そういえば、新宮から帰る途中の電車の中から見た、熊野川からの山の眺めは、神秘的で幻想的に霧に包まれてました。写真撮れなかったのが残念。

鬼ケ城。台風の被害で一部通行止めのようです。

海〜。学生さんの団体さん?が来ているみたいです。

個人的にはトトロにしか見えない(井上靖さんの詩が碑になってます)

あの穴は自然の造形物じゃないらしいです。(学生さんについてたガイドさんが言ってました)

千畳敷とか。

千畳敷から。

このあたりは自然の造形物。やっぱり自然の力は偉大です。

世界遺産鬼ケ城

ただし、ここから先は崩れていて通行禁止です。自然には抗えません。

鬼ケ城をあとに

再びレストハウスに戻ります。

周遊バスの特典で、ソフトクリームをいただきました。柑橘系のさわやかな味。さっぱりしてておいしい!

ちょっと雨が強くなってきて、さらにガスってきました。

バスを待ってると、帰りが遅くなってしまうので、来た道を逆戻りで駅に帰ります。振り返って写真をパチリ。

タクシーも考えたけど、間に合いそうだから歩いてみる!さっきのバスで教えてもらった道を戻ります。運転手さんが、歩くなら、この道を通ったほうがいいって教えてくれました。509mのトンネルです。

一方通行の長ーいトンネル。一定間隔で非常用ベルはついているものの、正直、お嬢さんの一人歩きにはあまりオススメはしません。自転車で駆け抜けるとかはいいかも。実際、歩きましたが、人も車もまったく通らなかったです。

トンネルを抜けて、雨もだいぶ強くなってきました。松本峠も実はちょっと行ってみたい道なんですが。今日の天気ではどうにも。

さて、駅をめざしつつ、街を散策しつつ。

石畳の道。なんか今日は時間がないけど、今度またゆっくりのんびりまわりたいなー。

雨降ってなければ、レンタサイクル借りたかったんですよね〜。バスと組み合わせて使うといいのかもしれません。

そうこうしているうちに駅前へ。インフォメーションが駅前にあります。

熊野市から特急で名古屋に向かいます。

前方の自由席。窓が広くてきもちいい席です。

本日の車窓は、幻想的な霧につつまれた景色が続きます。

ついついお土産に買った「もうで餅」を車内でパクリ。あー、速玉大社の側にあった柿の葉寿司のお店に寄ればよかったなぁ…次こそぜひ。

名古屋でひつまぶし食べて帰りました〜。今回も楽しかったです。熊野はまたぜひ訪れたい場所ですね。