ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体のツアー最終目的地のブダペスト。観光は半日町歩きです。<br />ところで、昨晩ここに到着したあと、オプショナルツアーでナイトクルーズに参加された方々もたくさんいました。というのも、今回宿泊したホテルは街中から割と離れていてさらに夕食がついていなかったからというのもあります。添乗員さんもナイトクルーズオススメしていたからちょっと悩みました。<br />けれど安く旅しているのにクルーズでお金使っちゃあもともこもないというセコイ考えのもと自分たちで夕食を食べホテル泊を楽しむことにしました。ホテルは今回のツアーでの一番豪華なアクインカムホテル。夕飯はその近くの&quot;kehli&quot;です。<br />そんなレポートです。

16冬 ウィーンプラハブダペストツアーに参加 その7

2016/01/12 - 2016/01/13

naokomさん

団体のツアー最終目的地のブダペスト。観光は半日町歩きです。
けれど安く旅しているのにクルーズでお金使っちゃあもともこもないというセコイ考えのもと自分たちで夕食を食べホテル泊を楽しむことにしました。ホテルは今回のツアーでの一番豪華なアクインカムホテル。夕飯はその近くの"kehli"です。
そんなレポートです。

ブダペストのアクインカムホテルに到着したときにはもう暗くなってました。ここから私たち夫婦は夕食に出かけなければ食事なしになってしまいます。いちおう旅に出る前にホテルの周りのリサーチはしておき、プリントしておいたので、ロビーでレストランのことを聞いてみました。
    24時間滞在しないハンガリーのお金を持っていない私たち。
    ユーロは使えないとのこと。
    でも、カードを持っているなら使えるということもアドバイスされ、ともかく雨の中行ってみることにしました。
    ちょっと不安もあったけど、実行のみです!

• ホテルの隣の教会を抜けてほんとすぐ、せいぜい200メートルくらいのところに目指すレストラン”kehli&quot;がありました。<br />カードが使える事を確認し(じゃないと無銭飲食になっちゃいます。フォリントないよ)中に入りました。コートは預かりです。<br />

ホテルの隣の教会を抜けてほんとすぐ、せいぜい200メートルくらいのところに目指すレストラン”kehli"がありました。

まだ混む時間帯には早いのかあまりお客さんがいないので、メニューをもらってじっくり見る。。。といってもこれは。。。。ハンガリー語だ。
    全く読めない。。。といっても英語だって似たようなものだけど、とにかくハンガリー語より多少英語のほうがいいんだけど。。。
    よーく見たら英語もあった。!!
    やったーって小躍りするとこまではいかないけども。とにかく深呼吸。
    お店の人に”フォアグラはどれ?”
    と聞いてみるとこれと示してくれたので、それに決定。

ハンガリーはフォアグラで有名な所と聞いていたので、せっかくだから食してみたいと思ってたんです。
    これ1つを二人でシェア。
    あと主人がビール、私がジュースをひとつづつ。
    先日のカード請求書を見たら2200円程。
    ここんとこの円高で恩恵受けてますがでも行った甲斐ありました。
    ともかく旅は楽しまないと。

ちなみにホテルはこんなふう。で、ここの地下に温泉プールがあることがわかっていたのでこれも体験してみることにしました。
    これも不安だったけど、実行あるのみ。

地下に受け付けがありまして、ここでルームナンバーを言います。
    温泉はちっちゃなプールのようなもので、泳いでいるひともいれば端っこで座ってる人もいます。
    とりあえずシャワーをしてから2つのプールをぐるぐると歩いてあとは座ってました。ジャグジーもあったけどそれは何人かいたのでパス。
    私小心者です。。。これこそ国際的コミュニケーションとれるとこなのにねえ。まあ、体験するってだけでいいことにしました。
    そうそう、ハンガリーは温泉でも有名なとこなんです。

お部屋からはドナウ川が見えてました。さすがに昨晩は暗くてわからなかったけど、これはなかなかいいじゃありませんか。
    それで、散歩を試みましたがなんと川と道路のあいだに線路があり、(それはインターネット上で知ってたけど)金網で通れなくなっていて川岸にはたどり着けなかったのが残念でした。まあいいか。

ついでといったらなんですけど、朝食のバイキングです。
    個人旅ならこんな高級ホテル使わないからめいっぱい利用させていただきます。

このお兄さんがパラチンキというこちらのパンケーキを焼いてくれました。とてもゆっくり作業するので、もうたべられないかと思ったわ。
    ”5分まって”というので5分たってとりに行ったらまだなくて
    ”あと5分ですか?”と皮肉!を言ったら
    ”2分!”
    とかえされた。私ってイヤな客かも!

パラチンキも食べてみたかったので、これで、ハンガリー24時間以内滞在もなんとか満足できました。

でもほんというと電車にも乗りたかったな。
    撮影だけでした。

さて、ホテルを8時に出発。くさり橋にむかいます。

これこれ。

それから漁夫の砦。
    世界遺産のマークとドナウ川。
    ここは良い季節になると有料だそうです。

景色がほんとにすばらしい。

なんの像だったかな。

マーチャーシュ教会は外見だけ。
    ちょうど、兵隊さん達がたくさん集まってましたが、なんのためかは話してくれないと現地の案内の方が言ってました。警備のためならそりゃ言えないよね。

• イチオシ

このとんがりは特色あります。

• イチオシ

今日もマンホールの蓋。

ツアー恒例のおみやげやさん。

フォアグラと貴腐ワインを試食。あとは時間を余してしまい外をうろうろ。私、おみやげを買う気が全くないツアーなかせの客だと思います。
    その分主人がなんか買ってました。これで、勘弁してください。

オペラ座。今回は時間があるということで、バスの外で撮影できました。

• 時間があるといえば、こちらの英雄広場も歩けました。<br />ここも道路が混雑していれば車中だそうです。<br />この季節ならではですかね。

時間があるといえば、こちらの英雄広場も歩けました。
    ここも道路が混雑していれば車中だそうです。
    この季節ならではですかね。

これがその広場の横にあった建物。

こんな看板がありまして、観光客で混雑してましたが、ここはなんなんだ!?ひょっとしてセーチュニ温泉かな。
    時間がなくてよくわかりませんでした。

で、昼食を食べてあとは帰国です。

ブダペストも半日だったので、時間的にはもう一日、せめて半日のフリータイムがほしかったです。

ツアーは添乗員さんをはじめとっても良い旅でした。フリータイムがあったのが選択した理由です。
    もっというと特にブダペストはまだ見たい所があるし、また来てみたい場所です。一体いつ来れるか!ですけど。

楽しかったです。これだから旅はやめられません。
    それと、今回ツアーに入ってみて、空港からホテルへの交通のこととか、いろんなことを添乗員さんにお任せするといった利点がよくわかりました。精神面で全然違いますもん。
    ちょっとバスの時間が多すぎること、食事のことを除けば(これでも前に比べればかくだんに良くなったと添乗員さんが言ってました。たぶんほんとにそうだと思います)
    これからもツアーの研究につとめレポートしていきたいです。
    そうそう、まずふだんの生活の節約をより一層していかなければ!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る