2016/01/03 - 2016/01/03
たけちんさん
1月1日(金)から1月15日(金)まで新婚旅行でペルーとボリビアに行ってきました。
日程は
1月11日 ウユ二観光 ウユ二泊
1月12日 ウユ二→リマ リマ泊
1月13日 リマ観光
1月14日 リマ→日本
1月15日 日本到着 でした。
次は②アンデス越えです。
プーノからクスコまでインカエクスプレス社のバスに乗りました。
プーノの長距離バスターミナルから出発です。バスターミナルは朝早くからにぎわっています。今回私たちは遺跡などを見ながら進むインカエクスプレス社のバスを利用します。所要時間はおよそ10時間で7:00出発です。プーノ→クスコ方面なのか乗客はあまりいなかったです。英語とスペイン語でガイドをしてくれます。
チチカカ湖とはお別れです。
プーノを出発してしばらくすると、フリアカという都市を通過します。ガイドブックに書いてあるようにあまり治安は良さそうでなさそうで、街は混沌としています。
フリアカを通過してしばらくするとプカラに到着。ここは紀元前200年ころから栄えたプカラ文明の地です。ここの博物館でプカラ文明について学びました。
石の神像
プカラを出発し次はこの旅の最高地点ラ・ラヤに。標高は4335m。かなり息苦しいです。景色も良く、峠では露店もありお土産など売っています。
峠の様子。バスに乗ったときから自分の頭のなかではずっとコンドルは飛んでいくが流れています〜。
高山病に効くと言われているコカ茶です。何度も飲みました。
プーノを出発してフリアカを通過して峠までは乾燥していて、畑が乾涸びていたのですが、峠を越えてからは草木が生えて、畑も様々な物が作られていて峠を境にこんなにも違うのかと驚きました。これも異常気象の影響なのでしょうか??
シクアニにあるレストランで食事です。ビュッフェ形式でした。
食事後今度はラクチ遺跡に向かいました。
インカ時代のヴィラコチャの神殿が残っています。 -
インカのつり橋??
クスコまで約30キロ手前のアンダーワイリーヤスの教会に入場。
ガイドブックにも書いてありますが、天国と地獄の壁画が面白かったです。
クスコまでもう少しです。 -
クスコの街に入りました。クスコは世界遺産の地区は凄くきれいですが、少し外れるとこのような貧しい地区が多いです。
クスコに到着しました。快適でとても楽しいアンデス越えの旅でした。バスターミナルからタクシーに乗ってホテルに向かいます。
明日マチュピチュへ向かいます。 -
サンタが登っていて、なんか面白いです。
クスコの街にハマりました。
本日の宿です。
カサ・アンディーナ・プライベート・コレクション・クスコ
マチュピチュには多くの荷物を持っていけないので荷物を預かってもらいます。 -
早々日本食が食べたくなったと相方が言い出したので(まだ二日目・・・)、不本意ながらもホテル近くにうどん屋を発見したので行ってきました。ちょっと高かったが、味もしっかりしていておいしかったです!!日本語は通じません。ビールはサッポロでした・・・
名前が凄い・・・慕情さん・・・ -
プーノからクスコまでの間の道は観光地だけではないペルーも見られた気がします。住宅の塀にはこのように、APU やAやKなど至る所に書かれていました。本当に色々なところにあります。初めは良く分からなかったのですが、2016 年の大統領の候補者の宣伝みたいな物だと分かりました。
凄く気になったので、リマを旅行していた時にあった日本語をしゃべれるリマ市の職員の方に聞いてみました。これは支援者などが勝手に(住民に許可は得てるかもしれない)書いて行くそうです。ペルーではこのように塀に書くことは違反だそうです。ケイコフジモリさんのKの文字も数多くありました。こんな熱い選挙合戦は日本にはないなと思いました・・・