沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい所に行きたくて沖縄へ。<br />ところが沖縄には最強大寒波が来てしまった!<br />波乱万丈な3泊4日 沖縄旅行記です。

大寒波の沖縄旅行!①

2016/01/20 - 2016/01/23

22090位(同エリア49444件中)

hiro

hiroさん

暖かい所に行きたくて沖縄へ。
ところが沖縄には最強大寒波が来てしまった!
波乱万丈な3泊4日 沖縄旅行記です。

1月20日。
    今年は暖冬ということもあり、ほとんど雪が降っていなかったのですが、よりによって旅行出発数日前から寒波が来てしまって地元は真っ白な雪景色に。
    早く暖かい所に行きたい!と喜び勇んで小松空港に行ったところ、なんと搭乗予定の飛行機が欠航!!

ガーン( ̄◇ ̄;)

出発前から波乱が!!

急遽、羽田経由で那覇入りすることに。
    ついに南国沖縄に到着!!
    なんとかその日のうちに沖縄入り出来て良かったです。

1月でも沖縄はコートいらないよ。
    と聞いていたのですが、沖縄にも寒波が来ていたので、
    「ん?寒くない?」
    とコートはみんな手放せず。

1月21日 2日目。
    この日の最初の目的地は
    美ら海水族館。

やはり沖縄に来たら、この水族館には絶対行きたい!

サンゴが飼育されている水槽の中を色とりどりの魚が優雅に泳いでおり、とても癒されます。

イルカショーの時間の関係で
    先にマナティー館、ウミガメ館を見て最後は美ら海水族館のみどころ
    黒潮の海 大水槽へ。
    ジンベイザメやマンタなどのダイナミックな生き物達の群泳を楽しみました。

次の目的地は
    備瀬のフクギ並木。

こちらの並木道は防風林の目的で約2万本のフクギが植えられています。

美ら海水族館のすぐ近くに位置しているので、立ち寄りやすい観光地です。

遅めのお昼ご飯を食べる為に
    古宇利オーシャンタワーへ。

この辺から雨が降って来てしまいました。

晴れていれば、展望台から古宇利大橋やその周辺のエメラルドグリーの海など沖縄本島屈指の絶景が一望できるらしいのですが、残念ながら空が雨模様だったので、景色はくすみがかってしまっていました(^^;;

古宇利オーシャンタワーの中には
    貝展示館もあり、1万点以上の世界の貝が展示してあります。

中でも印象的だったのが写真のヒオウギ貝。
    色を付けてあるのかと思いきや、全て自然の色彩だということで、驚きです!

次の目的地はハートロック。
    古宇利オーシャンタワーと合わせて見たい古宇利島の観光スポットです。

JALのCM撮影で嵐が訪れた事でも有名な名所です。

夜ご飯は沖縄料理の居酒屋で。

うみぶどう、ラフテー、グルクンの唐揚げ、ゴーヤーチャンプルー、ジーマミー豆腐など、

沖縄ならではの料理に舌鼓を打ちました。