2016/02/10 - 2016/02/10
はるさん
2016/02/10
飛行機での移動
羽田 06:25発 JAL901 → 那覇 09:15着 → レンタカー
沖縄市 泡瀬漁港 漁業協同組合パオヤ直売店
沖縄市 泡瀬漁港 漁業協同組合パオヤ直売店
ビオスの丘
居酒屋 海(KAI)
2月 日本列島 今が一番の寒い季節 です!
そんな中、天気予報で沖縄が20度を越える?
来てしまいました 沖縄本部町 \(^▽^)/テヘ♪
今日の気温 22度
暖かいを通り過ごして熱い!!!
八重岳の 桜祭り は終わっていましたが、まだまだ さくら が綺麗でした。
この日の 〆 は サンセット サンロード
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
八重岳の寒緋桜(カンヒザクラ)
桜の種類は 緋寒桜
桜の原種のひとつです。
ヒガンザクラと間違えるので、寒緋桜と呼ぶようにしたのだそうです。
緋は濃いピンクの花色を、寒は、寒さが来ると花が咲く性質を表しています。 -
羽田 06時25分発 JALにて那覇へ
朝日と共に Take off -
09時15分 那覇Landing
那覇にてレンタカー
前を走るはサトウキビ! 沖縄だぁ〜 -
那覇から30km45分
泡瀬漁港到着 -
沖縄市漁業協同組合パオヤ直売店
目的は朝食抜きで家を出発したので泡瀬漁港の さかな!
ここでは選んだ魚を調理してもらい食べる事が出来るのです。
海外の旅行案内に掲載されている?らしく外国の人が多かったです。 -
今日は水揚げが少ないそうです。
; ̄ロ ̄)!!
魚は グラム 量り売りです。
ムルー ¥1,512/kg
イセエビ ¥3,240/kg
ミーバイ ¥2,592/kg -
選んだのは
白イカ ¥801 と カタナシ(オキナヒメジ) -
カタナシ(オキナヒメジ)
500g で ¥756 でした。 -
厨房にて調理していただきます。
白イカは お刺身で!(調理料 ¥200)
カタナシは 煮付けで!(調理料 ¥200)
ご飯と味噌汁で ¥200 -
お魚定食になりました。2人で ¥2,357
白イカ はなぜか?湯引きされていました。
カタナシは白身で 案外あっさりした味付けでした。 -
ビオスの丘
やんばる の森に生息するヘゴの木の群生やシダをはじめとした259種類の植物が茂る亜熱帯の森 植物園 -
ヘゴ の 新芽です。
バンダ
カトレア
チランジア ウスネオイデス(エアープランツです)
最近このチランジアはおしゃれなブティック、カフェ等にディスプレイされているのを見かけます。 -
25分の水上旅行
川を塞き止めた池?(水深6m)を亜熱帯風景をユーモアのお兄さんの案内で見て回ります。 -
水牛は気性が荒いので虚勢されているそうです。
エェ〜 かわいそう!
w▼ ̄□ ̄;▼!ギャァー -
バン
ヤンバルクイナと同じツル目クイナ科 -
湖水鑑賞舟コースの途中で琉球舞踊を鑑賞できる
(・o・) (・o・) (・o・) (・o・) (・o・) -
オンシジューム シャリーベイビー(Sharrybaby)
苗が¥900で販売されています。
チョコレートの香りがします。 -
ベンジャミンゴム
網網網編で小屋が出来ています。
ベンジャミンゴムって接触している所はくっつくそうです。 -
標高453mの八重岳の山麓から山頂まで道が整備され、沿道に約7000本の寒緋桜が植えられております。
ドライブしながら、ちょっと 車から降り、 さくら を楽しむ。
本土とは少し違ったお花見のスタイル。
本当のところ提灯ぶら下げてその下で宴会というのは好きでは有りません。(はる は下戸だからかも?) -
2016年のさくら祭りは1月23日〜2月7日
さくら祭りは終わっていましたが今が見頃?と云う感じです。 -
八重岳のさくら
チョッと車から降りて。 -
早咲きで有名な 河津桜 は オオシマサクラ と カンヒサクラ の 交配種と云われています。
八重岳のさくら
沖縄の桜は北から南へと桜前線が移動します。
桜は低気温に会わないと開花しないそうです。
八重岳は沖縄本島で2番目に標高が高い山でその高さは453.3mです。
その為、早く気温が低くなるので桜開花も早いのだそうです。 -
八重岳のさくら
上の写真 展望台からの眺め -
八重岳のさくら
梅に うぐいす ならぬ さくら に メジロ です。(これは本当です) -
八重岳のさくら
密を吸いにくるのはメジロ。
うぐいすは雑食で通常小型の昆虫や幼虫、クモなどを食べ、密などは吸わない? -
八重岳のさくら
ウグイスは茶色いぽい色であまり目につく事は有りません。 -
ホーホケキョ と鳴くのは ウグイス
メジロ は スズメ と 似たような?
チィチィチュンチュン チーチュルチーチュルチーチー チュルチー です。 -
星のテラスもとぶ山里
2015年8月オープン
沖縄県本部町の高台に立地、部屋や屋上テラスからは瀬底島、水納島、伊江島 を見る事ができます。
http://www.hoshi-yamazato.com/index.html -
スタンダードルームでもけっこう広い部屋です。
海側の部屋でした。
瀬底島、水納島の間に沈む夕陽が綺麗です。 -
ハートのホットジャグジーが付いています。
ベランダが着いており、風が気持ちいいです。
ベランダから見る 伊江島タッチュー
瀬底大橋を渡って夕陽を見に行きます。
夕陽が綺麗!
瀬底ビーチ 夕陽の名所です。
♪サンセット♪
♪サンロード♪ -
ジュー を期待します。 -
もう少し!
\(*⌒0⌒)bがんばっ♪ -
瀬底ビーチ
夕陽を船が横切ります。 -
あぁ〜
ジューが!
霞に夕陽が溶けて行きます!
=( ̄□ ̄;)⇒( ̄。 ̄)ボ〜〜〜〜ッ(~ー~;)ガクッ! -
海ぶどう ¥580
マグロチーズのはさみ揚げ ガーリックウインナー添え ¥650
串焼き ¥1,500
キラジャーのニンニクバター鉄板焼き¥800
温野菜の盛り合わせ ポン酢とゴマダレでいただきます。
泡盛が並びます。
下戸の はる には関係ありませんが! -
ホテルで紹介していただきました 居酒屋 海(KAI)
地元の人たちで賑わっていました。
リーズナブルでコスパ大でした。
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2017/05/24 12:38:46
- 沖縄
- 暖かいが台風がすごいって現地に住んでいた人に聞きまして、移住は止めました。
本州人が好む山の上なんて最悪なんだそうです(;´・ω・)
数回の下見しかしたことはないですが、食事は美味しかったです。
特にソーキソバ。
山もりの肉を隣の皿において食べさせる店は、車でかなり走った場所でした(場所不明)。
現地の伝統食のお店も連れて行ってもらいましたが、高級食はあまり私の口には会いませんでした。(-_-;)
そのほかにも、紹介されている様に食事はいろいろあるんですね。
ツアーでも探して行ってみます。
その後は、今でいう熱中症、でひっくり返ってひどい目にあいました。
もちろん当時でいう日射病対策に帽子や水分はかなり摂取していましたが、当時は寒い国に在住していましたので、確か・・・温度差が35度だか40度あった覚えがあります。 温度差による自律神経の失調だったのか今でも不明です。
で、旅行記様に海外はせいぜい月単位で遊びに行くことにしました。
拝見して、食事が美味しそうなので、移住はしないけど、長期滞在を考えたいです。
ありがとうございました。
- はるさん からの返信 2017/05/26 11:53:28
- RE: 沖縄
- timeup さん こんにちは。
沖縄には仕事を含め 復帰直後から十数回ぐらい?か 行っています。
アメリカの文化が入って来ていて(アメリカに憧れがあったのかな?)
知人は沖縄か!いいな!って言いますが、蒸し暑い(高温多湿)のイメージが昔から有り、あまり好きではありませんでした。その事を沖縄に住む知人に言ったら反論されました。「東京の方が夏は暑くて湿度が高い」「夏の東京には行きたくない」っと。
確かに東京の夏は ツラい です。(*゚▽゚)ノ
東京真冬 沖縄初夏 こおゆう季節は最高に良いです。
暑さに弱い はる でもその点、ハワイの雨期でもザーと一気に降って後はカラっとと云う気候は好きです。
食事に関して はる は好き嫌いが多くてコメントできないです。ヽ(=´▽`=)ノ
ヤギ汁関係は絶対ダメ!
それでも ソーキソバ は好き。
- fuzzさん 2016/02/22 17:01:22
- 今年初めての桜
- はるさん、こんにちは。
今年初めてのさくら旅行記!!
まだ梅の旅行記はいくつかフォートラで観ましたが、さくらは
はるさんの旅行記が今年初めて拝見させて頂きました。
22℃ですか。いいなあ、暖かくて。
盛岡は今日の午前中、積もりはしませんが吹雪きました。
例年、入学式に雪が降る事も珍しくはないのです。
羽田の朝日と共に出発し日本一早い桜を見て瀬底ビーチ の真っ赤な夕日を見て
素晴らしい一日でしたね。
fuzz
- はるさん からの返信 2016/02/23 14:48:51
- RE: 今年初めての桜
- fuzz さん こんにちは。
いつもながらの忙しない旅行で、一つ所にじっとしていなくて。
もっとのんびりゆっくり読書とか?
ムリですね!
(^○^)
さくら祭りは終わっていましたが、まだまだ大丈夫でした。ラッキー!
仕事に追われて写真の整理ができず、苦戦中です。
3泊4日でしたので後2日分!残っています。
なかなかクチコミまでいけません。
fuzz さんは精力的ですね!
ヽ(*^^*)ノ
25日は大船渡に行きます。まだ寒いのでしょうね?
はる
- fuzzさん からの返信 2016/02/23 18:29:58
- RE: RE: 今年初めての桜
- 大船渡ですか(*^▽^*)
沿岸は多少暖かいモノの日中の天気は晴れ、最高気温3度と薄手のダウンを
着て丁度いいような感じですが、東京の方からすると寒いのかもしれませんね。
雪は積もっていません。
良い旅を!
fuzz
- はるさん からの返信 2016/02/23 18:42:36
- RE: RE: RE: 今年初めての桜
- お仕事です。
お気遣い有り難うございます。
。o@(^-^)@o。ニコッ♪
温かい所から少し涼しい所へ?
\(^▽^)/
はる
- おぉ!信州人さん 2016/02/22 08:55:37
- はじめまして。
- 素晴らしい桜と夕日に感動して、コメントさせていただきます。
心が癒されました。
おぉ!信州人
- はるさん からの返信 2016/02/23 14:57:07
- RE: はじめまして。
- おぉ!信州人 さん こんにちは。
訪問有り難うございます。
フォローもしていただき有り難うございます。
長野は好きな所です。
温泉も、何より自然いっぱい!が好きです。
これからも良い所を教えてください。
今後とも宜しくお付き合い下さい。