美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続いて沖縄旅行記です!<br />古宇利オーシャンタワーからのスタートです。

海だけじゃない沖縄 2

2015/11/10 - 2015/11/14

ペリカン

ペリカンさん

前回に続いて沖縄旅行記です!
古宇利オーシャンタワーからのスタートです。

レンタカー バニラエア

オーシャンタワーに入るとすぐにあるコーナー
    水字貝(スイジガイ)の成長過程が見られる

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

左上から右に、右下に移動してから左に成長過程がよく分かる
    稚貝のうちには突起がないのに成長するにしたがって、突起が成長
    6本の角の様になる(無理やりつなげてみた)

まるでスィーツの様に綺麗に並べられたヒオウギ貝
    カラフルで何だか美味しそう!

たくさん並んだホネガイ

櫛の様に髪が梳かせそう

大小並んだオウムガイ
    どう見ても巨大なオウムの嘴

タワーの上から見えるさっき渡った古宇利橋
    やっぱり長〜い!

屏風のように景色が見える
    椅子に腰かけてのんびりと眺めるのもいいかも

上がる時に見えたカフェ「オーシャンブルー」からの眺め
    素晴らしい景観でコーヒーも一段と美味しい!

ランチも兼ねてコーヒーとピザをオーダー
    窯焼きで美味しかった

外に出てテラスから橋をパチリ!

車を走らせて、シークワーサーをゲットしに
    行ったのは事前に調べたみかんの里

みかんの里、入り口
    半端な時期だからか、お客さんは誰も居ず

外の籠にはたくさんのシークワーサー

やや傷があったり、器量が悪いものを詰め放題で
    山盛りのシークワーサーをゲット!けっこうお勧めよ!
    これでたっぷりとアルコールに入れて飲める!

ホテルに戻る途中に寄ったパン屋さん
    パンチョリーナ
    ここは初めてだったけど美味しかった♪

パンチョリーナ グルメ・レストラン

手書きのメニューも良い感じ

おはようございます
    今日も良いお天気
    ベランダから見える海
    沖をフェリーが通っているのが見える

目指すは美ら海水族館
    でも急がないので、瀬底島に寄り道
    砂が真っ白な瀬底ビーチ

この綺麗なビーチのすぐ横には、建設途中で中止になった巨大リゾートホテルの
    建物があって、美しい景色とは似つかわしくないと思った

写真はないけどね

瀬底ビーチ ビーチ

どこかの学校が修学旅行で来ているらしく
    ウェットスーツを着て、みんな楽しそうに海で遊んでいる

ビーチ沿いに行くとごつごつした岩が
    よく見ると巨大珊瑚の岩だ

潮が引いているから見られる洞窟の中

潮が満ちて来れば、水の中になってしまうのだろう

魚の尻尾みたいな岩
    五郎丸のルーティンの手(無理やり)?

離れた所でお弁当を食べている男子3名
    どんな話をしているのかな?

遠くに見えるのは水納島(みんなじま)

瀬底大橋からの景色
    遠くに伊江島がかすかに見える

ここのビーチでも、修学旅行で来た感じの
    女子が数名で楽しそうにはしゃいでいた

瀬底大橋側のなんちゃって嵐のハート岩
    私が勝手に名づけた
    ハートには見えないっか・・・

美ら海水族館がある海洋博公園に到着
    真正面には伊江島が見える

お天気が良ければもっと綺麗に見えるだろうに・・・

まだまだ旅行記は続きます!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館