2016/01/22 - 2016/01/22
播太郎さん
大阪城の南、豊臣期には三ノ丸があったところに大阪城の鎮守神「玉造稲荷神社」がある。
二千年以上の歴史があり、京都の伏見稲荷神社よりも古い。
稲荷神社なので、商売繁盛や事業発展・子孫繁栄はもちろん、豊臣秀頼や真田幸村にゆかりの縁結びや子授けなど、ご利益いっぱいの神社なのだ。
境内には、「豊臣秀頼公像」や豊臣秀頼と母・淀の縁を祀った社などの見どころたっぷり。近くには真田丸跡も!
歴史ファンには見逃せないスポット「玉造稲荷神社」で、豊臣時代を感じよう。
【あわせて読みたい記事】
真田紐が結ぶ縁!秀頼像が建つ大阪城鎮守神「玉造稲荷神社」
- 1万円未満
- JRローカル
概要に「歴史ファンには見逃せないスポット」と書いたけど、ここは神社。
まずは、参拝しましょう。
観光や写真撮影はそれからに。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
境内は歩き回らないといけないような広さではありません。
これから紹介するものは、ぐるっと見回せる範囲にあるのです。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
一番目を引くのは豊臣秀頼公像ですね〜。
存在感があります。
でも…秀頼って頼りなさげな肖像画が印象的ですよね。
見た感じ、立派な体格をした像です。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
顔もふっくらしているけど、威厳があります。
実は秀頼は体躯もよく、頭も良かったとは。
この銅像の元となったのは、秀頼生前に描かれた肖像画なのだ。
よく見る頼りなさげな肖像画は、江戸時代に描かれたもの。
生前の肖像画を元に時代考証を重ねて制作されたのが、この銅像。しかも、秀頼像はここにしかない貴重なものなのですよ。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
後ろ姿も見られます。
もちろん肖像画にはありませんが。
ちなみに秀頼公像の視線は大阪城に向いています。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
不自然な低さの鳥居もあります。
豊臣秀頼寄進の鳥居。ずっと本殿正面に建っていたのに阪神淡路大震災で倒壊してしまいました。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
豊臣秀頼と母淀君の縁にまつわるものを納めた社「胞衣塚(よなづか)大明神」
胞衣(よな・えな)とは、出産時に胎児と共に出てくる卵膜や胎盤などのこと。秀頼出産時の胞衣が徳川に処分されずに残っているってスゴイでしょ。
密かに大阪の人たちが守り続けてきたそうです。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
この場所は豊臣期には大阪城の中。三ノ丸があったところやそうです。
周囲には大名の屋敷が多くあったとか。
大阪城の鎮守神でもあったので、名だたる武将が歩いていたのでしょうね。
千利休の屋敷もあったそうで、利休井もあります。井戸端会議したのかな。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
玉造の名は日本書紀にも登場します。
名が示す通り、勾玉などを加工する職人たちが住んでいたところ。
境内にある「難波・玉造資料館」の見学には、1週間前までに連絡しなければ見れませんのでご注意を。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
小野小町の歌碑があります。歴史を感じますね。
玉造稲荷神社 寺・神社・教会
ここからは、ご利益の話。
恋キツネ絵馬です。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
胞衣塚大明神の前にある「縁のひも掛け」にこの「縁のひも」を掛けて、願いを込めます。
縁の紐は真田幸村ゆかりの真田紐で作られています。
男女の縁はもちろん、親子の縁や仕事の縁を託しましょう。
胞衣塚大明神は、「子の悩み」や「夜泣き」にも霊験があるそうですよ。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
子授け・子孫繁栄のお守りは、以前から人気のお守りです。
勾玉の形ですね。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
なで子持曲玉石(なでこもちまがたまいし)を撫でると子授けや子どもの悩みにいいそうです。
玉造稲荷神社 寺・神社・教会
稲荷神社は狛犬の代わりにキツネさんがいますが、ここは伏見稲荷の分霊ではなく、昔からの稲荷神社なので、狛犬です。
霊験あらたかなうえ、豊臣期の歴史に触れることができる神社。
ぜひ立ち寄って欲しいですね。玉造稲荷神社 寺・神社・教会
最寄駅は、JR玉造駅。
500メートルくらいのところにあります。
【あわせて読みたい記事】
真田紐が結ぶ縁!秀頼像が建つ大阪城鎮守神「玉造稲荷神社」
http://guide.travel.co.jp/article/15828/玉造駅 駅