伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊良部島と下地島を1周してきました。<br />宮古空港に10時40分に到着し、<br />ホテルのチエックインに時間があるので、<br />すぐ伊良部島と下地島に行き、<br />海岸沿いの道路を廻り、観光スポットを見てきました。<br />美しい海岸線、亜熱帯林などの自然を堪能できました。<br />伊良部大橋が開通して1年ということですが、<br />とても便利になりました。

伊良部島、下地島を一周

2015/12/15 - 2015/12/15

lion3

lion3さん

伊良部島と下地島を1周してきました。
宮古空港に10時40分に到着し、
ホテルのチエックインに時間があるので、
すぐ伊良部島と下地島に行き、
海岸沿いの道路を廻り、観光スポットを見てきました。
美しい海岸線、亜熱帯林などの自然を堪能できました。
伊良部大橋が開通して1年ということですが、
とても便利になりました。

宮古空港です。

全日空の那覇9時50分発、
    宮古10時40分到着です。

空港の建物の外は曇り空ですが、
    空気は少し暖かい気がします。

空港でレンタカーを借りて出発です。
    11時ころだったので、
    ホテルにチエックインまで時間があるので、
    伊良部島、下地島へと向かいます。

宮古空港から車で10分ほどで
    伊良部大橋です。

2015年1月に開通しています。
    橋の全長は3450mで
    無料の橋としては日本の最長の橋だそうです。

橋のたもとには10台ほど駐車スペースがあり、
    小さいですが、売店もありました。

オフシーズンのためか駐車場には車はありませんでした。

エメラルドブルーの海に伊良部大橋が見えます。
    むこうには伊良部島が見えます。

橋の上からです。
    一応、橋の上では駐車禁止のようです。

橋は2か所ほど高くなっている場所があります。

曇りで晴れているともっときれいに見えるのでしょうが。
    風が強く、海の波は白波が見えます。

対岸には伊良部島が見えます。

橋を渡って、伊良部島の1周道路を
    右側(反時計回り)に車で2、3分行くと
    開通記念碑がありました。

橋のたもとにないのが不思議です。

記念碑の後ろはブルーラグーンのようです。

開通記念碑のすぐ近くには
    大岩があります。

横の車との比較ではとても大きいのがわかると思います。

伊良部島の東海岸にある
    佐良浜漁港です。

伊良部大橋が開通する前までは、
    伊良部島と宮古島を結ぶ船が出ていました。

現在は静かな漁港という感じで
    人は見かけませんでした。

東の海岸線は断崖が続いています。

サバ沖井戸という場所ですが、
    崖の下に湧水の場所があり
    かつては住民がその真水を利用していた場所です。

サンゴ礁の隆起でできた島は
    水の確保がむつかしかったので、
    ここは貴重な場所であったと思われます。

風が強いためか、
    断崖の下への道は閉鎖されていました。

島を1周中の道路です。
    対向車はほとんどみかけませんでした。

西海岸線の崖の上に
    フナウサギバナタの展望台があります。

今日は風、波が強いです。

伊良部島の最北端です。

道路から駐車場に車を止めて
    遊歩道を4、5分歩いて行くと岬まで行けます。

先に見えている半島のようなものが
    白鳥崎です。

伊良部島の東海岸線です。

佐和田の浜です。
    ずっと遠浅の海が続いています。

遠浅の海には大きな岩が散在してあります。
    これは18世紀起こった
    地震、津波で打ち上げられた岩です。

佐和田浜には大きな公園がありました。
    アスレチック施設などがありました。

伊良部島と下地島のあいだにある水路です。

車で移動していると
    ほとんど両島は繋がっているようで
    同じ島のような感じです。

下地島空港の管制塔です。

かつては日本の航空会社が
    飛行訓練で利用していましたが、
    現在は不定期な利用のようです。

空港内(滑走路内)へは入れません。

滑走路の横には
    魚垣(ながき)と呼ばれる漁場がありました。

潮の干満を利用した漁法です。
    満潮で入ってきた魚が干潮で出れないようにした工夫です。
    干潮時には水面に垣(柵)が見えるはずです。

訪れた時間帯は満潮のようで、垣は見えませんでした。

下地島の先端付近です。
    滑走路の誘導路が見えます。

誘導路が見えます。

空港のまわりは車で1周できるようになっています。

滑走路です。

遠くに管制塔が見えます。

下地島を代表する観光スポットの
    通り池です。

5分ほど遊歩道を歩くと通り池です。
    きれいに整備された公園になっています。

オフシーズンのためか、
    観光客はほとんど見かけませんでした。

通り池は紺碧の2つの池があります。
    池の底は海とつながり池の水面は変化があるようです。

人魚伝説のある神秘的な場所のようです。

中之島ビーチです。
    道路がすぐ降りて行けます。

シーズンになるとシュノーケリングの
    人気の場所だそうです。

帯岩です。
    1771年の大津波で打ち上げられた巨岩です。

豊漁、航海安全、家内安全の祈願がおこなわれるなど
    御神体として崇められています。

岩の高さ12.5m、周りが60m、
    重さ数10トンもあるといわれています。

島の道路ですが、
    両側はサトウキビ畑です。
    車はほとんど見ませんでした。

下地島と伊良部島の南です。
    真ん中の水路は2つの島のあいだの水路です。

この付近は渡口の浜です。

渡口の浜は砂浜のきれいな海岸線です。

長さ800m、幅50mに渡る海岸線です。

伊良部島の最も標高の高い場所の
    牧山展望台へと
    登り道を上っていきます。

牧山展望台です。

伊良部島に渡ってくるサシバをかたどった
    真っ白な展望台です。

伊良部大橋が見渡せます。

伊良部大橋です。
    宮古島もその向こうに見えます。

橋は2か所ほど高くなっています。

宮古島が見えます。

伊良部島、下地島を1周しました。
    観光スポットなどで車を止めて
    いろいろの場所を見てきました。
    2つの島を合わせて4時間弱ほどで廻れました。

曇り空で
    晴れているともっときれいな海が見えたと思うと
    残念でした。

lion3さんのトラベラーページ