エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツ旅行は、エスプリッツサント島、タナ島、ポートビラへ。<br /><br />利用した航空会社はAir Vanuatu.<br /><br />まず、エスプリッツサント島にて、ミレニアムケイブのツアー、ブルーホールで泳いだり、海でカヤックをしました!<br /><br />ツアーはとても楽しかったです。その他ブルーホールも数箇所あり、島の雰囲気も気に入り、もう1泊長く予定しておけばよかった。<br /><br />1606というレストランのサービスはとてもよく、なお料理も大変美味しく気に入りました!サービスとクオリティはバヌアツ旅行中で一番でした。<br /><br />もし日曜日に旅行されるなら、Oyster islandのBuffeがおすすめです。カヤックもできます。(料金込み)<br /><br />追記 Deco pointというレストランはロンリープラネットでおすすめと書いてありましたが、あまり美味しくはありませんでした。

ミレニアムケイブとブルーホール

2016/01/29 - 2016/02/07

mana

manaさん

利用した航空会社はAir Vanuatu.

タクシー

軽食。シドニーからポートビラまで3時間、飲み物は何度も出していました。

バヌアツ産ビール

国内線乗り継ぎ。掲示板がアップデートされておらず。

国内線税200VT

到着次の日からは、朝からミレニアムケイブツアーです!
    ツアー会社に事前にメールで連絡していましたが、Pickup時間を過ぎても来ないため、宿泊先のホストが電話してくれて迎えにきてもらいました。忘れたり、連絡が
    できてないことは、よくあるらしいです。
    ツアーの概要説明。

洞窟や、川くだり!すごく楽しかったです!!

フェイスペイント

次の日は、iriri川、ブルーホールへ連れて行ってもらいました。その後別のブルーホールに連れて行ってもらい、お昼ごろOyster islandのランチに行き(Buffeとカヤックつきで2500VT)、カヤックも楽しみました。
    カヤックのあとはブルーホールでひと泳ぎ。ランチも美味しかったです。

お昼のあと、せっかくなので、もうひとつのブルーホールにも連れて行ってもらいました。そこは地元の人だけでした。

半日観光の予定でしたが、1日あちこちと連れて行ってもらい、とても感じの良い運転手さんでした。

2日目は事前予約で9時ピックアップでしたが、ドライバーさんが8時に来て大慌てで支度をしました。

冷たくて気持ちいいです。

マーケット近くの公園にローカルレストラン。平日やっているみたいです。

1606というレストラン。Village de Santoアパートメントリゾートにあります。ここがバヌアツ旅行で一番気に入りました。サービスも味もとても良かったです!!!

ビレッジ デ サント リゾート ホテル

温野菜。野菜の味が濃く美味しかった!
    パンは無料でついてきました。

鶏肉ハンバーグ

宿泊したハイビスカスモーテル。1泊3500VT。素泊まり。
    ミニキッチン付きで、近くの売店でパン、コーヒー、卵を買い、簡単な朝ごはんを作って食べました。しかし、ファンだけで暑い。。

私たち以外にはフランス人の家族、若いカップルが泊まっていました。部屋が暑いので、ここで皆さん食事を。
    オーナーはとても陽気で毎日話しかけてくれました。ツアーの予約やお勧めの場所も教えてくれたので、事前にツアーは予約なしでも大丈夫でした。

毎日曜日やっているBuffe、カヤック料金込み。オイスターアイランド。

鯛料理。カレー風味のソース付き。

デザートも。