ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツ旅行の最後は、ポートビラの観光。街の中心街は一部のタクシーやバスが客引きでややうるさかったものの、お土産などの買い物、ビーチでのんびりしてきました。移動はほぼバス、早朝空港に行く際はタクシーを利用。<br /><br />主な旅程<br />1日目 マーケット、ハンドクラフトマーケット(ほとんど何もない・・!)、市内散策<br />2日目 メレカスケード、タナコーヒー(焙煎、パッキングが行われる)、ハイドウェイアイランドで水中郵便<br />3日目 国立博物館、エラクル アイランドリゾートでリラックス<br /><br />宿泊はCentral Inn。3泊で156AUD。街の中心部にあります。郵便局の向かい側です。すぐ隣りがJill&#39;s cafeで、ランチは2回ここに行きました。<br />受付や清掃係りの方、みんな親切でした。どこどこに行ってきますと話をすると、バス料金を教えてくれたので、助かりました。一部バスとタクシードライバーは観光客相手にどこでも1000VTだと言い張るケースがあります。市内は150VT,少し離れると200VT、郊外は300VTです!おつりがない場合も多々ありますので、小銭を持っているほうがよいです。感じのいいドライバーのかただと、少し大目に渡して、相手もこちらも気持ちいいのに・・と思います。<br />紙幣が200,500,1000なので、小銭がないときは、150は200で、200を2人分500VTで支払いました。時々ドライバーさんからも現地の話を聞けて楽しかったです。ちなみにメレ滝やハイドウェイアイランドまでは200VTでした。<br /><br />宿はマーケットも隣接、マーケット横にはスーパーがあり、お菓子や水など飲み物を購入しました。週末夜7時以降になると店が閉まり人もほとんどいませんでした。<br /><br />最後に行ったエラクルアイランドリゾートは落ち着いた雰囲気で、とてもよかったです!カップル、家族連れでもOK、カヤックやシュノーケルを楽しめます。はじめに1000VTを支払いますが、レストランで利用できるので、飲み物を頼んだり食事もできます。ここに行って、最後にいい思い出になりました。(個人的にはハイドウェイアイランドよりも好きです)

ポートビラ観光

2016/01/29 - 2016/02/07

mana

manaさん

主な旅程

宿泊はCentral Inn。3泊で156AUD。街の中心部にあります。郵便局の向かい側です。すぐ隣りがJill's cafeで、ランチは2回ここに行きました。

ジルズカフェ。メキシコ料理を注文。1075VT.

ジルズ カフェ カフェ

シンプル チーズバーガー。
    コーヒーは350VTぐらいでした、サイズは特大です!

タナコーヒーファクトリー
    ここでもカフェがあります。冷たい飲み物もあり。

メレカスケード

メレ カスケード 滝・河川・湖

小さい魚がたくさんいました。

水中郵便は郵便局で購入。切手代込みで350VT。

別の日ランチ

ジルズ カフェ カフェ

残念な感じの国立博物館。

最後はビデオ。

別のレストランでシーフードプラターを。2人分で3900VT。

宿。毎日の清掃、タオル交換ありでした。狭いですが、値段と立地で問題なし。

〜お土産〜
    コーヒー豆。郵便局で切手購入の際に買いました。各750VT。
    ダークローストのほうはコーヒーファクトリーで購入。1000VT(インフォメーションセンターでもらったクーポン利用でコーヒーが注文できます)
    コーヒーファクトリーやスーパーにも売っていました。

• 切手

切手

市内のお店で購入したタマヌオイル。使い心地はとてもいい!日焼け、虫刺され痕に。

ココナッツオイル石鹸は、790VT空港で。最後残っていたバツで購入しました。市内で買うほうが安いです(たしか500VT)。
    石鹸と飲み物(280VT)を購入したあと、搭乗のアナウンスが始まり、そのまま飲み物は没収されました!