2016/01/11 - 2016/01/11
naokomさん
- naokomさんTOP
ツアー5日目はプラハからブダペストへのバスの旅520キロなのですが、その途中スロバキアおプラスチラバに寄って2〜3時間を過ごしました。ツアータイトルにさえ入っていなかったプラスチラバのレポートです。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
プラハを朝7:30に出発。530キロのバスでの旅の一日が始まりました。530キロって相当遠いよ!と思っていたけれど、つらいだろ〜〜〜と考えていたほどではありませんでした。要は心の持ちようなの!?
所で、本日の天気はあまりよくなく。。。 -
プラスチラバ城からの眺めはいまひとつ。数日旅をすればそんな日もあるさ。
そうでなきゃ、住んでる人達が困りますもんね。毎日快晴はムリ。こういう日はこういう日なりに楽しもう。 -
たしかにひっくりかえったテーブルのような形のプラスチラバ城。ドナウ川のほとりに建ってました。マリアテレジアが娘のマリアと結婚した彼に与えたものだそうです。
ここはウィーンから一時間半位だそうで、たしかにウィーンの郊外ってなかんじ。もしウィーンに個人で旅するとしたらここまでは来なかったと思うのでせっかくいたたいたこの機会を逃さずじっくり見ます。
と言ってもお昼を含んで2〜3時間しかいない場所を”すろばきあ”にも行ってきたと言って良いかどうかわからないので、ツアータイトルにもなかったのかな。
一週間で3カ国廻るってのでもムリがあるような気がするのに、実は4カ国。。。ツアー計画を立てる方にもう一考を望みます。。。もっとも安い魅力に勝てない私がいますが。。 -
街の中に入ってきました。横断歩道。
静かな街です。
街の中はモニュメントでいっぱい。遊び心いっぱいのちっちゃな街です。
日本大使館前はツアーの集合場所。わかりやすい。
教会の扉は閉まってました。
”これはなんですか?”と聞いたらスケートリンクとのこと。
小道の中をぐるぐるっと廻って
おみやげやさんに入ってみたり
こんなふうなことだったら地元の観光としてもすぐにできそうなおもしろさなんだけど。
まねできそうでできないものなんでしょうかね。
ちらっと入ったこのお店で
こんな刺繍を買ってみました。
海外に行ってもマンホールの蓋のことは忘れていません。
道路の真ん中にTOKYOを示す方位図。東京はちょっと遠すぎるけど。
これは王様の歩いた道の印。
ヨーロッパのちっちゃな街。
モーツアルトも来たんだね。
こんなふうに有名人のプレートを掲げればいいのよ。
聖マルティン教会。
おじゃましました。プラスチラバ。
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~